Зачем зампред правления «Газпрома» Александр Медведев усомнился в туркменском газе

Александр Медведев фото РИА Новости
В перспективы светлого будущего газового монополиста вкрались ошибки?

Телеинтервью зампреда правления «Газпрома» и главы «Газпром экспорта» Александра Медведева (он ответил на вопросы новостного канала «Россия 24») о будущем «национального достояния» получилось весьма своеобразным. Оно уже вызвало бурную реакцию Ашхабада («подобного рода высказывания со стороны представителя «Газпрома» являются крайне некорректными и носят неуважительный характер по отношению к партнерам по сотрудничеству в энергетической сфере», говорится в сообщении МИД Туркменистана). Трудно согласиться не только с оценкой запасов туркменского газа, но и с некоторыми другими цифрами и фактами, которые, по-видимому, используются при составлении планов экспорта газа из России.

Цена на газ

Александр Медведев упомянул события кризисного периода, когда цены долгосрочных контрактов «Газпрома» были на $100 выше спотовых, и сообщил, что «разрыв между нашими ценами и ценами спотового рынка не только сузился, а в ряде случаев уже был в нашу пользу». На самом деле это далеко не так. С 1 ноября по день интервью спотовые цены на основных европейских площадках колебались в следующих интервалах (на 1000 куб. м):

NBP (Великобритания) — $317-340;

NCG (Германия) — $325-373;

GASPOOL (Германия) — $326-361;

TTF (Нидерланды) — $322-349;

Зеебрюгге (Бельгия) — $314-347;

CEGH (Австрия) — $332-363;

PEG Nord (Франция) — $324-356;

PEG Sud (Франция) — $326-363.

Для сравнения, средняя цена долгосрочных контрактов «Газпрома» сейчас составляет около $450, а по формуле украинского контракта, справедливость которой тоже отмечена в интервью, получается вообще $546, то есть примерно на $200 выше спотовых цен. Похоже, глава «Газпром экспорта» имел в виду только итальянский хаб PSV, цены которого сейчас действительно близки к газпромовским. Наверное, говоря о «минутной иллюзии дешевого газа», которая «улетучивается как дым в небо», Александр Медведев тоже думал об Италии. На остальных торговых площадках в 2009-2011 годах подавляющую часть времени спотовые цены были ниже цен долгосрочных контрактов «Газпрома». Да и в Италии дешевый газ был далеко не «минутной иллюзией», о чем свидетельствуют ценовые уступки «Газпрома» компании Edison. Средние импортные цены на границе Германии ни разу не достигли уровня цен на российский газ, то есть российский газ был стабильно дороже газа из других источников. Разумеется, спотовые цены вполне могут на какое-то время превысить газпромовские, но говорить об устойчивом тренде роста нет никаких оснований.

Сланцевый газ

Г-н Медведев высказался и по поводу сланцевого газа: «То, что сланцевый газ изменит газовую карту мира, — большое преувеличение». На мой же взгляд, «сланцевая революция» уже сильно изменила газовую карту мира. Всего два года назад сам Александр Иванович говорил о планах «Газпрома» занять к 2013-2014 годам до 10% рынка природного газа США. Британская дочка газового монополиста — Gazprom Marketing & Trading — успела заключить предварительные соглашения на поставку СПГ с норвежской Statoil, французской EDF и американской Sempra LNG. На рынки Северной Америки был нацелен и Штокмановский проект. Однако «Газпром» опоздал — в Америке уже шла «сланцевая революция», которая стерла с газовой карты мира крупнейшего потенциального импортера СПГ. И сейчас США готовятся стать экспортером газа.

Турецкий контракт

Потеря турецкого контракта была объяснена Александром Медведевым наличием в Турции закона, требующего снижения рыночной доли импортера газа — компании «Боташ». Как будто турецкая сторона не увязывала продление контракта с пересмотром цен на российский газ и как будто после отказа от газпромовского контракта «Боташ» не подписал соглашение с ГНКАР об импорте дополнительных объемов газа из Азербайджана.

Туркменский газ

Очень странно прозвучали слова о том, что «реального аудита [запасов туркменского газа] как не было, так и нет». Александр Медведев не верит в то, что уважаемая фирма Gaffney, Cline & Associates провела презентацию результатов аудита, но понимает, «с какой целью делалось это заявление». По-видимому, Александр Иванович считает неправильном и появление в справочниках итальянской ENI и британской BP данных о росте доказанных запасов туркменского газа. Казалось, «Газпром» уже смирился с наличием огромных объемов газа в Туркменистане и перешел к критическим замечаниям типа «газ есть, но он плохой». И вдруг такое возвращение на 5-6 лет назад, ко времени, когда именно «Газпром» настаивал на проведении аудита туркменских запасов газа.

Я думаю, что аудит Gaffney, Cline & Associates показал, что у Европы есть источник газа, по запасам соизмеримый с Ямалом, но с меньшей себестоимостью добычи и с более низкими транспортными затратами. Топ-менеджер «Газпрома» предпочел сказать российским телезрителям, что этого не было. Наверное, для того чтобы у россиян не возникло сомнений в необходимости гигантских трубопроводостроительных планов российского газового монополиста.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться