Месторождение раздора

Ирина Малкова Forbes Contributor
Владимир Евтушенков (слева) и Вагит Алекперов
Лицензия на месторождения Требса и Титова отозвана у компании «Башнефть-полюс». При чем здесь «Роснефть»?

Роснедра отменили приказ о передаче компании «Башнефть-полюс» лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова. Об этом в понедельник сообщил представитель самого ведомства (на его слова ссылается «Интерфакс»). Приказ об отмене издан 18 мая «в связи с выявленными нарушениями при выдаче лицензии», сказал он. Это означает, что лицензия на месторождения возвращается первоначальному покупателю, то есть «Башнефти». Это произойдет в ближайшее время, пообещал представитель Роснедр.

Лицензии на разработку месторождений им. Требса и им. Титова «Башнефть» получила по итогам конкурса. В декабре прошлого года компания с разрешения Роснедр переоформила лицензию на компанию «Башнефть-полюс», а меньше чем через месяц 25,1% акций этой фирмы за 4,8 млрд рублей купил «Лукойл».

Месторождения Требса и Титова относятся к стратегическим. Разрабатывать их могут компании, в которых российское участие превышает 50%. Продавать или переоформлять лицензии на такие месторождения можно с разрешения ФАС и комиссии по иностранным инвестициям.

На этом основании неожиданно появившийся миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова в этом году обратилась в суд с просьбой признать переоформление лицензии на «Башнефть-полюс» недействительным. Также миноритарий просит суд прекратить право компании на пользование этими участками и обязать Роснедра внести в госреестр запись о прекращении действия лицензии. Похожего добивается депутат Госдумы Сергей Каргинов: он попросил правительство пересмотреть итоги конкурса по спорным месторождениям, а сами лицензии вернуть в нераспределенный фонд.

Пока решение Роснедр означает только то, что означает: лицензия возвращается к «Башнефти», говорит источник, близкий к Минприроды. По его словам, юридические основания забрать лицензию у компании «неочевидны» и сейчас у «Башнефти» с «Лукойлом» есть возможность придумать вариант, при котором они могли бы остаться партнерами в проекте и не нарушали бы при этом норм законодательства. Президенты «Башнефти» и «Лукойла» Александр Корсик и Вагит Алекперов уже обратились к Путину с просьбой разрешить им продолжить совместную работу на месторождениях.

Принять участие в разработке месторождений хотела бы «Роснефть», отмечает источник Forbes. Но очевидных вариантов отнять лицензию у «Башнефти» или заставить ее взять в партнеры госкомпанию нет, говорит он.

Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров допускает, что для разрешения конфликтной ситуации «Башнефть» может отказаться от работы с «Лукойлом» в пользу «Роснефти». Речь идет о по-настоящему крупных активах, от судьбы которых зависит в том числе расклад сил на нефтяном рынке, отмечает эксперт, так что в этой ситуации будут задействованы все возможные рычаги влияния. Если лицензия останется у «Башнефти», она имеет шанс упрочить свои позиции в качестве вертикально интегрированной компании, рассуждает Нестеров: это будет означать появление нового, среднего по размеру, игрока в российской нефтянке, поглотить которого даже госкомпании будет не так-то просто. Претензии чиновников, по мнению аналитика, носят «казуистический» характер, а с точки зрения разработки самих месторождений сотрудничество «Башнефти» с «Лукойлом» выглядит абсолютно оправданным. У «Лукойла» есть вся необходимая инфраструктура в регионе: нефтепровод и недозагруженный Варандейский терминал, откуда нефть с новых участков может пойти на экспорт.

Новости партнеров