Куда пропал будущий лидер Китая | Forbes.ru
$58.82
69.31
ММВБ2152.41
BRENT63.35
RTS1153.32
GOLD1255.38

Куда пропал будущий лидер Китая

читайте также
+77 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +92 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +45 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +64 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира +1 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +23 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики Сорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия Опыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Ло Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара Настоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +5 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +12 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам «Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем Недвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер Фермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +8 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть Ма Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +1 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд Если будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены
Новости #Китай 13.09.2012 16:11

Куда пропал будущий лидер Китая

Василий Кашин Forbes Contributor
Си Цзинпин фото Fotobank / Getty Images
По каким признакам можно определить, что Си Цзиньпин - самый вероятный преемник нынешнего лидера КНР - не попал в опалу

Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин изчез из поля зрения СМИ на две недели, причем как раз накануне смены руководства КНР. Почти наверняка его исчезновение связано с незначительными проблемами со здоровьем, но какова бы ни была болезнь Си, она пришлась некстати; он выпал из политики в решающий период подготовки кадровых решений. Си придется предпринять определенные шаги, чтобы подтвердить свою силу и восстановить свое влияние.

Уже в октябре 2012 года должен состояться 18 съезд КПК, на котором будет запущен процесс очередной, запланированной смены поколений китайского руководства. Си Цзиньпин должен будет сменить Ху Цзиньтао на посту генсека ЦК КПК, при этом будет полностью заменен состав Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая. Сейчас этот орган насчитывает 9 человек, де-факто в нем сконцентрированы все рычаги управления страной. Каждый из членов ПК Политбюро курирует те или иные важные аспекты жизни страны (экономика, СМИ и идеология, полиция и спецслужбы, законодательную ветвь власти и т. д.).

От состава следующего Постоянного комитета будет зависеть облик Китая в обозримом будущем. Известно, что все члены нынешнего ПК Политбюро по действующим в партии правилам уйдут на покой. Высшие руководители Китая могут занимать свои должности лишь в течение двух электоральных циклов. Полное обновление состава ПК Политбюро при этом необходимо, поскольку оставшийся у власти представитель старшего поколения потенциально мог бы соперничать в плане политического влияния с новым лидером.

Что касается нового состава этого органа, более или менее определенно можно говорить о членстве в нем самого Си как будущего лидера нации и Ли Кэцяна как будущего премьера. Остальной состав ПК Политбюро является предметом серьезной политической борьбы. Свидетельством тому стало недавнее падение партийного лидера Чунцина Бо Силая, который считался «верным кандидатом» в ПК Политбюро.

Последним появлением Си Цзиньпина на официальном мероприятии было его участие 1 сентября в открытии учебного года в Центральной партийной школе КПК, деятельность которой он курирует. Си выступил с пространной речью, которая продолжала широко цитироваться китайскими СМИ в последующие дни. Ничего принципиально нового или скандального речь не содержала. В последующие две недели Си Цзиньпин изчез из поля зрения прессы и отменил ряд международных встреч, в том числе с посетившей Пекин госсекретарем США Хиллари Клинтон.

В следующий раз Си Цзиньпин появился в СМИ сегодня, 13 сентября, но за полноценную демонстрацию политика заинтересованной публике это не сойдет.  Газета «Гуанси жибао» сообщила, что Си выразил соболезнования родным и близким скончавшегося ветерана компартии Хуан Жуна, в прошлом — одного из партийных руководителей Гуанси-Чжуанского автономного района. Си перечислен в списке руководителей вторым после председателя КНР, генсека КПК Ху Цзиньтао. 

В статье сказано, что различные руководители выражали соболезнования родственникам Хуан Жуна по отдельности, «различными способами». В случае Си это, вполне вероятно, была телеграмма, написанная его секретарем. Тем не менее этого сообщения достаточно, чтобы опровергнуть слухи об опале Си Цзиньпина и пересмотре планов передачи ему власти.

Есть и другие факторы, говорящие против версий политической подоплеки пропажи Си Цзиньпина. Например, председатель КНР Ху Цзиньтао в период отсутствия Си на телеэкранах спокойно посетил саммит АТЭС во Владивостоке: в условиях политического кризиса и перетряски руководства он едва ли сделал бы это. Никаких изменений в характере освещения деятельности Си в государственных СМИ не было, а его предыдущие выступления продолжают активно цитироваться.

Источники Reuters подтверждают, что Си пропал из-за досадных, но неопасных проблем со здоровьем. Предположительно, он потянул себе мышцы на спине во время одного из регулярных заплывов в бассейне. Китайская традиция абсолютного засекречивания всех данных, касающихся здоровья лидеров, сыграла с ним злую шутку. Официальные представители МИД КНР уже несколько раз во время ежедневных брифингов получали вопросы о состоянии Си, и каждый раз они отказывались раскрыть совершенно безобидную информацию, которая сразу сняла бы все сомнения и положила бы конец слухам.

Предыдущие лидеры КНР, приходившие к власти в результате плановой смены «поколений руководства», — Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао — были вынуждены тратить первые годы своего правления на доказательство своей самостоятельности и политического веса. Про Цзян Цзэминя, занявшего пост председателя КНР в 1993 году, вплоть до 1996-1997 года некоторые комментаторы писали, что он-де являлся марионеткой старших товарищей, ушедших в тень, не пользуется авторитетом в руководстве КПК и вообще политически бесперспективен. Аналогичные спекуляции, хотя и в меньшем масштабе, повторились после прихода к власти Ху Цзиньтао в 2003 году. Оба лидера доказали свою политическую состоятельность, разгромив противостоявшие им группы, в том числе в рамках уголовных процессов под флагом борьбы с коррупцией.

Си Цзиньпину также предстоит потратить первые годы своего правления на утверждение собственной власти, ограничение влияния группировок, связанных с уходящими лидерами и накопление политического капитала. Любая демонстрация слабости, пусть даже физической, может усложнить этот процесс. Выпадение из публичного пространства на две недели в период подготовки ключевого съезда также не облегчит стоящие перед ним задачи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться