В чем не сомневается депутат Гудков накануне судьбоносного для него заседания | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В чем не сомневается депутат Гудков накануне судьбоносного для него заседания

читайте также
+3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Дума-2016: Каким будет новый парламент Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»

В чем не сомневается депутат Гудков накануне судьбоносного для него заседания

Геннадий Гудков Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Что думает Геннадий Гудков о пятничном заседании в Госдуме, где его могут лишить депутатского мандата

14 сентября Госдума должна рассмотреть вопрос о лишении Геннадия Гудкова депутатского мандата из-за обвинений в занятии бизнесом. Forbes предложил оппозиционному политику выразить свое отношение к происходящему.

Сомневаться в результатах намеченного на пятницу голосования, учитывая маниакальную страсть власти, не приходится. Мне очевидно, что единственная причина происходящего — месть мне за поддержку протестного движения, участие в митингах и критику власти, других причин нет. Мне неоднократно делались предложения публично покаяться и осудить протесты в обмен на определенные блага. Предлагали хорошую карьеру и безбедную жизнь, но я отказался. Предупреждали и о возможных последствиях.

Сейчас запускается процесс самоуничтожения, причем не только Думы (она запустила его, когда проголосовала за закон о митингах), но и власти в целом. Она уже полностью плюнула на конституцию и законы, и идет абсолютно неправовым путем репрессий. Это означает, что рано или поздно, но ответ будет. Еще есть немного времени, чтобы запустить мирные переговоры с оппозицией, но, похоже, никто не собирается использовать это время по назначению. Мне искренне жаль, что у нас такая недальновидная власть, которая думает, что можно силой заткнуть рот людям и заставить их отказаться от своих убеждений и взглядов. Пока еще не пролилась кровь, у нас есть время для компромисса. Боюсь, что потом будет поздно.

Не надо верить постоянно повторяемой мантре, что большинство за власть. Если бы это было так, «Единой России» не нужно было бы прибегать к таким массовым фальсификациям, похожим на грабеж средь бела дня. Уровень доверия к партии власти снизился, она не обладает мало-мальски устойчивым большинством. Но они хотят показать, кто в доме хозяин. Вся коррупция идет от бесконтрольности власти, от ее гигантских полномочий. У  нас ведь нет разделения властей, никудышный парламент. Это выгодно тем, кто пилит бюджет и дает откаты. Поэтому все «антикоррупционные» инициативы власти вроде запрета на владение зарубежной собственностью — это имитация, попытка отвлечь общественное мнение.

При этом я понимаю, что лишение меня мандата — это месть не «Единой России», а Кремля. Партия всего лишь оформляет его волю. Просто у власти нет возможности действовать традиционными судебными методами, нужно действовать быстро, не обращая внимание на закон и общественное мнение — мировое и российское.

Будет неправильно, если кто-то из моих коллег откажется от депутатского мандата в знак солидарности со мной. Все-таки партия борется за места, за голоса избирателей не для того, чтобы просто сдавать мандаты. Парламентская трибуна позволяет оппозиции донести свои взгляды до общества. Все-таки невозможно замолчать то, что происходит в парламенте. 

Лично я не собираюсь уходить из политики, буду участвовать в объединительных процессах в оппозиции, в левом альянсе, который ставит перед собой задачу объединения всех левых сил в стране.  Все это, конечно, при условии, что останусь на свободе.

Сейчас главная проблема оппозиции — в отсутствии координации действий. Это мешает выработать единую повестку дня. В оппозиции представлены очень разные силы, но ее может объединить необходимость политических реформ. Экономические взгляды могут при этом сильно отличаться, но сейчас никакого смысла спорить о них нет. Есть задачи, которые надо решить. Нельзя терпеть такую коррупцию, нельзя терпеть такое бесправие людей, ситуацию, когда парламент — бесправный придаток. Потом можно спорить об экономике. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться