Подарок от Медведева: второй отпуск | Forbes.ru
$58.82
69.35
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1255.63

Подарок от Медведева: второй отпуск

читайте также
+3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +2 просмотров за суткиКонец эры бюрократов: семь причин, по которым 80% чиновников окажутся на улице +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»

Подарок от Медведева: второй отпуск

фото РИА Новости
Зимне-весенние каникулы россиян суммарно составят 22 дня, а это уже, в сущности, второй отпуск. Может ли Россия позволить себе такой щедрый подарок гражданам?

Давным-давно, еще в советские времена, университетский лектор рассказал нашему курсу историю. На предприятиях в СССР регулярно проводились обследования трудовых коллективов на предмет раннего выявления противных недугов вроде гепатита. Для этого у каждого сотрудника брали кровь, капали в нее какой-то реагент и смотрели, что получится. Реагент был дорогим и, как любой полезный товар, остродефицитным. Больные же попадались редко, что само по себе хорошо, однако расходовать ценный химикат на каждого работника в такой ситуации становилось невыносимо жалко.

Ученые в качестве выхода предложили алгоритм, который называется дихотомией и в самых общих чертах выглядит так. Берем из каждой пробы крови по чуть-чуть, сливаем все в одну общую колбу и капаем туда реагента. Если результат отрицательный, значит, весь завод здоров, исследование закончено, мы невероятно сэкономили. В противном случае начинаем локализовывать больных. Берем из каждой пробы еще по чуть-чуть и сливаем вместе кровь сотрудников первого цеха в одну колбу, второго -- в другую. Повторяем исследование. Если один цех оказался целиком здоров, прекращаем тратить на него реагент, а локализацию продолжаем в другом цехе. И так далее. Расчеты показывали, что процедура позволяет сократить расходы на порядок. Да здравствует наука, казалось бы.

Решение Минздрава в отношении инновации, однако, было обескураживающим: отныне «с целью проведения более надежной проверки состояния здоровья трудящихся» следовало проводить исследования обоими способами — и по старинке, и по  методу дихотомии. Ценного дефицитного реагента, соответственно, закупать еще больше, чем прежде. Ну а кто против? Лучше уж перестраховаться, по бюрократической логике, а то как бы чего не вышло.

Со временем я перестал удивляться подобным управленческим решениям, поскольку оказалось, что они встречаются достаточно часто. Последний по времени пример — постановление правительства «О переносе выходных дней в 2013 году». Оно совсем коротенькое. «В целях рационального (ну а какого же еще. — А. М.) использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней» нам определили на предстоящий Новый год отдыхать 10 дней; на Первомай — 5 дней; на День Победы — 4 дня. В результате будет соблюден Трудовой кодекс, который велит на каждой неделе иметь не менее 42 часов отдыха подряд. В самом деле, 240 часов, 120 часов и 96 часов — каждый из этих промежутков намного длиннее. Радости любителей отдохнуть нет предела.

Столь замечательное увеличение числа праздничных дней, как мы уже догадываемся, стало результатом борьбы за его сокращение. Десятидневные новогодние каникулы введены в России с 2005 года, и с тех пор каждый год их кто-нибудь пытается урезать — от пламенного главсанврача Геннадия Онищенко, не без оснований считающего, что все 10 новогодних дней страна проведет в беспробудном пьянстве, до социально озабоченных депутатов, уверяющих, что длинные зимние каникулы нужны только богатым для поездки в Куршевель, тогда как бедное сословие предпочло бы увеличить майские праздники, чтобы возделывать свои огороды. В 2008 году лидер «Справедливой России» Сергей Миронов даже внес в Госдуму официальное предложение о сокращении новогодних праздников в пользу майских, но оно не прошло — еще не хватало, чтобы благодарность за заботу о своих интересах электорально важные огородники испытывали к справороссам, а не к правящей партии.

Другое дело, когда в начале февраля 2012 года в ходе президентской кампании с той же инициативой выступил Владимир Путин, предложивший праздновать Новый год только с 1 января по 7-е, а майские праздники увеличить. В этом случае Госдума, конечно же, согласилась с предложением, хотя один денек на зимние каникулы — 8 января — еще накинула. Но теперь в соответствии со свежим постановлением правительства они увеличились еще на два дня.

Чисто по-человечески нынешнего главу правительства Дмитрия Медведева понять можно. Множество инициатив, которые он выдвинул, когда был президентом, сейчас пересматриваются или просто отменяются. В Уголовный кодекс вернули статью о клевете. Для автолюбителей вот-вот вернут ненулевое промилле, а для всех граждан — зимнее время. Даже заставить федеральных чиновников переехать из центра столицы в Новую Москву, как мечтал Медведев, не получится. Ну может же на этом фоне премьер-министр тоже что-нибудь скорректировать? Может. Так оставайтесь же зимние каникулы десятидневными! И ведь что замечательно — в принципе их можно и восьмидневными считать, ведь в 2013 году на каникулы придется только период с 1-го по 8-е. Так что с одной стороны пересмотр путинского решения есть, а с другой — как бы и нет. С одной стороны, два дня на май перенесли, а с другой — и зимние каникулы не уменьшили. Поистине соломоново решение — как у советского Минздрава.

В чем-то оно даже круче. Ведь мы же понимаем, что по факту в мае народ будет отдыхать не пять дней плюс еще четыре, c рабочим перерывом на 4, 5 и 6 мая, а без перерыва все двенадцать. Кто-то сумеет убедить начальство и службу персонала предоставить три дня отпуска и улететь почти на две недели в Прагу, кто-то «заболеет», кто-то возьмет три дня за свой счет, кто-то будет ныть и отпрашиваться уйти пораньше каждый день, ну или просто проведет три дня с 4-го по 6-е на рабочем месте в обсуждении весенних тем. В любом случае полноценной работы не будет. То есть в итоге зимне-весенние каникулы россиян суммарно составят 22 дня — это уже, в сущности, второй отпуск.

Причем экономике вреда не будет. Цены на углеводороды сейчас высокие, а добыча и экспорт нефти и газа ведутся круглосуточно и бесперебойно, какие бы постановления о каникулах ни принимались. Можно хоть еще на 10 дней их увеличить. Пока есть нефть и газ, а цены высокие, можно делать все что угодно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться