Лондонский суд готовится к аншлагу во время показаний Романа Абрамовича

Елена Пахомова Forbes Contributor
фото REUTERS 2011
Один вопрос для него уже готов

Лондонский Высокий суд начал подготовку к выступлению Романа Абрамовича, который, как ожидается, на следующей неделе начнет давать свидетельские показания на процессе по иску его бывшего делового партнера Бориса Березовского.

Еще как минимум 1,5 судебных дня уйдет на опрос свидетелей со стороны Березовского, но судья Элизабет Глостер уже предвидит колоссальный ажиотаж и предпочитает готовиться к ноябрьским слушаниям уже сейчас. Наученная горьким опытом, а точнее толпой недовольных журналистов, порывавшихся подписывать петиции с требованием найти им место в зале заседаний в начале процесса, она сообщила, что в зале будет пять дополнительных мест для представителей СМИ. То есть лондонский суд между заседаниями действительно ломает голову, как бы решить проблему наплыва людей в пользу и для комфорта последних. Остальное зависит от них самих: first come — first served, демократия в действии: места будут у тех, кто раньше придет. В кулуарах сегодня шутили, нельзя ли занимать очередь с вечера?

Господин Абрамович будет выступать по-русски в отличие от своего оппонента, поэтому наушники с синхронным переводом получат как минимум 50 человек.

Растущий накал процесса очевиднее с каждым новым свидетелем и с каждым новым показанием. Один из юридических консультантов Березовского Майкл Линдли заявил, что олигарх готов судиться даже в случае своей смерти. А его жена Наталья Носова на прошлой неделе подтвердила, что ей и Майклу за их менеджерскую помощь на процессе обещан 1% от компенсации, которую Березовский получит в случае своей победы.

Абрамович вряд ли испытывает такой же азарт в отношении перспективы долгого процесса. Трудно припомнить, когда владелец «Челси» в последний раз делал какие-либо заявления на публике, но при всей нелюбви к публичности, ему придется столкнуться с необходимостью несколько дней оставаться в центре внимания — в свидетельской ложе, на одном уровне с судьей и на ступень выше всех присутствующих.

На процессе вновь всплыла тема того, что Абрамович якобы использовал шантаж, чтобы заставить Березовского и его компаньона, ныне покойного Бадри Патаркацишвили, продать акции ОРТ в конце 2000 года. Уступка акций Абрамовичу, заявляет Березовский, была одним из условий освобождения из тюрьмы бывшего первого заместителя гендиректора компании «Аэрофлот» Николая Глушкова. Вернувшийся в ложу для свидетелей экс-гендиректор «ЛогоВАЗа» Юлий Дубов (он уже давал показания на прошлой неделе) рассказал, как в конце 2000 года встречался с Абрамовичем и спросил его, когда же будет освобожден Глушков.

Ответ Абрамовича вызывает много вопросов. По словам Дубова, он звучал так: «Как только, так сразу», — что может служить подтверждением того, что продажа акций была непосредственным условием освобождения. Однако в английском варианте эта фраза претерпела некоторые изменения. В 2009 году, когда показания Дубова использовались для подкрепления запроса Глушкова об убежище в Великобритании, судья — а на том трибунале все переводилось очень тщательно — указал Дубову на неточность перевода. В результате корректировки, реплика превратилась в «Со дня на день» (Any day from now), в которой какой-либо намек на сделку отсутствует.

Адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн считает, что появление изначальной формулировки в свидетельских показаниях к этому процессу — это искусственная попытка господина Дубова «обострить» фразу, которая явно работала бы на руку Березовскому.

Абрамовичу, наверняка, зададут вопрос о том, что же и в каких выражениях было сказано, хотя вопрос об обстоятельствах заключения сделки по продаже акций ОРТ окутан тайной. Абрамович отрицает сам факт важнейшей в этом процессе встречи в декабре 2000 года на вилле Березовского во Франции. Именно на ней, согласно показаниям Березовского, Абрамович прямо заявил, что акции ОРТ должны быть уступлены и тогда Глушков выйдет на свободу. Абрамович не признает факта подобного разговора, ссылаясь на то, что в это время был в России. Но выступивший в суде экс-начальник охраны Березовского Ришар Жиру уверяет, что Абрамович на мысе Антиб все же был и было это в декабре 2000 года. Даты визита 11-летней давности он не помнит, но точно может сказать, что уже готовился встречать Рождество вместе с семьей.

В то время, по его словам, охрана Березовского была особенно бдительна. На английском с сильным французским акцентом господин Жиру, больше напоминающий кинозвезду, чем охранника, рассказал, что его бывший работодатель бывал с ним весьма откровенен, особенно «под стрессом». Во время одного из таких откровений Жиру впервые услышал о Глушкове и его аресте, после чего охрана олигарха была усилена. При этом на въезде в дом Березовского не проверяли и не записывали только тех лиц, о ком лично просил Березовский. То есть ни в каких охранных записях Абрамович не учтен. Но Жиру видел его раньше и запомнил.

[processed]

Новости партнеров