Исповедь посетителя суда

фото Итар-ТАСС
Бывший юрист ЮКОСа о том, что мы все немного Абрамовичи

Абрамович закончил давать показания, в которых рассказал всему прогрессивному человечеству об ужасах нашего городка. И я, честно говоря, не пойму, почему всем так весело. Вы смеетесь над Абрамовичем и Березовским. Мечтаете о том, что когда-нибудь в этом же самом Высоком и справедливом суде будет точно так же судиться Владимир Владимирович с кем-нибудь из новых олигархов по вопросу «крыши». И радуетесь справедливости, которая вот-вот наступит. Понятно, что приятно, когда хоть где-то олигарха, к которому в России Генеральный прокурор боится на десять метров подойти, заставляют отвечать на вопросы какого-то юриста и он начинает изворачиваться, демонстрируя всему миру недостатки собственного образования и явные признаки глубокой амнезии.

Но смеемся мы все в конечном итоге не над Романом Аркадьевичем, а, увы, над самими собой. И дело не в том, что мы позволили ему купить сначала «Сибнефть» за три копейки, причем, как выяснилось, не свои, и впарить их впоследствии доверчивому «Газпрому» за много миллиардов. А затем точно так же талантливо обуть Дерипаску и Черного. И не в том даже, что мы смотрели, как весь этот коррупционный беспредел много лет разворачивался перед нашими глазами, а мы в лучшем случае написали пару заметок в блоге.

Если внимательно присмотреться, получается, что мы все находимся в и живем в Системе, которая существует по законам… нет, разумеется, по понятиям, установленным сначала Борисом Абрамовичем Березовским под молчаливое согласие (попробовал бы не согласиться) Ельцина, а потом исправленным и отредактированным Романом Аркадьевичем Абрамовичем по договоренности с Путиным под себя лично и под нужды «питерского клана». Все отчасти подельники Березовского. Или Абрамовича.

Из дела «Березовский против Абрамовича» ясно и недвусмысленно следует, что подавляющее большинство российских производственных и добывающих холдингов и корпораций было создано с полным применением арсенала средств и методов, описываемых сторонами в уважаемом Высоком суде. О чем мы часто и много писали с моим другом Светланой Бахминой тут же на Forbes. Причем многие читатели статей на тему «гадкие олигархи» активно или пассивно в этом участвовали: экономисты создавали хитрые схемы, бухгалтеры и налоговики прятали в балансах прибыли «из ЗАТО», высокооплачиваемые юристы писали договоры и регистрировали офшоры, специалисты по ценным бумагам толкали сомнительные пакеты направо и налево. Все за хорошую работу и перевыполнение показателей получали бонусы, поощрения и карьерный рост. Забыли? Проверьте свои налоговые декларации и трудовые книжки.

Причем оправдание всей деятельности Романа Аркадьевича и наше с вами не будут расходиться ни на йоту: время было такое, все так делали, и уж лучше премию за удачную схему получу я, чем какой-нибудь идиот из соседнего отдела. Абрамович и Березовский, несомненно, выигрывают в количестве, но отнюдь не в качестве содеянного ими на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Подавляющее большинство пользователей социальных сетей и читателей либеральных сайтов добросовестно трудится в мощных коммерческих структурах, созданных путем приватизации а-ля «Сибнефть» (разве что немного юридически причесанных), укрепленных кондовой отечественной коррупцией и офшорной экономикой, с множеством всевозможных скелетов, рассованных по российским и зарубежным шкафам. Или в структурах, как частных, так и государственных, присосавшихся к таковым, существующих в системе откатов.

Не верите? Говорите, что ни при чем, это все начальник отдела придумал, у него зарплата в три раза вашей больше, пусть идет и отвечает, а потом и сидит? Боюсь, что у начальника отдела будет совсем другое мнение. Вспоминая времена несостоявшегося объединения ЮКОСа и «Сибнефти», я могу сказать, что все те ребята, которые работали на Бориса Абрамовича или Романа Аркадьевича, — не знаю, кто уж там был за главного в конце концов, — в понимании бизнес-реалий современности ничуть не отличались ни от самих юкосовцев, ни от сотен специалистов из самых различных компаний, с которым мне довелось сталкиваться. Никто из них не вздрагивал, не пожимал недоуменно плечами и не писал доносы в ОБЭП при словах: «крыша», «надо бы откатить», «ну, сам понимаешь тут без тити-мити никак», «скинуть на бивиайскую живопырку», «правильно проплаченные приставы» и т. д. Так что не стреляйте в Березовского и Абрамовича. Еще неизвестно, они нас сделали такими, какие мы есть, или все-таки мы их. Да такими, что от них приходит в ужас Высокий суд и все Соединенное Королевство и окрестности. И Роман, и Борис играли как умели и с кем умели, многие из нас им и их товарищам активно помогали, так что решение Высокого суда — оно, в общем и целом, про нас и наши компании. И когда суд его наконец примет, изучите его как следует. Только совсем наивный человек может думать, что к нему это не относится.

Философская суть войны Березовский — Абрамович проста: борьба просто очень плохого с совсем ужасным, вопрос о том, можно ли красть украденное и дальше. Ну или не красть, а слегка рэкетнуть человека, присвоившего что-то народное благодаря все той же изощренной коррупции.

Есть такой хороший старый английский афоризм «Dog eat dog» (Да сожрет собака собаку). Но в этом деле все отнюдь не так. При любом исходе дела проиграют те, кто сейчас читает в Twitter сообщения из Высокого суда. Выиграет Березовский — Абрамович покривится, но заплатит, потом что-нибудь ценное снова купит не за свои (читай за ваш, читатели Твиттера, счет), продаст какому-нибудь госконцерну и останется при своих или даже в наваре. Борис Абрамович, если выиграет, начнет, как известный орел из древнегреческого мифа, вооруженный деньгами и прецедентами, парить над лондонским и иными судами и дальше клевать печень приближенных к власти олигархов (читай — ВВП и Ко). Кто из вас считает Бориса Абрамовича главным демократом, а его спонсирование благородной целью? Выигрыш одного — новые интересные судебные процессы с разоблачениями, выигрыш другого — новые игроки для «Челси».

Нам приятно считать процесс Березовского — Абрамовича процессом над Путиным, Ельциным, «семьей», кооперативом «Озеро», «новыми питерскими» и старыми олигархами. Но только не над теми компаниями, где работаем или работали мы сами, и не над теми проектами, которые мы делали и делаем своими руками. Всем приятно думать, что вот сейчас, сейчас кого-то из этих, допущенных в свое время к корыту, так открыто, жестко и публично поставят на место, а народ будет злорадствовать и потирать руки: «Хоть в Лондоне, но справедливость восторжествовала!» А вот и нет: на место снова поставят нас с вами, причем с помощью того же уважаемого Высокого суда и все в той же форме. Так что готовьтесь. Про всех нас с вами будут думать гораздо хуже, чем про Романа Аркадьевича и Бориса Абрамовича, несмотря на их борьбу в грязи — у них со статусом в цивилизованном мире все уже в порядке. А когда вам начнут выдавать визу только в Никарагуа (в связи со схожим уровнем коррупции), открывать счет только в ВТБ24 (поскольку нормальный западный банк будет в ужасе шарахаться от ваших денег) и учить вашего ребенка будут только в университете Северо-Западного Федерального округа, вы еще вспомните этот суд.

В Страшный суд верят не очень многие. Но хорошо, что иногда на этой грешной земле, может найтись какой-нибудь просто Высокий суд, который способен хоть кого-то заставить задуматься: «Зачем мы вообще это все творим и сколько еще будем?»

[processed]

Новости партнеров