В Лондоне прошло сразу два митинга в поддержку Болотной площади | Forbes.ru
$58.88
69.5
ММВБ2142.06
BRENT63.55
RTS1146.21
GOLD1258.04

В Лондоне прошло сразу два митинга в поддержку Болотной площади

читайте также
+4796 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +10798 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +182 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +43 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1261 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +415 просмотров за суткиДень, когда они разорили «Аэрофлот» +114 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +16 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +10 просмотров за суткиИз жизни будущего списка Forbes. Как Березовский и Авен с Путиным встречались +74 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +11 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +46 просмотров за суткиДоговор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +4 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +74 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Даже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания «Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне

В Лондоне прошло сразу два митинга в поддержку Болотной площади

Елена Пахомова Forbes Contributor
Евгений Чичваркин кадр из программы телеканала "Дожждь" / www.tvrain.ru
Репортаж с акций у здания российского посольства и британского парламента в Лондоне

Лондонский митинг в поддержку свободных выборов в России собрал в субботу у здания британского парламента несколько сотен человек. Митинг прошел в доброжелательной атмосфере — самое подходящее определение для встречи единомышленников в центре британской столицы в солнечный морозный день.

В субботу в Лондоне сильно похолодало, до трех градусов. Обмотанный шарфами, в варежках и шапках, народ начал собираться у памятника королю Георгу V — кузену Николая II — к 11 утра. На странице лондонской акции в Facebook к этому моменту отметилось около 700 человек.

Митинг готовился стихийно, за три дня, российскими журналистами и блогерами, живущими в Лондоне, главным образом корреспондентом проекта Snob Алексеем Ковалевым, его женой, фотографом Майей Куцовой (коллективно ведущими блог gap_themind) и moscowlondon Константином Пинаевым. Изначально акция должна была проходить на Трафальгарской площади рядом с другим субботним митингом активистов из Конго. Организовать акцию протеста в Британии несложно, а потому хорошие места быстро разбирают.

Но постоянно растущее число желающих выразить свою гражданскую позицию относительно того, что происходит в России, вынудило полицию перенести мероприятие на новое место. То есть британские власти сами связались с организаторами о сказали им, что акция переезжает к парламенту.

Достаточно быстро, в течение получаса, народ собрался — около 200 человек. Кто-то приехал из Глазго, кто-то из Кардиффа, кто-то пришел с женой, кто-то с грудным ребенком. Детей на митинге было много, но удивительно то, как активно выступали они «За нашу и вашу свободу» — родители смело ставили их в первые ряды с транспарантами. Какая-то девочка лет трех, сидя на ступенях, черной краской рисовала очередное политическое воззвание.

Молодежи здесь было большинство — это становилось понятно и по довольно креативным плакатам, с которых смотрел герой «Южного парка» Кенни, восклицая: «Bastards! They stole my vote» («Подонки! Они украли мой голос»). Ядерно-малиновый глава ЦИК РФ Владимир Чуров служил фоном лозунгу «2х2=49 — только в России».

Бастующие хотели, чтобы им «вернули право голоса», а заодно, чтобы освободили Алексея Навального. Обо всем наболевшем они рассказывали не только любопытствующим итальянским туристам, но и иностранным журналистам, которых здесь было немало, точно больше, чем полиции. Последняя наблюдала за происходящим довольно апатично, время от времени только сверяя планы организаторов и прося в очередной раз показать разрешение на митинг. Разрешение, к слову, обычная бумажка, присланная полицией по электронной почте.

В рядах митингующих постояли Эдвард Лукас, обозреватель Economist, бывший московский корреспондент Guardian Люк Хардинг с дочерью, выигравшая недавно дело против своей депортации из Британии россиянка Катя Затуливетер, ученый Игорь Сутягин.

Основная мысль, которую хотели донести присутствующие, состояла в том, что бастовали они за свободные выборы в России не столько от своего имени, сколько вместе с Болотной площадью, которая в это время требовала того же в Москве. Это был митинг солидарности. Пока организаторы по видеосвязи смотрели, что происходит в Москве, участники наперебой читали друг другу «сводки» из Твиттера. «Мы с Россией! Мы с Москвой!» — скандировали на ступеньках.

Лондонская акция завершилась даже раньше запланированного, как только пришла информация о том, что закончилось московское мероприятие. Все сказали, что хотели, и попрощались... до следующего раза. То есть большинство сегодня здесь были уверены, что повод помитинговать еще будет.

Пятница, 9 декабря

Субботний митинг был уже вторым в Лондоне всего за 24 часа. В пятницу, когда Москва еще только готовилась к масштабной акции протеста, в Лондоне, где граждан РФ проживает немало, причем граждан весьма известных, уже начали митинговать.

Во второй половине дня появился пикет напротив здания российского посольства. Эту площадку уже давно облюбовало пока не зарегистрированное движение «Говорите громче!». Его координатор Андрей Сидельников сразу сообщил, что пятничный митинг — именно за честные выборы, против любых фальсификаций и за отмену результатов голосования 4 декабря. Все остальные лозунги были опциональными, но никому митинговать «о своем» не запрещалось. Поэтому плакаты тут призывали и к освобождению политзаключенных, и к отставке российского правительства.

Одним из первых к посольству подтянулся бизнесмен Евгений Чичваркин. В отличном расположении духа, в цветастых штанах и натянутой поверх пальто футболке «Мы вас не выбрали, уходите по-хорошему». Чичваркин сам голосовать не ходил, но считает, что каждый, кто живет за границей, имеет право прийти на такую акцию и тем самым стать частью «единой силы», способной повлиять на российские власти.

Пока предприниматель раздавал интервью, к посольству пришло уже около ста человек. Замерзшие ходили греться в близлежащий паб, который давно привык к русской речи митингующих здесь едва ли не каждый месяц. Полиция не мешала выкрикивать лозунги «Едро-ведро!», «Верните честные выборы!» .

В Лондоне, чтобы получить разрешение на акцию, достаточно сообщить в полицию время, место и число участников, и вам пришлют полицейских, которые будут осторожно «убирать» с проезжей части тех, кого не удержать ограждениями, и просить не мешать пешеходам.

Когда большинство митингующих уже пили чай из термосов, обвязавшись белыми лентами и сфотографировавшись со всеми плакатами, на авансцене появился Борис Абрамович Березовский. Все поняли это не сразу — лишь когда заметили возвышавшегося над толпой и известного не меньше самого Березовского его телохранителя.

Борис Абрамович пришел не с пустыми руками, а с двумя плакатами c хорошей полиграфией, которые были не совсем о выборах, а больше о Владимире Путине. «Put in Trash / Путин — трэш!» — гласили надписи на транспарантах.

Березовский протиснулся к Чичваркину, вполне по-дружески с ним поздоровался и тоже стал митинговать. Народ пошептался, пошушукался и продолжил дружеские беседы. Березовский на митинге был не впервые — полтора года назад на этом же месте он уже держал плакат «Я тебя породил, я тебя и уйму». Тогда митинг был посвящен поддержке 31-й статьи Конституции. Олигарх растворился в толпе так же неожиданно, как появился.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться