Адвокат Березовского про Абрамовича: «Наглая ложь циничных свидетелей»

фото Diomedia
Заключительное слово Лоуренса Рабиновитца завершает громкий процесс двух российских олигархов в Лондоне

Высокий суд Лондона во вторник приступил к финальной стадии рассмотрения дела Бориса Березовского против Романа Абрамовича. Заключительное слово адвоката истца Лоуренса Рабиновитца должно завершить этот громкий процесс.

На слушаниях присутствовали оба бизнесмена. Адвокат Абрамовича Джонотан Сампшн (его заключительная речь прозвучала в декабре) не может продолжать вести это дело, так как в начале января получил назначение на пост судьи и официально выбыл из процесса. Сам владелец «Челси» чуть не опоздал на процесс, зайдя в зал заседаний буквально в последнюю минуту. Его оппонент Борис Березовский заранее пришел в суд вместе со своей женой Еленой Горбуновой.

Лоуренс Рабиновитц начал свое заключительное слово с планомерного разбора основных заявлений защиты. Прежде всего, адвокат отметил несостоятельность стороны Абрамовича в доказательстве непричастности Березовского к «Сибнефти» (читайте рассказ Абрамовича о покупке этого актива). Абрамович, по его словам, неоднократно менял свои показания насчет целей выплат Березовскому (в 2001 году эта сумма составила $1,3 млрд): то это были выплаты за ОРТ, то крыша, а в итоге и вовсе некая дань уважения. Стоит отметить, что единственное, в чем сходятся стороны, — это суммы выплат. Однако так называемый большой баланс — таблица денежных переводов от Абрамовича Березовскому — был, к неудовольствию Рабиновитца, задержан стороной ответчика аж на полгода.

Было очевидно, что сам Березовский доволен выступлением своего адвоката. В кулуарах говорили о том, что Рабиновитц выступает гораздо более артистично, чем его оппонент Сампшн. Впрочем, в перерыве оба фигуранта дела казались уверенными в своих силах.

После перерыва адвокат Рабиновитц заявил, что на протяжении всего процесса против его клиента велась агрессивная пиар-кампания, направленная на очернение его имиджа. Утверждения о том, что Березовский якобы явился на одну из встреч со своими партнерами с часовым опозданием и в халате (см. об этом подробнее), — это, по словам адвоката истца, «наглое вранье». Также Рабиновитц назвал бездоказательными утверждения партнера Абрамовича Евгения Танненбаума о том, что Березовский отправлял ему смс-сообщения с подписью Доктор Зло.

Возмущение у защитника истца вызвал и факт отсутсвия в суде нескольких важных свидетелей, например господина Фомичева (Forbes рассказывал о его отношениях с Березовским), который раньше работал на Березовского: «Заявление Сампшена о том, что Фомичев боялся Березовского, — это бред! Мне до сих пор непонятно, почему его на самом деле не вызвали в суд!» Березовский при этих словах одобрительно закивал и усмехнулся.

На протяжении всего процесса обсуждались встреча Березовского с Абрамовичем на мысе Антиб, где, по версии опального российского олигарха, Абрамович заставил его продать контрольный пакет акций ОРТ. Во вторник Рабиновитц обратил внимание судьи: защита ответчика так и не доказала то, что этой встречи не было.

По утверждению Березовского, была еще одна встреча — в аэропорту Ле Бурже (читать подробнее), где речь шла о легализации доходов обоих олигархов в алюминиевом секторе России. И с фактом этой встречи Абрамович сначала тоже не соглашался. Однако затем Абрамович встречу все-таки признал, но сказал, что запись ее не является достаточно ясной и разборчивой.

Говоря о своих оппонентах, Лоуренс Рабиновитц не стеснялся в выражениях настолько, насколько это позволяли правила суда. «Наглая ложь циничных свидетелей», по мнению адвоката, была очевидна и недопустима.

Вновь на процессе всплыло русское слово «крыша», к которому тут уже все привыкли. Рабиновитц утверждает, что выплаты Березовскому не могли быть за услуги крышевания, так как, по его словам, в крыше Абрамович не нуждался с 95 года, а размеры выплат постоянно увеличивались.

Затем Рабиновитц вернулся и к доли Березовского в компании ОРТ. «Березовский не хотел продавать активы медиахолдинга даже за $300 млн, однако затем вдруг продал их Абрамовичу за $150 млн. Почему он поступил так, если его не шантажировали арестом Глушкова?» (читайте подробнее про историю с продажей ОРТ)

Адвокат Рабиновитц также прокомментировал отсутствие документов о продаже долей Березовского и Патаркацишвили в «Сибнефти». По его словам, акции уже были оформлены на Абрамовича, поэтому Березовский не настаивал на юридическом оформлении сделки. На изумленный вопрос судьи, как такое могло произойти, Рабиновитц не нашел ответа, кажется, и Березовский несколько растерялся.

Заключительное слово адвоката Березовского должно завершиться в среду во второй половине дня.

Новости партнеров