Джулиан Ассанж и Russia Today: брак по любви | Forbes.ru
$59.26
69.68
ММВБ2160.75
BRENT64.01
RTS1149.88
GOLD1244.59

Джулиан Ассанж и Russia Today: брак по любви

читайте также
Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Это личное: privacy is dead, или как перестать беспокоиться по этому поводу и начать жить Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #Russia Today 27.01.2012 17:31

Джулиан Ассанж и Russia Today: брак по любви

фото REUTERS 2012
Ассанжа, который видит себя борцом с мировым заговором западных элит, роднит с российским политическим классом конспирологическое видение мира

После выхода сообщения о том, что телеканал Russia Today будет пользоваться услугами Джулиана Ассанжа, мне позвонила корреспондент агентства Reuters. Она спросила, не знаю ли случаем, сколько Кремль будет платить основателю проекта Wikileaks за его программу. Я, естественно, понятия об этом не имею. Но в случае с Russia Today этот странный австралиец мог бы работать и бесплатно. Ведь его союз с главным органом российской государственной пропаганды в мировом телеэфире — это союз родственных душ.

Ассанжа, который видит себя борцом с мировым заговором западных элит, роднит с российским политическим классом конспирологическое видение мира. В случае с Ассанжем, я думаю, оно искреннее. Мало ли в мире людей, верящих в то, что теракты 11 сентября 2001 года — дело рук «Моссад» и ЦРУ или что всеми делами на планете заправляют масоны, «Трехсторонняя комиссия» или Бильдербергский клуб. Но только российское правительство тратит деньги налогоплательщиков на 24-часовой телеканал, где это одна из главных тем.

Кстати, про Бильдербергский клуб. Помню свое удивление, когда в 2010 году я обнаружил, что на его встречу в Севилье Russia Today отправил корреспондента. Корреспондент стоял три дня на фоне здания гостиницы, где собирался клуб (встречи его действительно закрытые) и интервьюировал в качестве экспертов маргиналов, сделавших главным делом своей жизни разоблачение «мирового правительства», которое хочет устроить «новый мировой порядок». Для канала такого рода материалы — обычная приправа к главному блюду, то есть новостям, часто вполне нейтральным.

Делается это, как я понимаю, в расчете на две категории людей на Западе. Это, во-первых, маргиналы определенного толка, для которых Guardian и New York Times — слишком правые издания, а во-вторых, циники. Первые питаются из конспирологического меню, стабильно обновляемого RT и, как правило, сильно не любят Израиль. По понятной причине, ведь евреи часто оказываются главными героями разнообразных теорий заговоров. Специально для подобного рода зрителей в эфире регулярно появляются «борцы с сионизмом» из числа слегка параноидальных западных исследователей, типа Нормана Финкельштейна (Финкелстайна). Он герой многочисленных скандалов и фактически отказывает Израилю в праве на существование.

Что касается циников, то я не раз слышал от представителей западного корпоративного сектора нечто вроде: «Наша система не лучше вашей. Может быть, Путин и крадет голоса избирателей. Но ведь их крал и Буш во Флориде в 2000 году!» С такими взглядами легко делать бизнес не то что в России, но в Бирме, Китае, хоть бы даже и в Северной Корее.

В этом смысле нельзя не отметить, что аудитория выбрана точно. Для того чтобы конкурировать с BBC и CNN, нужны ресурсы, профессионализм и редакционная политика другого типа. Для занятия конспирологической антизападной ниши на ТВ-рынке, даже в мировом масштабе, усилий требуется намного меньше.

Говорят, что Ассанж будет делать для Russia Today интервью с видными людьми. Думаю, что это окажутся в основном оппоненты Америки и Запада, внутренние и внешние. Ахмадинежад и Уго Чавес, Башар Асад и Эво Моралес, Ноам Хомский и Джон Пилджер, Шон Пенн и Сьюзан Сарандон, Славой Жижек и Роберт Фиск — вот таким, скорее сего, будет круг приглашенных на программу Ассанжа.

Парадокс в том, что человек, сконструировавший образ всемирного борца за свободу информации, теперь засядет в одном окопе с сотрудниками органа государственной пропаганды. По принципу «Враг моего врага — мой друг». А если за это платят — так еще лучше. Разумеется, каждый зарабатывает, как может: кто-то на Russia Today, а кто-то — в «Репортерах без границ». Ничего зазорного в этом нет. Просто Ассанж — особый случай. Поэтому и спрос с него другой. Впрочем, достаточно посмотреть хотя бы одно интервью основателя Wikileaks, чтобы понять: он типичный эгоцентрик и начисто лишен не только представлений об этике, но и чувства юмора. Так что горькую иронию истории Ассанж оценить не сможет.

Мне жаль только миллионы его поклонников, развесивших по стенам и компьютерным дисплеям портрет тщеславного австралийца в берете Че Гевары. Они верили герою, а тот оказался продажным эгоистом, да вдобавок недалеким. «Команданте Че» был изрядным негодяем, но продажность точно не относилась к его недостаткам. Увы, он мертв, и не сможет объяснить Джулиану Ассанжу, что в его положении репутация, пусть и ложная, — это и есть единственный реальный капитал. Точнее, не есть, а была.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться