Балет «Патриаршие часы» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Балет «Патриаршие часы»

читайте также
Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

Балет «Патриаршие часы»

Если кто и ведет кампанию против РПЦ, то исключительно она сама

 

Еще бокалов жажда просит

Залить горячий жир котлет,

Но звон брегета им доносит,

Что новый начался балет.

А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Очередной акт балета «Патриаршие часы» блистательным образом дополнил картину «кампании против Русской православной церкви». Русская православная церковь, уличенная в лакировке действительности, то есть ретушировании руки патриарха с сохранением их отражения, благороднейшим образом свалила все грехи на якобы чрезмерно инициативную девушку 24 лет — о, ужас! — «светскую, не монахиню», которая и занялась столь неуклюжим ретушированием. Конечно же, монахиня такого бы не допустила — с постом и молитвой она отретушировала бы и отражение часов на полированной поверхности скромного стола главы Русской православной церкви.

Правда восторжествовала («Прыгая на одной ноге и нацеливаясь другой ногой в штанину, Берлага туманно пояснил: «Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды»): часы на руке Патриарха восстановлены. Breguet, тепло упоминавшийся еще Пушкиным А.С., известным охальником и автором «Гавриилиады», гораздо более крутого антиклерикального «акта», нежели молебен Pussy Riot, действительно стоит $30 000. Но это, оказывается, подарок. Видно, от группы юродствующих товарищей.

Дальше хуже. Высший церковный совет распространил обращение, направленное против «ложных ценностей агрессивного либерализма» (откуда он взялся, если в стране победил путинский хоругвеносный фундаментализм, а официальной идеологией слившихся в экстазе государства и Церкви стала официозная версия православия со своим «мини-Сусловым» в лице о. Чаплина?). У этого либерализма есть «меркантильные интересы», которые «ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов».

Предлагаю, не отказываясь от программы, перенаправить потоки. Те деньги налогоплательщиков, которые предполагалось переплавить в колокола, направить на строительство больниц, детских учреждений, домов престарелых. А храмы построить на выручку от продажи подарков Патриарху. Ведь дорогие часы, лучшие друзья зрелых мужчин эпохи развитого госкапитализма, лишь малая часть тех даров, которые подносят прихожане Кириллу. Из них, наверное, можно составить целый квартал храмов.

В принципе, нет никаких сомнений в том, что история с часами — происки не просто мировой закулисы, а жидомасонов. Достаточно отправиться в мимолетное путешествие в историю соответствующего ремесла, чтобы выяснить: то исчезающие, то снова появляющиеся на руке Патриарха бесовские часы изобретены человеком по фамилии Бреге. А звали его как? Правильно: Абрахам! Ознакомимся с комментарием Владимира Набокова к тому месту в «Евгении Онегине», где упоминается «брегет»: «изящные часы с репетиром, изготовленные знаменитым французским часовщиком Абрахамом Луи Бреге (1747-1823). Стоило в любое время прикоснуться к пружине, и брегет отзванивал час и минуту».

Дополним Владимира Владимировича (не Путина): достаточно взглянуть на портрет этого мужчины по имени Абрахам, чтобы убедиться в том, что, живи он сегодня, обязательно боролся бы против «усиления православия, возрождения национального самосознания и массовых народных инициатив», подписывал бы письма в защиту панк-молебнов и в поддержку Комитета Алексея Кудрина.

Словом, если кто и ведет кампанию против РПЦ, так это она сама. Никто за последнее время не мог в большей степени дискредитировать ее ценности, все менее походящие на исконно христианские, чем ее иерархи и пиарщики.

Вот краткий список информповодов, которые преподносила неблагодарной пастве РПЦ: часы патриарха, некрасивая история с его квартирой в Доме с призраками убиенных наркомов, агрессивные проповеди против каких-то неназванных либералов и несчастной и, надо сказать, подлинной бессребреницы Надежды Толоконниковой, которую отцы Церкви, образцы христианского милосердия, норовят упрятать за решетку.

РПЦ дискредитирована в столь же высокой степени, что и светская власть. Только никто не ждет от светской власти нестяжательства, и новости, допустим, о богатстве вице-премьера Игоря Шувалова особо никого не удивляют. Но глава Церкви — это совсем другая история. То есть оно, конечно, понятно, что в отсутствие марксизма–ленинизма и отдела пропаганды ЦК его функцию постепенно стала выполнять хоругвеносная версия православия и церковный официоз. Но тогда не надо прикидываться «отцами-пустынниками». Они все-таки не бродили по малозаселенным территориям с «изящными часами с репетиром».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться