Фонд «Федерация» и патриаршее подворье: что их связывает - Новости
$59.57
66.58
ММВБ1859.81
BRENT45.42
RTS983.72
GOLD1256.60

Фонд «Федерация» и патриаршее подворье: что их связывает

читайте также
Вышел январский номер Forbes +4 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +5 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +4 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad После "Пересвета": РПЦ и ментальные ловушки XXI века Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»
Новости #РПЦ 06.04.2012 16:27

Фонд «Федерация» и патриаршее подворье: что их связывает

Иван Просветов Forbes Contributor
фото Александр Вайнштейн / Коммерсант
Можно ли упрекать благотворительный фонд в том, что он решил помочь не только тем, кому обещал, но и иным нуждающимся? Наверное, нет. Но вопросы возникают

30 марта благотворительный фонд «Федерация» провел новую акцию с участием иностранных знаменитостей. На этот раз аукцион, на котором были проданы гитара Кевина Костнера, кларнет Вуди Аллена, платья Софи Лорен и Орнеллы Мути, мастер-класс Бориса Беккера и другие лоты от звезд кино, музыки и спорта — всего на $347 000, по подсчетам «Коммерсанта» (назвать Forbes сумму в «Федерации» отказались).

Аукцион проводился под лозунгом «Звезды в поддержку деятельности России по борьбе с тяжелыми детскими заболеваниями». Но среди адресатов помощи  в списке, заранее опубликованном на сайте «Федерации», первым значилось подворье патриарха Московского и всея Руси в станице Приазовской Краснодарского края. Как сообщал «Комменсантъ», на аукционе дважды за вечер прозвучали слова благодарности патриарху Кириллу, благословившему фонд на поддержку приюта при названном подворье. Уже после акции в списке получателей помимо подворья, Одинцовской детской больницы и Истринской школы-интерната появилась школа-интернат им. Преподобного Сергия (ее учредителем является Свято-Троицкая Сергиева Лавра).

В Екатеринодарском епархиальном управлении Forbes подтвердили, что упомянутое «Федерацией» подворье существует, только не в станице, а поселке Приазовский. Оно принадлежит Саввино-Сторожевскому монастырю, который подчиняется патриарху, — следовательно, подворье можно именовать патриаршим. Как рассказал Forbes служащий подворья, пожелавший сохранить анонимность, приюта там нет, только воскресная школа — подворье не опекает беспризорных детей. «Федерация» через секретариат Московской патриархии предложила подворью финансировать строительство детской православной школы-пансиона. «После Пасхи к нам приедет директор фонда Владимир Киселев — выбирать место для строительства», — добавил служащий. Но директор школы-интерната им. Преподобного Сергия Елена Кораблева сказала Forbes, что впервые слышит о фонде «Федерация»: «Никто от такого фонда к нам не приезжал, не обращался. Подождем, может быть, еще свяжутся с нами».

Владимир Киселев, довольно успешный музыкальный и шоу-продюсер, везде представляет «Федерацию», но формально не является ее директором — только членом совета фонда. На вопросы Forbes об аукционе и адресатах помощи он ответил: «А вам какое дело до этого? Почему мы вам должны докладывать нашу мотивацию?».

От руководителей московских благотворительных организаций, много лет помогающих больным детям, Forbes не раз слышал критику в адрес «Федерации», в основном, насчет непрозрачности фонда: «Федерация» не публикует информации о своих учредителях и совете, административных расходах и т. д. До последней акции фонд называл себя посредником между жертвователями и нуждающимися, самостоятельно не собирающим и не распределяющим деньги. Так, на сайте «Федерации» сообщается, что по итогам июльского концерта 2011 года «помощь оказывается» восьми детским больницам и НИИ детской онкологии. Кто и как оплачивает организацию акций (приглашение звезд, аренду площадок, размещение рекламы и т. п.) — досконально неизвестно. У каждого мероприятия есть генеральный партнер. В прошлый раз это был «Ростелеком», на аукционе — «Инфра инжиниринг», основной подрядчик «Ростелекома». Forbes удалось лишь узнать, что «Федерация» получает от спонсора некую сумму, которую тот готов выделить, и затем отчитывается о расходовании.

Согласно данным информационной системы СПАРК, учредителем «Федерация» является ООО «Центр социально ориентированных программ» (ЦСОП), а управляющей фондом — совладелица ЦСОП Светлана Чернышева. 51% долей ЦСОП принадлежат Сергею Бунину, он также значится владельцем «Продюсерского центра массовых мероприятий» (ПЦММ), который организует концерты групп «Земляне» и «Санкт-Петербург», созданных Владимиром Киселевым. Бунин и Чернышева в публичной деятельности «Федерации» никак себя не проявляют. Зато на плакатах и концертах «Федерации» постоянно появляется супруга Киселева Елена Север — как патронесса фонда (хотя в уставе фонда «Федерация» не предусмотрен такой статус).

В различных СМИ не раз писали о связях Киселева в верхних эшелонах власти, в том числе давнем знакомстве с управляющим делами президента Владимиром Кожиным — недаром на первом концерте «Федерации» в декабре 2010 года выступал Владимир Путин. Если это так, то в преддверии очередной инаугурации Путина было бы логично эти связи укрепить. Например, путем участия в делах, угодных церкви и патриарху, с которым у Путина сложились доверительные отношения. Впрочем, нельзя отрицать, что помощь школам-интернатам, светским или православным, — сама по себе благое дело. Разумеется, в том случае, если она действительно оказывается, а не декларируется.