Поклонная у храма Христа Спасителя

фото РИА Новости
РПЦ подтвердила репутацию отдела пропаганды светской власти

К храму Христа Спасителя пришла Поклонная гора. В подтексте молитвенного «Кириллова стояния» ясно читалась поддержка действующей власти. А сама технология выражения массового недовольства действиями девиц облегченного политического поведения просто копировала Поклонную гору. Официальная церковная власть вообще все в большей степени становится похожей на власть светскую.

Светские чиновники считают себя подотчетными национальному лидеру, а не народу. Чиновники от церкви ответственны перед своим специальным православным богом, а паства им нужна только как группа поддержки. В той же степени нужны светским властям избиратели: если они против власти или сомневаются в ее «святости» — это неправильный электорат.

Милосердие официальная церковь (не путать с той церковью, которая внутри верующих не напоказ, а для себя) проявляет только тогда, когда ее об этом просят, — это они (точнее, о. Чаплин) называют покаянием (его признаки обнаружены споуксменом РПЦ у одной из трех сиделиц из Pussy Riot). Точно так же ведет себя светская высшая власть, которая якобы не может миловать сама и неизменно ждет прошений о помиловании от заключенных. Правда, в некотором противоречии с этим тезисом оказалось помилование Мохнаткина, который, впрочем, вообще непонятно за что отбывает срок.

Точно так же, как государство путает свои интересы с общественными (что хорошо для узкой группы лиц, находящейся при власти и собственности, то хорошо для страны), так и официальная церковь путает свои пиар-интересы с интересами паствы, которая далеко не вся поголовно требует расправы над панк-девицами. Хотя бы потому, что в этой самой пастве есть не только оголтелые национал-патриоты с хоругвями, но и настоящие христиане, для которых национализм и имперскость официальной версии православия — наносное.

Недавно я мимолетно беседовал с одним экономистом, который поразил меня тем, что писал статью о реформе РПЦ. Я еще автоматически пошутил: мол, модернизация РПЦ — это демонополизация, разделение на добывающую и транспортную составляющие (из чего, собственно, состоит почти любая стандартная реформа как естественных, так и противоестественных монополий). И только потом понял, что, наверное, в этом допущении есть рациональное зерно: нынешняя церковь «добывает» души граждан для государства и транспортирует их для поддержки персоналистского режима. Не зря РПЦ занимает столь важное место в системе государственного агитпропа, а светская власть делает ей множество уступок, начиная от вторжения церкви в светское образование и заканчивая возвращением собственности. Услуга за услугу. На языке Кирилла это называется «симфония двух властей».

Еще одним даже не косвенным, а прямым доказательством «симфонии» является тот факт, что девушкам, у кого-то из которых есть малолетние дети и которые ничего ни у кого не украли и никому не причинили физического вреда, российская судебная система упорно продлевает меру пресечения в виде содержания под стражей. Эти нелады с уголовно-процессуальным правом легко компенсируются необходимостью поддержки официального православия.

Вообще удивительно, что, как выяснилось, ничто — ни гонения при коммунистах, ни собственный крен в ультраправую версию национализма, ни стяжательство священнослужителей — не показалось РПЦ более ужасным, чем политическая выходка панк-группы. Странным образом именно юные девицы попали в самый нерв РПЦ — ее взаимозависимость со светской властью. Панк-молебен против Путина — это молебен против самого святого. А святое для православного официоза — это именно Путин. Все, что направлено против него, — оскорбление святыни.

Ну полная «симфония»!

Новости партнеров