Черной против Дерипаски: кто кого «крышевал», с кем дружил, кому угрожал | Forbes.ru
$59.19
69.7
ММВБ2104.99
BRENT63.11
RTS1119.54
GOLD1248.38

Черной против Дерипаски: кто кого «крышевал», с кем дружил, кому угрожал

читайте также
+21 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +466 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +34 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +10 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +4 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Где и чему московские миллиардеры учат своих детей +1 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +1 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +84 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски Трудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США +1 просмотров за суткиУсловия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет За «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press Английский гамбит: компания, связанная с Владимиром Коганом, успешно оспорила арест средств полицией Лондона Миллиардер недели: Михаил Фридман и история исков богатейших россиян к СМИ Суд Лондона поддержал Россию в споре с Украиной о долге в $3 млрд

Черной против Дерипаски: кто кого «крышевал», с кем дружил, кому угрожал

фото ИТАР-ТАСС
На второй день слушаний в Высоком суде Лондона адвокат Черного объяснял, что Малевский и Попов — не преступники, а партнеры и истца, и ответчика

О начале процесса «Черной против Дерипаски» читайте здесь.

Сегодня продолжились слушания в Высоком суде Лондона по иску предпринимателя Михаила Черного к основному акционеру UC Rusal Олегу Дерипаске (№14 в списке богатейших бизнесменов России 2012, состояние $8,8 млрд). Председательствующий — судья Эндрю Смит.

Разбирательства длятся с 2006 года. Черной утверждает в своем иске, что после знакомства с Дерипаской в 1993 году стал партнером Дерипаски в создании бизнеса «Сибирского алюминия», который затем был объединен с алюминиевыми активами Романа Абрамовича. Когда в марте 2000 года учреждался «Русский алюминий» («Русал»), Черной якобы доверил Дерипаске провести сделку самостоятельно с условием, что Черной получит 20% акций компании. В 2001 году Дерипаска подписал соглашение, что Черной получит $250 млн за его долю в компании, и дополнение о том, что в 2005-2007 годах Дерипаска продаст«третьим лицам» эту долю Черного, возвратив ему разницу между суммой продажи и выплаченными $250 млн.

Дерипаска возражает, что, хотя он заплатил $250 млн, Черной не был партнером и владельцем акций в «Сибале» и в «Русале». А выплата была компенсацией за криминальную «крышу».

Вчера судья Смит напомнил представителю Черного адвокату Марку Ховарду, что часть процесса, касающаяся показаний свидетелей «K», «F» и «D», пройдет, по судебному распоряжению, в закрытом режиме. Дерипаска, несмотря на отклоненное судьей Смитом ходатайство о разрешении апеллировать к следующей инстанции о раскрытии этих свидетелей, решил обратиться в Апелляционный суд. Судья надеется, что решение будет вынесено до продолжения слушаний в сентябре.

Вчера  Ховард сосредоточился на первых этапах сотрудничества Черного и Дерипаски, утверждая, что к моменту знакомства первый был успешным бизнесменом с широкими связями среди чиновников и в деловом сообществе стран бывшего Советского Союза: многие из них имели кредитные карты, выпущенные на компании Черного, получали на карты значительные суммы и пользовались его гостеприимством в США. Дерипаска же был начинающим предпринимателем без серьезного капитала и нуждался в поддержке Черного. Кроме того, подчеркивал адвокат, в заявлениях Дерипаски о «крышевании» со стороны Черного имеются логические противоречия: если Черной был «крышей» молодого олигарха, то почему он не «крышевал» основателя Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова, а — как признает сам Дерипаска — был партнером Махмудова? 

Сегодня адвокат сосредоточился на криминальных связях самого Дерипаски.

Кто кого «крышевал»

Марк Ховард напоминает, что возражения Дерипаски на иск Черного основываются на том, что любое соглашение олигарха с его клиентом следует рассматривать как заключенное жертвой вымогательства и рэкета со стороны Черного и других лиц.

В отзыве Дерипаски на иск утверждается, что «с 1995 года г-н Дерипаска был фигурантом договоренностей о «крышевании» с организованными преступными группами (ОПГ) г-на Черного, г-на Антона Малевского [считался лидером самой могущественной измайлово-гольяновской группировки, погиб в 2001 году] и г-на Сергея Попова [считался лидером Подольской ОПГ, совладелец компании «Союзконтракт»], под давлением которых он был вынужден платить им существенные суммы в виде «доли»».

Таким образом, снова подчеркивает представитель Черного, Дерипаска был единственным знакомым Черного, считающим себя жертвой преступного рэкета с участием Малевского и Попова. 

Дерипаска уверяет, что вел детальные записи выплат «доли», говорит адвокат, и при этом не может припомнить подробностей и путается в показаниях. Он пытается переписать историю отношений, чтобы обвинить Черного в преступной деятельности и дискредитировать его.

Сначала в показаниях Дерипаски, объясняет адвокат, не было ничего об угрозах со стороны Черного и Малевского и вообще не упоминается Попов. Даже в марте и августе 2010 года в откликах Дерипаски нет этих обвинений и подтверждения угроз. И только в 2012 году в его четвертом свидетельском заявлении говорится о разговорах с Черным и Малевским, которые теперь воспринимаются как угрозы.

Даже собственные свидетели Дерипаски, утверждает адвокат, не могут подтвердить фактов вымогательства. Больше того, даже ближайшие помощники не считают, что многолетние отношения Черного и Дерипаски были «крышей». Наоборот, Дерипаска публично демонстрировал близкие отношения с теми, кого теперь обвиняет в вымогательстве, и даже личным юристам не сообщал об основаниях для многочисленных денежных переводах Черному. И только Роману Абрамовичу, от которого он зависел в сделках по слиянию «Сибала» и «Сибнефти», Дерипаска сообщил о вымогательстве Черного и необходимости «большой выплаты» (очевидно, $250 млн).

Адвокат предлагает внимательнее посмотреть на отношения Дерипаски с тремя людьми, которые, по его заверениям, играли ведущую роль в предполагаемой схеме вымогательства: с Черным, Малевским и Поповым.  Что касается Черного, то достаточно упомянуть партнерство с ним Дерипаски в компании Syndikus (юристы этой лихтенштейнской фирмы управляли бизнесами Черного, а в 1995-1996 годах право отдавать им указания получил Дерипаска. — Forbes).

Малевский и Попов, по свидетельству Дерипаски, играли главную роль в вымогательстве. Однако документы и показания самого Дерипаски свидетельствуют о том, какими были их отношения. Фотографии и видео показывают Дерипаску, с удовольствием общающимся с Малевским, Поповым и другими фигурантами, которые якобы занимались вымогательством. По собственным признаниям, Дерипаска встречался с Малевским «много раз и по разным поводам в разных странах с 1995 года до смерти Малевского в 2001 году». Так же он общался с Поповым — до 2005 года, через четыре года завершения «крышевания». Компании Дерипаски проводили фирмам Малевского миллионные платежи, которые не указываются как выплата «доли». Дерипаска предоставлял финансовую и бухгалтерскую помощь фирмам Попова, получал от них значительные суммы и переводил для него столь же значительные суммы, которые не заявлены как плата за «крышу». Он участвовал в совместных с Поповым проектах: продовольственном («Союзконтракт»), строительном («Главмосстрой» и «Мособлжилстрой») и  модном бизнесах (Дом моды Юдашкина).

В апреле 2012 года Дерипаска впервые раскрыл платежи Юдашкину, компании Попова и лично Попову — на ведение бизнеса. Платежи, которые были кредитами Попову, тот вернул. Дерипаска подписывал документы, свидетельствовавшие об участии Малевского и Попова в Random Foundation (созданной в 1997 году совместной структуре Черного, Махмудова и Дерипаски, о распределении долей в которой Дерипаска сообщал Syndikus так: у него было 40%, у Черного — 30%, у Махмудова — 10%, у Андрея Малевского, брата Антона Малевского, — 10%, у Попова — 10%. Forbes).  

При этом Дерипаска, свидетельствуя в 2005 году (больше, чем через три года после смерти Малевского) перед Швейцарским следственным магистратом, уверял, что «знал [Малевского] только по имени. Видел его имя в газетах», а, выступая перед московским судом в мае 2010 года, утверждал, что не встречался с Поповым после 2005 года. И то, и другое не соответствует действительности, говорит адвокат, но не может объясняться страхом перед вымогательством.

Характер отношений Дерипаски с Черным хорошо показывает тот факт, что компания Черного Republic Establishment заводила для Дерипаски несколько карт, которыми тот активно пользовался, начиная с 1997 года.

Kompromat и цена обвинений

Марк Ховард считает, что Дерипаска пытается сделать главной темой своей защиты обвинение Черного и других в принадлежности к преступному миру. В ответ адвокат приводит три возражения. Во-первых, говорит он, Черной никогда не был приговорен никаким судом ни за какие преступления. Также никто из тех, кого Дерипаска называет лидерами или участниками ОПГ, не имеют судимостей, а в случае с Поповым суд его оправдал. Во-вторых, выдвигая сейчас обвинения, Дерипаска никогда не обращался с ними в полицию или прокуратуру. В-третьих, в 1990-х годах обвинения в преступлениях или связях с преступниками выдвигались прессой или чиновниками едва ли не против любого серьезного бизнесмена или политика. Это было отличительной чертой бизнес-климата тех лет.

Источник сведений эксперта со стороны Дерипаски — профессора Шелли — сайт Rumafia.com содержит обвинения и целые криминальные досье на 800 человек, включая Дерипаску, Махмудова, Абрамовича, Сосковца, Вексельберга и даже президента Путина. А отчет испанской полиции об участии фирмы Vera Metallurgica в возможном отмывании российских  криминальных денег упоминает среди прочих лиц, «известных международным разведкам за вероятную связь с ОПГ из Восточной Европы», президента Путина, Абрамовича, Березовского и Дерипаску, подчеркивает  адвокат. И таково большинство материалов, составляющих kompromat (так у Ховарда), на который опирается Дерипаска.  

Представитель Черного предлагает оценить обвинения с точки зрения угроз, которые якобы получал Дерипаска за время общения с Черным.

В феврале 2012 года Высокий суд уже определил, что принимать во внимание репутационные обвинения возможно только в том случае, если Дерипаска платил Черному вымогаемые деньги, поскольку «верил, что Черной или связанное с ним лицо были или могли быть вовлечены в серьезную преступную деятельность, и испытывал страх».

Это противоречит самим утверждениям Дерипаски, считает адвокат, поскольку олигарх ссылается не на угрозы от вероятных преступников, а скорее на их сделки с Черным. К примеру, Дерипаска сообщает, что Черной совершал или получал «необъяснимые» платежи от людей, которых Дерипаска подозревает в преступной деятельности. С ноября 2011 года, когда эти обвинения впервые были выдвинуты, Черной объяснил, что эти платежи делались компаниями Малевского и Попова, к которым имели отношение сам Дерипаска («Союзконтракт» и Дом моды Юдашкина) и Махмудов (ТНК, Дом моды Юдашкина и «Союзконтракт»), говорит адвокат.      

Вместо того чтобы доказать наличие угроз, Дерипаска, по его мнению, реконструирует события на основе полученных для этого материалов.  Пытаясь подтвердить преступные действия Черного, он их в итоге опровергает. Так, он приводит материалы судебного разбирательства по иску компании  Base Metal Trading [к «Сибалу»], в котором утверждалось, что и Дерипаска, и Черной связаны с измайловской ОПГ.

Дерипаска не предоставил внятных доказательств существования угроз или каких-то угрожающих действий. Он предлагает учитывать как доказательства против Черного, но не против него самого полицейские отчеты и газетные статьи. Дерипаска предлагает суду принять как правдивое свидетельство [бывшего директора Качканарского медно-ванадиевого комбината Джалола] Хайдарова о том, что Черной — преступник, однако проигнорировать такие же заявления о нем самом и Махмудове, а также о том, что Дерипаска и Черной были партнерами. При этом Хайдаров в своих показаниях в Израиле, США и России утверждал, что Дерипаска участвовал в даче взяток кемеровскому губернатору Аману Тулееву, был членом ОПГ и «заказал» в 1995 году убийство [заместителя гендиректора КрАЗа] Вадима Яфясова, был связан с захватом принадлежавшего братьям Живило НКАЗа.

Адвокат также припомнил Дерипаске использование kompromat: вскоре после подачи Черным своего иска, Дерипаска организовал, по мнению адвоката, кампанию против Черного, чтобы настроить общественное мнение и суд против него. Для этого консультант «Базэла» Сэм Берковитц использовал лондонскую пиар-фирму. Переписка Mirepco и Берковитца свидетельствует, что фирма разработала план кампании, которая усилит «в обществе понимание нежелательности предоставления МЧ [Михаилу Черному] вида на жительство в Великобритании или даже права на въезд в страну».

При подготовке использовалась «Начальные письменные показания истца», зачитанные адвокатом Михаила Черного Марком Ховардом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться