Биг Мак обвиняет | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Биг Мак обвиняет

читайте также
+6 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +16 просмотров за суткиДурной тон. Почему за работу в выходные в Европе могут уволить +1 просмотров за суткиЧеловек отдыхающий. Не слишком ли много праздников у россиян +8 просмотров за суткиЖизнь в форме J: риски и возможности ускорения диффузии технологий Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Сезон «Трамп 2017/21»: как модная индустрия проиграла выборы в США Прямая трансляция форума «Москва-Питер. 25 лет реформ» Ольга Кузина: "Везде по миру основная проблема с финансовой грамотностью" +4 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Лекция Алексея Саватюгина «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Прямая трансляция лекции «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Лекция Евгения Ковалишина «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Прямая трансляция лекции «Управление рисками в личных финансах» Лекция Алексея Горяева «Управление рисками в личных финансах» +2 просмотров за суткиАнна Солодухина: "Страх и жажда наживы – главные эмоции, которые и определяют все колебания, кризисы и бумы на рынке" +1 просмотров за суткиАнтон Табах: "Опыт последних 25 лет показывает, что безграмотное поведение редко наказывается, а грамотное – не поощряется" Прямая трансляция лекции Сергея Романчука Лекция Сергея Романчука «Стоит ли частным лицам пытаться заработать на FOREX?» Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста Прямая трансляция лекции Антона Табаха

Биг Мак обвиняет

фото Fotobank/Getty Images
Реальные зарплаты одних и тех же сотрудников в разных странах различаются на порядок, и это не объясняется производительностью труда

Повсеместное распространение клоуна Рональда Макдоналда продолжает давать экономистам отличный материал для глобальных сравнений. Сэндвичи оказались полезны не только для упражнений на тему покупательной способности валют, которые The Economist проделывает с 1986 года (Индекс Биг Мака).

Новое их применение — анализ зарплат самих же сотрудников McDonald’s. Франчайзинговая структура компании не помеха: оплата во всех заведениях почасовая, базовые ставки, механизм их роста в рамках каждой страны — единые, как и процедура расчета премиальных. А значит, и зарплаты сотрудников сети логично мерить в количестве бургеров, которые на них можно купить.

Логика проста. В США, например, работник сети зарабатывает в среднем $7,22 в час, а Биг Мак стоит $3,04. Значит, за час он обеспечивает себя 2,38 бургерами. В Индии Биг Мак стоит меньше ($1,29), но все равно в реальном выражении индус получает в 7 раз меньше, чем его американские коллеги, — всего 0,36 бургера. Для сопоставлений нужна именно почасовая оплата, ведь с ростом благосостояния количество времени, отводимого работе, снижается: в 1890 году американский рабочий в промышленности работал 60 часов в неделю (6 дней по 10 часов), а в 2007 году — около 40 часов.

Два года назад мне довелось участвовать в сравнении цен на товары, продающиеся в IKEA, в 30 странах мира. Результат получился легко прогнозируемый и очень обидный. Российская IKEA — третья по дороговизне в мире: в 1,5 раза дороже американской и в 1,3 раза — швейцарской. Это следствие ужасающей дороговизны российской инфраструктуры, логистики, строительства ну и, разумеется, коррупции. Посмотреть на зарплаты сотрудников IKEA мы не догадались.

С McDonald’s это проделал Орли Эйшенфелтер из Принстонского университета. Вроде бы нехитрая операция потребовала 15 лет сбора данных. Зато теперь понятно, что зарплаты выполняющих одни и те же операции работников 60 стран различаются почти на порядок.

Экономисты были бы счастливы, если бы можно было знать все зарплаты всех работников и все цены всех товаров в мире, да еще и в стандартизированном виде. Это позволило бы увидеть реальную цену труда, оценить жизненный уровень работников, связать стоимость труда с его производительностью, да еще и посмотреть на все эти показатели в динамике. Но собрать такие данные невозможно, поэтому обширные сопоставления зарплат и стоимости жизни очень редки. McDonald’s — идеальный случай, отмечает Эйшенфелтер: он фактически производит один и тот же продукт, делает это много лет, работает по известной технологии.

Работники компании в разных странах обладают идентичным набором компетенций, описанным в 600-страничном руководстве компании (включая этапы приготовления продуктов с цветными фотографиями). Зарплата 90% сотрудников фирмы — почасовая. McDonald’s — идеальный объект для исследования еще и потому, что зарплаты людей в разных странах, чтобы они были сопоставимы, нужно дефлировать с учетом индекса цен: в Пхеньяне можно прожить на $5 в месяц, а в Москве и на $500 сложно. McDonald’s же предоставляет внутренний дефлятор (цена Биг Мака), причем его работники заведомо потребляют продукцию компании.

Эйшенфелтер вместе с McKinsey Global Institute собрал данные по зарплатам работников и ценам бургеров McDonald’s в 13 странах, к 2000 году база охватила 27 стран, а к 2007 году — почти половину из 120 стран, где работает компания. Основные его выводы таковы. В развитых странах зарплата работников примерно одинакова — как в долларах (около $7 в час), так и в Биг Маках (2-3 в час). В большинстве развивающихся стран работники получают около 10% от этой суммы (если мерить в долларах), или 15% (в бургерах). Промежуточная группа — Россия, Восточная Европа и ЮАР: 23-32% от зарплаты в развитых странах (в долларах), или 33-50% (в бургерах).

Таблица Эйшенфелтера показывает и то, насколько важен масштаб цен: в долларах российский работник McDonald’s зарабатывает почти втрое больше китайского, а в гамбургерах — всего вдвое больше. Обратное соотношение с США: тамошний работник общепита в долларах зарабатывает в 3,1 раза больше российского, а в бургерах — вдвое. И все эти различия абсолютно не связаны со знаниями, умениями и способностями работников.

В Западной Европе, где высок уровень минимальной зарплаты, индикатор перестает показывать различия в уровне жизни и производительности труда. Сравнительно высокие номинальные зарплаты работников McDonald’s отражают там лишь неэффективность избыточного госрегулирования и соответственный рост издержек. Реальные зарплаты сотрудников McDonald’s по миру различаются почти в 9 раз, но причины тому могут быть самые разные.

Это относится не только к работникам фастфуда. Майкл Клеменс из Center for Global Development изучил зарплаты индийских сотрудников глобальной софтверной фирмы со штаб-квартирой в Индии. Часть из них выполняла работу из Индии, а часть делала ту же работу, находясь по временной визе в США. При этом визы разыгрывались в ходе лотереи, что исключает различие в способностях работников. Реальные зарплаты (с учетом покупательной способности) тех, кто переместился в США, выросли в 2 раза. На 75% эта разница объясняется «премией за место» и лишь на 25% — разницей в развитии технологий и производительности труда между двумя странами. Так что стремление компьютерщиков в США неудивительно. «Кто богат в мире и кто беден во многом объясняется не тем, кто ты такой, а тем, где ты находишься», — резюмирует Чарльз Кенни, коллега Клеменса по CGD.

А вот если бы свободно перемещаться по миру в поисках быстрого роста зарплат могли и рядовые сотрудники McDonald’s, они, безусловно, выбрали бы Россию. Такого роста зарплат в 2000-2007 годах больше не было нигде. Долларовые зарплаты выросли на 363%, хотя почти половину этого прироста съела инфляция: реальные зарплаты увеличились на 152%. Удорожание Биг Маков в России тоже рекордное. Отчасти это можно списать на укрепление рубля и восстановление экономики после кризиса 1998 года.

Но примерно то же продолжилось в России и в 2007-2011 годах, когда рубль (в отличие от юаня) уже не укреплялся. Сотрудники McDonald’s демонстрируют, что рост цен и зарплат в России подходит к пределу, за которым он становится угрозой экономическому росту. При таком нарастании издержек экономика сохранять динамизм уже не может: в России все становится слишком дорогим.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться