Энергетика: за что бьются Сечин и Дворкович | Forbes.ru
$58.86
69.26
ММВБ2158.01
BRENT63.19
RTS1154.99
GOLD1283.21

Энергетика: за что бьются Сечин и Дворкович

читайте также
+1962 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +3442 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +3078 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +280 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году +419 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +117 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +811 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +7020 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +140 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +45 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +117 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +35 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +18 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +50 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +15 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +40 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +32 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +18 просмотров за суткиРекорды урагана «Герварт». В Германии потребителям доплачивают за использование электричества +16 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +8 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +27 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами»
Новости #Власть 24.08.2012 19:51

Энергетика: за что бьются Сечин и Дворкович

Ирина Малкова Forbes Contributor
Игорь Сечин фото Коммерсантъ/Дмитрия Азарова
Под руководством Игоря Сечина «Роснефтегаз» пытается заполучить активы, сопоставимые по стоимости со всей Electricite de France. Но бизнес-логика здесь ни при чем: бывший вице-премьер и его сменщик Аркадий Дворкович разбираются, кто в доме хозяин

Страсти вокруг судьбы энергетических компаний, оставшихся после реформы РАО «ЕЭС России» в собственности государства, кипят с мая. Именно тогда выяснилось, что покинувший пост вице-премьера Игорь Сечин не собирается расставаться со своим влиянием на энергетический сектор. Решением Владимира Путина он возглавил совет директоров государственного «Роснефтегаза». У Путина было как минимум две причины отдать эту компанию в надежные руки. Во-первых, ей принадлежат крупные пакеты акций «Роснефти» (75,16%) и «Газпрома» (10,74%). А во-вторых, на ее счетах скопилось больше 100 млрд рублей полученных от этих компаний дивидендов.

Но просто приглядывать за хозяйством не в традициях Сечина. В том же мае «Роснефтегаз» получил специальную миссию — войти в капитал подлежащих приватизации компаний топливно-энергетического сектора и остаться там до начала 2015 года. Цель этой операции Путин объяснил сам: продавать ценные энергетические активы частным инвесторам сейчас не время. Но сами компании, по его словам, нуждаются в дополнительном финансировании, а «Роснефтегаз» с его сбережениями как раз может его предоставить. «Докапитализировать» нуждающиеся компании «Роснефтегазу» предлагалось, оплатив допэмиссии их акций (почему государство не может «спрямить» этот путь — получить деньги «Роснефтегаза» в виде его дивидендов и внести их капитал энергокомпаний, — не объяснялось).

В электроэнергетике Сечин нацелился на крупнейшие из оставшихся в госсобственности активы: акции генерирующих компаний «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС» и сетевых холдингов ФСК и МРСК. Желающие оказаться под крылом «Роснефтегаза» быстро обнаружились и среди руководителей госкомпаний. По данным «Интерфакса», к примеру, с письмом к Путину уже обратился предправления «Русгидро» Евгений Дод. Он просит президента ускорить процесс выделения финансирования его компании и разместить дополнительную эмиссию ее акций в пользу «Роснефтегаза» не позднее первого квартала следующего года.

Никаких окончательных решений о судьбе энергоактивов тем не менее пока нет. Более того, идеи Сечина пытается заблокировать влиятельный противник — новый куратор ТЭК Аркадий Дворкович. Он уже изложил Путину целый ряд возражений по поводу перспектив участия «Роснефтегаза» в энергетике (с полным текстом письма зампреда правительства можно ознакомиться здесь). Но если на секунду предположить, что аппетиты бывшего вице-премьера будут удовлетворены сполна, то мы получим компанию, сопоставимую по текущей капитализации с французским монополистом Electricite de France (EDF). По подсчетам аналитика «ВТБ-Капитал» Александра Селезнева, капитализация компании, объединившей все перечисленные абзацем выше активы в электроэнергетике, должна составлять $28-30 млрд, что вплотную приближается к текущей рыночной оценке EDF и даже превосходит капитализацию таких европейских грандов, как немецкий RWE, итальянский Enel и финский Fortum.

«Роснефтегаз» сам по себе не ведет и никогда не вел никакой операционной деятельности. Насколько эффективно эта компания могла бы управлять полученным хозяйством — большой вопрос: у нее нет для этого ни опыта, ни людей.

Но главное, никакой экстренной необходимости государству вливать деньги в энергокомпании — посредством «Роснефтегаза» или напрямую — на самом деле нет вовсе. И это косвенно признает в своем последнем письме Путину Дворкович. Он, к примеру, пишет, что «Роснефтегаз» хочет в 2012-2013 годах выкупить допэмиссии акций «Русгидро» и «Интер РАО» на 85 млрд рублей. Сами компании собираются потратить эти деньги на строительство гидросооружений в Киргизии. Но старт проектов запланирован не раньше  середины 2015 года, а пока по ним нет даже технико-экономических обоснований.

Энергокомпаниям не привыкать просить денег у государства: их инвестпрограммы действительно огромны (стройки одной «Русгидро» до 2016 года оцениваются в 323,5 млрд рублей без НДС). А при желании в планы всегда можно включить новые масштабные проекты — были бы деньги, а на что их потратить, всегда найдется. Но при этом и «Русгидро», и «Интер РАО», и сетевые холдинги при запланированном уровне индексации тарифов вполне в состоянии реализовать все свои текущие инвестиционные планы самостоятельно, говорит Селезнев. У всех компаний значительный денежный поток, комфортный уровень долга (соотношение net debt / EBITDA либо ниже, либо незначительно превышает 2) и не должно быть проблем с привлечением кредитов.

Выходит, заявленные цели — влить в компании деньги и помочь им дожить до «настоящей» приватизации — надуманы. А если так, единственная цель текущей активной переписки двух вице-премьеров (бывшего и нынешнего) с Путиным — установить, кто все-таки в доме хозяин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться