«Братья-мусульмане» научат россиянок правильно одеваться на курортах Египта

Елена Супонина Forbes Contributor
фото REUTERS 2011
Исламисты пользуются в стране нарастающей популярностью

В понедельник в Египте начнутся парламентские выборы. За несколько дней до этого в стране с новой силой возобновились демонстрации, сопровождающиеся кровопролитием и жертвами. Они стали неожиданностью для кого угодно, только не для самих египтян. Они-то знали, что революция еще не достигла своих целей, победить коррупцию не удается, жизнь граждан не улучшается. Поэтому в ближайшие дни митинги на площади Тахрир в Каире и в других городах не прекратятся. Сегодня, в пятницу — а у арабов это выходной — ожидаются новые акции протеста. Учитывая взрывной темперамент египтян и невысокий уровень общей культуры, опять можно ожидать столкновений и жертв. За последнюю неделю число погибших в таких уличных стычках перевалило за полсотни.

Парламентские выборы начнутся 28 ноября и, как это традиционно в Египте, пройдут поэтапно. Официальные результаты появятся ближе к концу года, но уже сейчас ясно, что исламисты пользуются нарастающей популярностью в стране. Часть египтян выступает за строгое религиозное государство, то есть придерживается тех же взглядов, что и наиболее влиятельная и дисциплинированная сегодня группировка в Египте — «Братья-мусульмане».

«Братья», впрочем, не так страшны, как это представляют некоторые зарубежные эксперты. Их цель — отнюдь не возвращение к средневековым традициям, как это попытались сделать талибы в Афганистане. Они, конечно, хотят привести жизнь в Египте в соответствие с религиозными нормами, но делать это будут умеренно и без надрыва. Отношение к представителям других взглядов будет терпимым. Примерно как в Турции при нынешнем правлении премьера Реджепа Эрдогана и президента Абдуллаха Гюля.

При этом степень популярности «братьев» не надо преувеличивать. Значительная часть египтян опасается их прихода к власти не меньше, чем многие политики на Западе. Десятая часть жителей более чем 80-миллионного Египта — христиане-копты. За исламистов голосовать они не пойдут.

От 6 до 8 млн человек работают в сфере услуг для туристов. Распространение норм мусульманского права (шариата) на места отдыха иностранцев может отнять у многих египтян кусок хлеба. Ведь не все туристы приезжают только посмотреть на пирамиды, мумии фараонов или на живых красивых рыбок под водой. Но и развлечься на свой манер. Лица полицейских, охраняющих знаменитый Египетский музей у площади Тахрир в Каире, всякий раз вытягиваются, когда в этом храме древних искусств появляются постоянно жующие толстушки американки в светлых облегающих шортах и прозрачных майках. А меня всякий раз удивляет, как эти девицы не боятся, что кто-то ущипнет их за пышные бока или груди, а ведь нападения на сексуальной почве в Египте случаются все чаще. Недаром, пишет The Guardian, «Репортеры без границ» призывают иностранные СМИ не отправлять в Каир журналисток: за последнюю неделю, по данным организации, случаи избиения и даже изнасилований женщин-журналисток резко участились.

«Братья-мусульмане» намерены перевоспитать не только своих, но и приезжих. «Разве турист приезжает в Египет, чтобы выпивать и развратничать? Нет. Турист должен получать пользу. От теплого климата, от соприкосновения с историей, от походов в музеи, к пирамидам. Продажу спиртных напитков в общественных местах мы запретим. А кто хочет пить дома — его проблемы. Жизнь доказала: что вредно по исламу — то вредно и по науке. И мы даем людям советы, что вредно и что нет», — объяснял автору этих строк один из руководителей «Братьев-мусульман» Махди Акеф.

Его соратник, заместитель Верховного наставника (духовного лидера) этой организации Рашад аль-Байюми сейчас подтвердил мне, что скоро на египетских курортах произойдут изменения и по крайней мере «девицы полуголыми там ходить по улицам не будут». И эти люди вряд ли отступятся от своих планов, достаточно посмотреть на их биографии. Махди Акеф за свои убеждения в общей сложности просидел в тюрьмах при Анваре Садате и Хосни Мубараке 25 лет, из них 20 безвылазно. Рашад аль-Байюми провел за решеткой 20 лет, в том числе 17 подряд. Оба подвергались избиениям и пыткам. В руководстве «Братьев-мусульман» почти нет таких, кто не прошел через тюрьмы.

В то же время около 4 млн египетских избирателей проживают сейчас за рубежом. Пока не ясно, смогут ли они проголосовать в посольствах Египта (в условиях революционных перемен это оказалось не так просто организовать технически), но если да, то большинство из них вряд ли являются сторонниками «братьев». Особенно те, кто осел в Европе или Америке, привыкли к личным свободам и широте воззрений. В посольстве Египта в Москве меня заверили, что избирательный участок у них будет открыт.

Если в прошлую пятницу сотни тысяч людей были выведены на площади «братьями» и другими исламистами, то на следующий день, в субботу такие же толпы собрались в Каире по призыву либеральных и молодежных организаций. Еще большее число людей вообще возмущено продолжающимися беспорядками, которые неизменно сопровождаются хулиганскими выходками (не всем нравится, к примеру, что революционеры по ходу дела сжигают машины или иногда нападают на прохожих).

При этом многие египтяне пассивно отсиживаются дома. А более активные призывают соотечественников образумиться. «Лучше бы они работали. Почему они готовы разрушать, но не строить? Как они кормят свои семьи? Ведь вот-вот начнутся выборы, после них можно будет разрабатывать, принимать нужные законы, что-то менять в государстве. Зачем же постоянно митинговать?» — объяснил мне свою позицию один из активистов движения «Свободные египтяне» Мустафа Халиль.

Египтяне расколоты, чем и опасна сегодняшняя ситуация. Зимой этого года сотни тысяч восставших и миллионы им сочувствующих объединились в порыве свергнуть президента Хосни Мубарака. Им это удалось. Сейчас для многих оказалось неприемлемым временное, но непозволительно затянувшееся правление военных. Египтяне в большинстве своем не хотят прихода военного диктатора, да и не видят среди генералов фигуры, способной взять на себя такую опасную роль. В пятницу Высший военный совет Египта поручил бывшему премьер-министру Камалю аль-Ганзури сформировать новый кабинет министров.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться