Южная Осетия голосует не против Кремля, а против коррупции

Алексей Власов Forbes Contributor
Алла Джиоева фото Итар-ТАСС

Интрига на президентских выборах в Южной Осетии закручена до предела. Верховный суд республики признал их результаты недействительными из-за многочисленных нарушений. Жалоба о нарушениях на выборах подавалась правящей партией, представителем которой является глава МЧС республики Анатолий Бибилов. С учетом вердикта Верховного суда парламент ЮО должен в течение суток назначить дату повторных выборов президента. Более того, председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов заявил, что Алла Джиоева не сможет принять участие в повторных выборах, поскольку результаты нынешних выборов были аннулированы из-за нарушений, допущенных с ее стороны. Это решение судебной инстанции означает еще большее обострение глубокого политического кризиса в маленькой республике, получившей независимость во многом благодаря поддержке России.

Причины этой ситуации, с одной стороны, кроются в неэффективной системе управления, созданной Эдуардом Кокойты и его окружением. Именно на волне общественного недовольства непрозрачным распределением финансовой помощи со стороны Москвы увеличила свои политические активы Алла Джиоева — экс-министр образования, за которой, по мнению местных экспертов, стоят авторитетные для Южной Осетии люди — Дзамболат Тедеев и Анатолий Баранкевич.

С другой стороны, приняв решение не идти на новый срок, Эдуард Кокойты долгое время не мог определиться с преемником. И есть ощущение, что Анатолий Бибилов — глава МЧС ЮО — кандидат, как принято говорить, не вполне согласованный, хотя сам Кокойты несколько раз публично заявлял о поддержке этой кандидатуры.

Но как тогда объяснить появление перед первым туром целого ряда провластных «альтернативных кандидатов», которые бились с Бибиловым не на жизнь, а на смерть. Используя к тому же помощь московских политтехнологов и не обращая ни малейшего внимания на Аллу Джиоеву, которая, по идее, своими антикоррупционными заявлениями должна была посеять тревогу о будущем у многих политиков из президентского окружения.

Многие эксперты обращали внимание, что поддержка Анатолия Бибилова со стороны Кремля в этой ситуации может не сработать нужным образом, поскольку протестное голосование шло не против «кандидата Кремля» и тем более не против России, а против той политики, которая ассоциируется у многих жителей Южной Осетии с правящей в республике элитой. Публичная поддержка со стороны Путина и Медведева оказалась тем самым ни в плюс, ни в минус. Избиратели однозначно за дружбу с Россией, но в значительной своей части желают смены элиты, появления новых лиц, новых идей. Эта карта оказалась неубиваемой в принципе, и Алла Джиоева очень четко ее разыграла.

При этом у Бибилова практически не было иных вариантов действий в ходе избирательной кампании. Он не мог объявить себя оппозицией Кокойты и играть на поле Джиоевой, не мог раскрыть имена тех, кто играл против него во властном лагере и вообще пытался вести «технологичую кампанию» (прямое общение с избирателями, программа «Осетинский прорыв», попытка поговорить о стратегии развития ЮО). В то время как оппоненты особо не церемонились ни с Бибиловым, ни друг с другом.

Что будет дальше, сейчас не может однозначно ответить ни один эксперт. Республика маленькая, но расклад сил настолько сложен и запутан, что возможны любые варианты. При этом нельзя сказать, что Кремль потерпел поражение — стратегическому союзу нет альтернативы. Но вопрос о более четком понимании реальной картины местной политики, безусловно, стоит в повестке дня.

Впрочем, уроки Южной Осетии могут оказаться вполне полезны и 4 декабря сего года, когда избирательный эксперимент пройдет на площадке во много раз большей, чем маленькая горная республика. Масштабы разные, но проблемы, увы, схожи.

[processed]

Новости партнеров