Аркадий Волож вместо Владимира Чурова

Аркадий Волож фото Итар-ТАСС
Кому доверить считать голоса россиян, если Кремль назначит новые выборы

Уже сейчас понятно: митинг в субботу против фальсификации выборов, где бы он ни состоялся, станет главным политическим событием десятилетия. Количество людей, которые планируют на него прийти, уже перевалило за 30 000: в тот момент, когда я пишу эту колонку (четверг, 8 декабря, 12.26), 25 604 человека подтвердило в Facebook, что пойдут на Площадь революции, 13 266 сделало то же самое во «ВКонтакте». (Я специально не складываю две эти цифры — у многих людей есть аккаунты в обеих социальных сетях.)

На митинге соберутся самые разные люди. Я сужу по своим друзьям и знакомым: вице-президент крупного государственного банка, родители одноклассников моего сына, который учится в 57-й школе, водитель такси, который подвозил меня вчера. Про коллег-журналистов я уж и не говорю. Интернет завален инструкциями — что и как делать на митинге. Многие очень толковые и дельные. Например, вот эта от блогера Lady_spring, или вот эта от Ольги Романовой.

Судя по тому, что происходило вчера в Басманном суде, где поголовно приговаривали к 15 суткам ареста задержанных на митинге у Чистых прудов (вчера там же начали судить нашего управляющего редактора Алексея Каменского, но его дело отложили до понедельника), власть очень боится субботы. И думает о сценариях развития событий.

В голове у кремлевских стратегов наверняка есть и такой план: согласиться с требованиями митингующих и признать результаты прошедших выборов недействительными. Возможно, даже уволить главу ЦИК Чурова, списав на него допущенные фальсификации. А дальше — назначить новые выборы, поставить на место Чурова нового «почти волшебника», получить в результате для «Единой России» не 49%, а 44% и тем самым в очередной раз обвести всех вокруг пальца. Протестные настроения спадут — ведь митингующие как бы своего добились. И власть сохранит лицо: вот вам демократия в действии. Этот ход власть отработала множество раз. Взять ту же либерализацию УК: вроде бы и статьи в кодексе переписали, а бизнесмены все равно сидят.

Кому бы вы доверили считать голоса россиян, если Кремль пойдет на уступки митингующим и назначит новые выборы? Как избежать новых подтасовок? Как сделать так, чтобы новые выборы были бы действительно честными?

Если всерьез задаться этим вопросом, то первым на ум приходит один человек. И мы все его знаем. Потому что мы все, ежедневно и по много раз, задаем вопросы его компании. И получаем ответы, которые нас удовлетворяют.

Кроме того что Аркадий Волож со своим коллегой Ильей Сегаловичем создали главный русский поисковик, который противостоит Google, ему удалось почти невозможное: эффективно противостоять политическому нажиму. Он сумел сделать так, что контроля над «Яндексом» нет ни у кого. Так почему не привлечь «Яндекс» в качестве одного глобального наблюдателя и контролера.

На самом деле: спросите друзей, кому бы они доверили считать голоса россиян. Не подсказывайте им. Интересно, что они ответят.

[processed]

Новости партнеров