Итоги митинга на Болотной: требовать соблюдения процедуры | Forbes.ru
сюжеты
$58.75
69.12
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1255.81

Итоги митинга на Болотной: требовать соблюдения процедуры

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом
Новости #Власть 12.12.2011 13:06

Итоги митинга на Болотной: требовать соблюдения процедуры

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Простое требование о проведении честных выборов представляет гораздо большую угрозу для системы, чем любой политический лозунг

В субботу на Болотной площади прошел самый многочисленный митинг оппозиции больше чем за 10 лет: около 50 000 человек, примерно столько, сколько собирает матч ЦСКА — Спартак. Иногда выборы становятся такими же интересными, как футбол.

У собравшихся на площади был один, и даже не политический, лозунг: отмена результатов фальсифицированных выборов и проведение новых.

Нам еще предстоит узнать, услышит ли власть эти требования, но пока что ничто этого не предвещает. Президент Медведев заявил, что не разделяет требований митингующих, но «дал поручение» разобраться со всеми фактами нарушений.  Беда только в том, что поручения Медведева имеют тенденцию не исполняться. Председатель Конституционного суда выступил в прессе в том духе, что выборы, может, и прошли с нарушениями, но иногда обличение пороков системы есть большее зло, чем сами эти пороки. Таким образом, митингующим дали понять, что судебная власть тоже не на их стороне. Избирком уже объявил официальные результаты выборов, и если они не будут официально поставлены под сомнение, станет ясно, что требования Болотной площади были проигнорированы. Вопрос, что делать дальше, уже стоит перед всеми, кто не верит в честность прошедших выборов.

Причины, по которым власть не может согласиться с требованиями митингующих, ясны. Простое — и почти техническое — требование о проведении честных выборов представляет гораздо большую угрозу для системы, чем любой политический лозунг. Потому что в вертикально интегрированной стране выборы, конечно, не могут не быть подконтрольны исполнительной власти, так же как парламент или суд. Собравшиеся в субботу на Болотной площади граждане бьют власть в больное место. Они могли бы требовать (и требуют) независимого суда, но кто же может пообещать в одночасье перемены в целой ветви власти и замену тысяч судей. А побороть фальсификации можно было бы несколькими простыми мерами: отставкой Владимира Чурова, проведением новых выборов в Государственную думу и гласным расследованием известных случаев фальсификаций. Кто скажет, что это технически трудно выполнимо? Особенно унизительно для вертикали то, что гражданское общество готово даже брать на себя функции контроля за выборами, обучив и организовав несколько тысяч наблюдателей, и таким образом, «присваивает властные полномочия» (слова Чурова про ассоциацию «Голос»). Аполитичный митинг на Болотной площади — главный политический кошмар Кремля.

В то же время, и большинство митингующих это понимают, собственно политическими методами изменить ситуацию нельзя. Основные оппозиционные партии уже объявили своих кандидатов на президентские выборы в марте, и ясно, что от системной оппозиции конкурентов у Путина не будет. Политики внесистемные не смогут или не успеют зарегистрироваться кандидатами (Алексей Навальный и вовсе не на свободе). Причиной тому — все то же выборное законодательство, минюст и суды, встроенные в вертикаль даже в большей степени, чем Избирком. Предложение «сдать мандат», обращенное к представителям «Справедливой России» и КПРФ, благородно, но неэффективно. На работу парламента это никак не повлияет. Российское законодательство препятствует политической конкуренции гораздо эффективнее, чем Владимир Чуров, а поменять его некому: не тому же парламенту, который образовался в результате массовых фальсификаций.

Все это значит только одно. Единственный лозунг, который заслуживает сейчас распространения, это требование честных выборов. И все действия протестующих, если они хотят хоть что-то изменить, должны быть подчинены одной цели. Новые митинги неизбежны, потому что это единственный способ предоставления обратной связи глуховатой исполнительной власти, но недостаточны. Требование проведения повторных выборов в Думу должно звучать автоматически, эта фраза должна произноситься так же просто, как «Карфаген должен быть разрушен».

Второе необходимое требование — это гласное расследование известных случаев фальсификаций. Причем не только документально подтвержденных индивидуальных нарушений, но и статистических парадоксов, наблюдавшихся, например, в некоторых поволжских и кавказских республиках.

Кроме того, ясно, что уже надо готовиться к следующим выборам. По оценкам организации «Гражданин наблюдатель» 15 000 наблюдателей (по 5 на участок) хватит, чтобы свести количество фальсификаций на выборах в Москве к абсолютному минимуму. Если каждый третий человек, пришедший в субботу на Болотную площадь, проведет одно весеннее (или даже зимнее – в случае перевыборов) воскресенье на избирательном участке, результаты выборов будут совсем другими.

Скорее всего, наблюдателям будет гораздо сложнее выполнять свою работу на следующих выборах. Может быть, власти попытаются даже изменить их юридический статус или правила доступа на участки. А значит, придется митинговать снова. Важнее другое. Любые действия власти должны рассматриваться только с одной точки зрения: насколько они восстанавливают нормальную выборную процедуру и снижают барьеры для политической конкуренции. Никакие собственно политические заявления не могут приниматься в расчет. Многим участникам митинга не за кого было голосовать 4 декабря, но это самая маленькая проблема. Надо требовать восстановления процедуры, а не ратовать за предопределенный результат, как бы нам ни хотелось, чтобы победу в результате одержали близкие нам политики.

15 лет назад в России шла самая громкая избирательная компания в новейшей истории страны — «голосуй, или проиграешь». Гражданам предлагалось проголосовать на президентских выборах за Ельцина, чтобы не допустить коммунистического реванша. Кроме того, им предлагалось закрыть глаза на многочисленные нарушения на выборах. Тогда результат казался важнее процедуры.

Перед выборами 4 декабря Анатолий Чубайс, главный менеджер той ельцинской избирательной кампании, написал в своем блоге, что не пойдет на выборы, потому что ему не за кого голосовать. А его сограждане, судя по экзит-поллам (официальным данным верить трудно), были готовы голосовать за коммунистов только для того, чтобы вернуть себе выборы. В конце концов, демократия оказалась важнее, чем персональный состав парламента.

Чтобы добиться многого, надо требовать самой малости: честной избирательной процедуры. И да, выборы в Государственную думу надо провести заново.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться