Независимость Михаила Прохорова | Forbes.ru
$59.26
69.55
ММВБ2160.75
BRENT63.50
RTS1149.88
GOLD1242.69

Независимость Михаила Прохорова

читайте также
+1500 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1632 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +1036 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +47616 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +478 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +193 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +4144 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +121 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +349 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +404 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +307 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +245 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +82 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +34 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +166 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +99 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +53 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +639 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +46 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +65 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +36 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России
Новости #Власть 16.12.2011 18:16

Независимость Михаила Прохорова

Тимофей Дзядко Forbes Contributor
Михаил Прохоров фото Итар-ТАСС
Является олигарх выдвиженцем Кремля или нет, у него есть все, чтобы стать самостоятельным политиком

Михаила Прохорова, который в понедельник заявил о своих президентских амбициях, уже неделю объявляют творением «сурковской пропаганды». Его выдвижение в кандидаты в президенты, говорят критики, — очередной кремлевский проект. Вернее, проект замруководителя администрации президента Владислава Суркова, который вчера получил повышение — был назначен и. о. руководителя этого ведомства.

Теория проста. В субботу на Болотную площадь вышли десятки тысяч людей, несогласных с фальсификациями на парламентских выборах, многие из которых — представители среднего класса, бизнесмены и просто обеспеченные и/или думающие люди. Властям нужно было направить их энергию в какое-то русло, предложить им кандидата, которому они бы поверили и перестали выходить на улицу. Или, по крайней мере, расколоть митингующих на два лагеря — условных сторонников Прохорова и идеалистов и непримиримых людей, считающих, что их в очередной раз пытаются провести. Раскол действительно наметился. Например, половина зрителей передачи «Дзядко 3» на телеканале «Дождь», большинство которых явно сочувствуют идеям Болотной площади, сказали, что проголосуют за Прохорова, чуть меньше людей ответили отрицательно. В голосовании читателей сайта Forbes.ru Прохоров уверенно лидирует с 37%, в то время как у одного из негласных лидеров митинга на Болотной Алексея Навального — лишь 14% (также миллиардер победил и в опросе в сети «ВКонтакте», где за него проголосовали 29%).

В пользу кремлевской версии говорит и много косвенных фактов. Всем известна история с закатом партии «Правое дело», когда выяснилось, что из-за конфликта с тем самым Сурковым Прохорову пришлось выйти из думской гонки, то есть фактически подтвердилось, что он вольно или невольно оказался участником кремлевского проекта. Хотя мы не знаем, пытались его использовать в этом проекте изначально или уже ближе к думским выборам. Как кандидат в президенты Прохоров появился внезапно — в понедельник днем его пресс-служба экстренно созвала пресс-конференцию на тему «Политическая ситуация в России». А уже потом выяснилось, что еще за несколько дней до этого он уведомил Центризбирком, что собирает инициативную группу для выдвижения в президенты.

За время получасовой пресс-конференции он почти ничего не сказал — на половину вопросов не ответил, дальнейшие действия не раскрыл, назвав их «сюрпризом», власти не ругал, про фальсификации на думских выборах сказал что-то невнятное и вообще предупредил журналистов, что в ближайшее время будет общаться с ними очень редко. Какой он независимый кандидат, спрашивают большинство моих знакомых. Как можно идти в президенты, почти не появляясь на публике и не критикуя своего главного оппонента — Владимира Путина?

Более того, за неделю до выдвижения он написал в своем блоге, что Путин — «пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной». Читай, Путин — кандидат Прохорова.

В этой версии я еще больше убедился, когда вчера на прямой линии с народом Путин назвал Прохорова «достойным оппонентом». Раз «достойный», значит разрешенный, спущенный из Кремля.

Но более осторожные наблюдатели считают, что не стоит что-либо домысливать за российского премьера — его слова нужно воспринимать буквально. Иначе можно утонуть в конспирологии и дойти до абсурда. Например, предположить, что митинг на Болотной тоже придуман или санкционирован в президентской администрации, чтобы показать Западу: в России есть «окошко» для протестных настроений в виде не только какого-нибудь радио «Эхо Москвы», но и мирных, никем не разгоняемых митингов в центре крупных городов.

В итоге, на мой взгляд, правы оказались те, кто призывал дождаться первых шагов и высказываний по существу новоявленного кандидата. В четверг на встрече со своей инициативной группой по выдвижению в президенты Прохоров сказал, что первое его решение будет гуманистическим — он помилует Михаила Ходорковского. («При чем здесь гуманизм? А как же другие заключенные? Это дешевый популизм», — отреагировали критики.) Он также не исключил, что выйдет на очередной митинг против фальсификации думских выборов, который состоится 24 декабря на проспекте Сахарова. «Снова популизм, заигрывание с Болотной площадью», — ответили ему.

Сегодня, выступая перед журналистами в перерыве заседания комитета РСПП, Прохоров сказал еще несколько важных вещей, которые позволяют усомниться в версии о сурковской пропаганде. Во-первых, он заявил, что не отказывается от своих слов про Путина как эффективного управленца, но, выдвинувшись в президенты, дает понять, что может быть эффективнее. Как-никак он руководил «Норильским никелем» и управленческих навыков ему не занимать.

Свои шансы принять участие в выборах он оценивает достаточно оптимистично: «У власти есть два способа меня остановить — не зарегистрировать кандидатом в президенты (регистрация подписей кандидатов заканчивается 18 января 2012 года. — Forbes) или задушить в объятиях». Впрочем, он не стал подробно обсуждать вероятность второго варианта и слухи про кремлевский проект. На него вешали столько ярлыков во время думской кампании, что просто спорить с этим сейчас практически бесполезно — никому ничего не докажешь.

«Мне кажется, — сказал Прохоров, — в нашем обществе возникла потребность в другой точке зрения». Да, это может быть снова популизм и игра на настроениях протестующих. Но если он и вправду выйдет на митинг на проспекте Сахарова — а за организацией этого митинга он уже сейчас внимательно следит, — шансов набрать значительное число голосов (если, как водится, подписи его сторонников не признают недействительными) у него, очевидно, прибавится. А кремлевский проект он или нет, будет не так важно: в любом случае с ним будут считаться. И значит, у него есть все шансы стать независимым политиком.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться