Победители революции в Египте — законы шариата | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.72
RTS1144.35
GOLD1242.34

Победители революции в Египте — законы шариата

читайте также
Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью»
Новости #Власть 25.01.2012 18:22

Победители революции в Египте — законы шариата

Елена Супонина Forbes Contributor
фото REUTERS 2012
Все больше женщин в Египте начинают прятать лицо и носить чадру. А ведущие политики имеют забибу на лбу — мозоль от усердных молений

Ровно год назад, 25 января 2011 года, в Египте началась революция, приведшая к падению многолетнего режима, аресту президента Хосни Мубарака и показательному суду, куда тяжело больного бывшего правителя доставляют на носилках. Честолюбивые победители и сейчас утверждают, что если бы не началось в Каире, то никакой «арабской весны» бы и не было: произошедшие ранее события в Тунисе хотя и были неожиданны, но масштаб все же не тот. Другое дело — 82-миллионный Египет, претендующий на лидерство в арабском мире и одновременно считающийся ключом к Африке. Вот когда посыпался режим в Египте, тогда пошатнулись и все остальные: Ливия, Йемен, едва было не Бахрейн, волнения были даже в Саудовской Аравии, а теперь решается судьба Сирии.

Сегодня в Египте — праздник. У большинства египтян (за исключением тех, кто в результате перемен оказался за решеткой), даже у тех, кто опасается за будущее страны и не разделяет восторга по поводу ее плавучей исламизации, есть искреннее ощущение подъема и радостного волнения. Это настоящий день народного единства.

При этом и обыватели, и полиция, и сами участники нынешних шествий в Египте возбуждены и настороженны. Армейские подразделения начеку, ведь нельзя исключать, что снова прольется кровь. Для темпераментных египтян достаточно небольшого повода, чтобы это случилось.

А поводов сейчас хоть отбавляй. Временно правящий страной Высший военный совет Египта объявил сегодня о частичной отмене чрезвычайного положения. Оно действовало с осени 1981 года, когда исламисты убили на военном параде президента страны Анвара Садата. Его сменил тогдашний заместитель Хосни Мубарак. Он под предлогом борьбы с терроризмом и объявил чрезвычайное положение. После его отставки оппозиция настойчиво требовала от генералов отмены чрезвычайных законов, дававших широкие полномочия спецслужбам. Правда, и сегодня, когда это произошло, многих смутила фраза главы Высшего военного совета маршала Мухаммада Хусейна Тантави о том, что чрезвычайные меры будут действовать в отношении «бандитов» и с учетом напряженной ситуации в стране. Дело в том, что военные, разгоняя недовольных (а такое бывает до сих пор), нередко называют «хулиганами и бандитами» зачинщиков демонстраций — часть египтян теперь, когда ушел страх, готова продолжить борьбу за лучшую долю. Ведь, по данным агентства «Блумберг», показатели экономического роста в Египте ныне самые низкие за последние десять лет — 1,8%, что в три с лишним раза ниже, чем раньше. Египет нуждается в миллиардных кредитах, больше половины населения, как и прежде, прозябает в нищете.

Между тем на каирской площади Тахрир, где год назад происходило основное действо, загодя были установлены трибуны (причем у каждого политического движения — своя), разбиты палатки и развернуты на радость нищим полевые кухни. Египтяне будут гулять, толкать речи и выдвигать новые требования к властям не только до глубокой ночи сегодня. Манифестации пройдут и в пятницу — последний год показал, что отныне это в арабском мире не только выходной, но и день протеста.

Будет повод собраться в Каире и в ближайшее воскресенье, 29 января, когда состоятся выборы в верхнюю палату парламента — Консультативный совет. В понедельник, 23 января, состоялось первое заседание нижней палаты парламента нового созыва. Тенденции на ближайшие четыре года ясны: спикером был избран один из руководителей Партии свободы и справедливости (она создана после революции и является политическим крылом организации «Братья-мусульмане») Мухаммад Саад Кататни. Примечательно, что другим кандидатом на этот пост был тоже исламист, но от более умеренной партии «Васат» (в переводе с арабского «середина» или «умеренность»).

Всего в нижней палате 498 избранных депутатов. Плюс десять, как это было заведено раньше, были назначены властью, в данном случае Высшим военным советом. «Братья-мусульмане» в ней имеют 235 мест (около 47%). Еще 121 место (24%) получили салафиты — еще более радикальные исламисты из движения «Нур» («Свет»). В Народном собрании, как еще называют нижнюю палату, представлены также вышеупомянутые умеренные (это на фоне остальных) исламисты из «Васата». Все они ратуют за воплощение в жизнь норм мусульманского права — шариата.

В целом более светские движения получили чуть более 130 мест. Левые как отдельная политическая сила в парламент не попали. На этом фоне очевидно, что исламисты проявят себя наиболее дисциплинированной и популярной силой и в ходе подготовки к намеченным на июнь президентским выборам, регистрация кандидатов на которые начнется в середине апреля.

«Мне не нравится, что все больше женщин в Египте начинают прятать свои лица и надевать чадру. И что ведущие политики страны имеют забибу на лбу — мозоль от усердных молений», — только что написал в своей статье известный египетский политолог Тарик Хегги. Позвонив ему, автор этих строк спросила: а как же революция? На что он ответил: «Она должна была свершиться. И хорошо, что это произошло. Это праздник. Вопрос, что дальше». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться