Бороться с нелегальной миграцией легко. Но уголовная ответственность тут ни при чем | Новости | Forbes.ru
$59.08
69.73
ММВБ1958.52
BRENT52.56
RTS1044.96
GOLD1288.49

Бороться с нелегальной миграцией легко. Но уголовная ответственность тут ни при чем

читайте также
+106 просмотров за суткиПлечом к плечу: Илон Маск и русские инженеры против роботов-убийц +1 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +43 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Он же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? «Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +2 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +1 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина «Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге Портрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето Давление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы Смогут ли договориться Дональд Трамп и Владимир Путин +1 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США На чем летают президенты: как устроены авиалайнеры первых лиц страны +1 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла»
Новости #Власть 27.01.2012 13:03

Бороться с нелегальной миграцией легко. Но уголовная ответственность тут ни при чем

Никита Мкртчян Forbes Contributor
фото East News / AFP / ImageForum
Об ужесточении наказания для мигрантов и их пособников, предложенном Владимиром Путиным

Владимир Путин заявил в четверг, что российские власти должны ужесточить наказания за нарушение иммиграционного законодательства. По его мнению, нарушителям надо на 4-5 лет закрывать въезд в страну, а для их нанимателей и тех, кто их регистрирует в своих квартирах, ввести уголовную ответственность. К чему это приведет, рассуждает ведущий научный сотрудник Института демографии Никита Мкртчян

Во всех странах есть нелегальные мигранты. Даже в тех, где есть нормальные, а не полупрозрачные границы. Такие крайние меры иногда применяются в целях борьбы с нелегальной миграцией, но применяются они очень ограниченно. Причем все эти меры ужесточения (если они вообще необходимы) должны следовать за серьезной либерализацией законодательства. Например, после закрепления большой квоты для мигрантов или упрощения регистрации. И если в этих простых условиях кто-то продолжит нарушать законодательство, вот тогда по отношению к этим людям можно будет говорить о каких-то карательных мерах.

Все эти инициативы так или иначе связаны со статьей Путина в «Независимой газете» «Россия: национальный вопрос», в которой он размышляет о том, как нам обустроить Россию и создать национальную политику (см. колонку «Национализм по-путински»). Но нелегальная миграция, скорее, имеет отношение не к национальной политике, а к экономической.

Для начала надо задаться вопросом, почему возникает нелегальная миграция. Ответ простой: потому что нет удобных легальных каналов. Если продолжать снижать квоты для трудовых мигрантов (как это делается сейчас в Москве), все мигранты у нас будут нелегалами. При этом они где-то должны будут жить, а значит, они, как и сейчас, будут заселяться в разные «приспособленные» помещения. И тогда у нас можно будет сажать каждого второго руководителя ЖЭКа.

Рассмотрю инициативы Путина по отдельности.

Начну с владельцев «резиновых квартир», которые незаконно регистрируют мигрантов. На мой взгляд, у наших правоохранительных органов и сейчас достаточно мер и полномочий, чтобы все это дело пресечь, чтобы в одну квартиру не селилось по 30-40 человек. Надо не вводить новые меры, а разбираться с тем, почему имеющиеся не применяются должным образом.

Уголовная ответственность для владельцев квартир — это явный перебор. Разве они должны заниматься проверкой документов и выяснять, легальный или нелегальный перед ними мигрант? Им могут предоставить липовое разрешение на работу, липовую регистрацию и т. д. Как они должны все это проверять? В инициативах Путина работа правоохранительных органов подменяется мерами по увеличению ответственности граждан.

Теперь об уголовной ответственности для работодателей. Сейчас за такие нарушения миграционного законодательства у нас предусмотрена административная ответственность. Причем штрафы для работодателей очень высокие. Они были введены еще в ноябре 2006 года и предусматривают выплаты 450 000 рублей за каждого нелегала (до этого было порядка 4000 рублей, более чем в сто раз меньше). На мой взгляд, этих штрафов вполне достаточно. Другое дело — насколько часто они применяются.

По официальным данным, легальную работу в России имеют порядка 1,5 млн иностранных граждан. А по нашим исследовательским оценкам, таких граждан в стране работает 4-5 млн. Если хотя бы 10% работодателей, привлекающих нелегалов, подвергалось административной ответственности в виде штрафов, то такую политику по противодействию нелегальной миграции уже можно было бы назвать высокоэффективной. Надо разбираться, почему этого не происходит, а не вводить уголовную ответственность для всех и каждого.

Конечно, эти инициативы можно принять, протащить через парламент. Но я не представляю себе их действенность. Я думаю, в каждой московской многоэтажке, в каждом подъезде есть такие нарушители, которых можно сажать. Мы забьем все следственные изоляторы вот этими «организаторами» нелегальной миграции. Лично мне кажется, что это очень неразумно.

Лучше направить усилия на борьбу с конторами, которые штампуют левые разрешения на работу, левые регистрации. Провести серьезную работу с правоохранительными органами, которые от этого кормятся. Но это все рутинная работа. И конечно, за 2 месяца до выборов она не выстрелит так, как предложение ввести уголовную ответственность за нарушение миграционного законодательства.

Еще ни одно государство в мире не смогло полностью победить нелегальную миграцию. Но это не значит, что нужно опускать руки. Я бы обратил внимание на опыт 2007 года, когда Россия серьезно либерализовала законодательство о пребывании на своей территории иностранных граждан из стран СНГ. По сути, были введены нормальные правила постановки на миграционный учет, реальная квота на привлечение иностранных работников. Тогда легальная миграция резко возросла, а нелегальная, соответственно, упала. Такие меры куда действеннее, чем уголовная ответственность.