Осталось лишь полицейских переименовать обратно в милиционеров

Илья Жегулев Forbes Contributor
фото East News/ AFP
В своей предвыборной кампании Путин сознательно бьет по всему, чем так запомнилось правление его преемника

Чем Медведев может попасть в историю? Переименованием милиции в полицию, странной борьбой с пьянством за рулем с отменой любых промилле при управлении автомобилем и погружением рабочего зимнего утра в беспросветную мглу. Это одни из немногих решений, которые железной политической волей президента были доведены до конца. И встретили как минимум непонимание населения. Мало того что у людей отняли свет — еще и кефира выпить с горя нельзя — любое промилле отразится на аппаратах корыстолюбивых блюстителей закона, негласные тарифы которых после переименования в полицейских безбожно повысились.

Но нет. Нашелся избавитель. Оказывается, все это время он просиживал в Белом доме и недоглядел за тем, как преемник, став его как бы патроном, втихую совершил неважные для премьера, но болезненные для всего остального населения поступки. Имя избавителя, конечно, Владимир Путин. Кандидат в президенты ненавязчиво обещает поочередно отменить все те меры, которые умудрился все-таки продавить за свой короткий срок его партнер.

На встрече с доверенными лицами 7 февраля Путин покусился на самое святое и запоминающееся от срока Медведева — перевод часов. По его словам, действующий президент уже согласился изменить свое вымученное решение. Путин объяснил: его друг, принимая решение о переводе часов, думал о коровах — люди могут на час раньше вставать, а вот коровы раньше молока давать не станут. И только кандидат в президенты решил подумать все же о людях. Коровы не являются его электоратом.

И наконец, за день до празднования Дня Святого Валентина Путин вспомнил о пьянстве за рулем. В 2007 году в России был введен так называемый закон о промилле, согласно которому водитель считался трезвым, если уровень алкоголя в крови не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг. Это значит, что, выпив бутылку пива, человек мог отправляться в путь — его бы сочли трезвым. Однако Медведев заявил, что это «провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль». По его поручению были приняты поправки к КоАП, отменяющие «промилле». В позапрошлом году они вступили в силу, и теперь лишиться прав стали опасаться люди, которые привыкли пить кефир по утрам или квас летом, так как они в любом случае дают некоторую дозу промилле в крови. А запрещена любая.

Теперь Путин снова вспомнил о европейском опыте и пообещал все вернуть на круги своя. Соответствующий закон уже готовится в Думе. Получается, что премьер Путин строит свою предвыборную кампанию на отмене всех непопулярных решений президента Медведева. С учетом того, что практически все свои решения Медведев принимал, советуясь с Путиным, сразу хочется понять — а не для своей предвыборной компании Путин советовал эти непопулярные меры, чтобы потом их торжественно отменить?

Медведеву досталась незавидная роль, и ему еще повезло, что Россия благодаря уничтожению Стабфонда и быстрому восстановлению цен на нефть вышла из кризиса, не сильно обтрепавшись. В другом случае все проблемы кризиса были бы тоже списаны на президента, а сейчас премьер быстрый выход из экономического коллапса записывает в свой актив. Оковы Медведева спадут, и Россия воспрянет — с веселым маем, своевременным рассветом и хорошим вечерним настроением у водителей. Осталось только переименовать алчных полицейских в милых сердцу милиционеров-взяточников. С ними договориться всегда было проще и дешевле, им не нужно тратиться на прохождение тестирования.

Впрочем, Путину приходится подчищать и решения, принятые в годы, когда он сам был на посту президента. В частности — в самом начале его второго президентского срока, когда (в ноябре 2004 года) Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, которые продлили новогодние каникулы. Таким образом было отведено специальное время для запоя. В зимние холода после Нового года люди впадают в спячку. Огромные выходные в январе людям оказались в тягость. Экономика в январе падает благодаря праздникам на 7%, но главное, что холодно отдыхать. Шашлыки на улице не пожаришь, на даче не отдохнешь. Подавляющее большинство праздники проводит дома, предаваясь возлияниям и повышая статистику смертей от алкоголя и пороков сердца. Меньше 5% населения могут позволить себе купить путевки по взлетающим в праздники ценам и махнуть в теплые края. Качественный отдых в зимнее время обходится намного дороже. Людям, не обладающим должным для этого кэшем, остается пить с горя, переругиваясь с супругами по этому и другим поводам. Каждый пятый развод в году регистрируется именно после новогодних праздников. Неужели так все и будет всегда?

Нет, сначала Путин на встрече с крупным бизнесом предложил заменить январские длинные праздники увеличением праздников майских. Ровно то же самое предлагали Сергей Миронов и его партия «Справедливая Россия» год назад. Что отвечали «единороссы»? «Никаких объективных данных, которые подтверждали бы, что каникулы вредно сказываются на здоровье людей, на социальном самочувствии людей, на количестве травм и несчастных случаях, не существует». Андрей Исаев ругался: «Это досужие домыслы, которыми оперируют наши оппоненты». Домыслы дошли и до ума Путина, и «Единая Россия» тут же сменила свою точку зрения.

И как она будет меняться впредь? И кому еще придется устранять огрехи президента-предшественника?

Новости партнеров