Когда наступит будущее России?

Сергей Гуриев Forbes Contributor
фото REUTERS 2012
Перемены в политическом ландшафте страны возможны и до 2018 года

Колонка ректора РЭШ Сергея Гуриева написана за месяц до президентских выборов и опубликована в мартовском номере журнала Forbes

Эта колонка — последняя в серии «Послезавтра». В этих колонках говорилось о том, что российское общество, похоже, не сомневается, что сегодняшняя политическая элита будет управлять страной не только сегодня, но и завтра, ведь цены на нефть высоки, нынешние руководители относительно молоды, любят власть и умеют за нее бороться. Но рано или поздно после «завтра» наступит и «послезавтра». Сейчас, когда Владимир Путин возвращается на пост президента, можно считать, что «завтра» уже наступило. Поэтому пора ответить на вопрос, как и когда наступит «послезавтра».

Ответить на этот вопрос нелегко. Во-первых, демократизация — по определению непредсказуемый процесс. Ведь она предполагает смену власти в режиме, вся структура которого устроена так, чтобы устранить саму мысль о смене власти. Неудивительно, что в истории имели место самые разные демократизации — и с погромами, и с революциями, и с «бархатными революциями». За последние 30 лет прошли демократизации в Корее, Чили, Аргентине, странах Восточной Европы, Индонезии, на Филиппинах, в странах Северной Африки и т. д. Все они прошли по-разному, и не все привели к формированию устойчивых демократий и конкурентоспособных экономических институтов.

Во-вторых, демократизация в России будет беспрецедентной. Впервые в истории демократизация будет происходить в такой богатой и образованной стране, как сегодняшняя Россия. Конечно, уровень доходов в России ниже, чем в США, Японии, Европе и ближневосточных нефтяных монархиях, но демократизация в европейских (в том числе и восточноевропейских) странах происходила еще тогда, когда они были беднее, чем сегодняшняя Россия. А ближневосточные монархии через демократизацию пока еще не прошли.

Поэтому возможны самые разные сценарии. Например, на президентских выборах 2012 года будут честно подсчитаны голоса. В этом случае, кто бы ни победил, доверие к власти резко вырастет. Вполне возможно, что вновь избранный президент сможет доработать до 2018 года и провести следующие выборы по новому, демократическому, законодательству — тогда «послезавтра» наступит в 2018 году.

Возможен и противоположный сценарий — выборы будут нечестными, но цены на нефть вырастут, так что власти смогут вернуться в нулевые и продержаться до тех пор, пока цены не упадут.

Впрочем, наиболее вероятным выглядит сценарий, продолжающий существующие тренды. Цены на нефть не изменятся. Выборы будут сфальсифицированы. Оппозиция выставит десятки тысяч наблюдателей и задокументирует нарушения. Протестная активность продолжится. В то же время всем будет казаться, что Владимир Путин (в отличие от «Единой России») выиграл бы и честные выборы. Поэтому Путин — как это уже происходит сейчас — постарается как можно сильнее дистанцироваться от «Единой России». Самый простой способ — это стать «президентом всех россиян», объявив досрочные парламентские выборы по новому, либеральному, законодательству. Вновь избранная Дума не только отменит цензуру и продолжит либерализацию политического законодательства, но и неизбежно поднимет вопрос о расследовании нарушений на президентских выборах. Владимир Путин — уверенный в своей популярности — объявит досрочные президентские выборы.

Кто выиграет новые президентские выборы — Путин, предложенный им преемник, левая или правая оппозиция — пока непонятно. На то они и честные выборы, что результат их не предопределен. Но в любом случае победитель честных выборов будет легитимным — и получит мандат на реформы. Что это будут за реформы — повышение или понижение налогов, приватизация или национализация — пока неизвестно. Впрочем, я уверен, что недовольство общества коррупцией и доминированием бюрократии сделает лозунг борьбы с мздоимством, повышения качества госуправления, сокращения госрасходов и госкомпаний популярным в любом случае. Это будет особенно актуально, если будут реализованы путинско-сечинские инициативы представления деклараций менеджеров госкомпаний (так как эти декларации должны быть представлены в четыре ведомства, можно не сомневаться, что они будут опубликованы в СМИ).

Сколько времени займет этот процесс? Ответ на этот вопрос зависит от цен на нефть, рациональности власти, вменяемости лидеров оппозиции. Но я думаю, что новые президентские выборы, скорее всего, пройдут до 2015 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться