Междуцарствие в телеэфире | Forbes.ru
$58.46
69.25
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1290.76

Междуцарствие в телеэфире

читайте также
+476 просмотров за суткиИ там, и тут показывают: богатейшие женщины телевидения — 2017. Рейтинг Forbes +495 просмотров за суткиИван Ургант: деньги, шутки, димлама +2 просмотров за суткиЛучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры +10 просмотров за суткиЗвезда «Карточного домика» Робин Райт вошла в рейтинг самых дорогих телевизионных актрис +11 просмотров за сутки«Я, Берлускони». Как блестящий эгоист стал европейским медиамагнатом +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за суткиОдин из «Миллиардов»: кто вы в большом бизнесе +9 просмотров за суткиМиллиард на миллиарде: как устроен мировой сериальный бизнес. Разбираем «Игру престолов» +58 просмотров за суткиГлавный по юмору на ТНТ — о сценарии «Универа» и о том, над чем смеются топ-менеджеры «Газпрома» +19 просмотров за суткиСкандал и Познер: как телевидение провоцирует общество +3 просмотров за суткиТелевизор онлайн: что ждет видеорекламу в интернете +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиКелли Меримен: «Никаких смартфонов за обеденным столом и в спальне» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских
Новости #Власть 19.03.2012 17:24

Междуцарствие в телеэфире

фото Макса Новикова для Forbes
Во время смены власти никто не хочет брать на себя ответственность за содержание телепередач. Но это ненадолго

Кажется, что Центральное телевидение вконец обезумело. С одной стороны, федеральные телеканалы прямо говорят о том, что дело против предпринимателя Алексея Козлова было заказным, или зовут в студию сына Михаила Ходорковского Павла. С другой — продолжают практику изготовления заказных пропагандистских фильмов против оппозиции и ее отдельных представителей. Показывают это все в эфире трех федеральных каналов, где, как показала жизнь, почти никогда не происходит ничего случайного. Впечатление получается шизофреническое.

На самом деле дружественные или подчиненные Кремлю телевизионные менеджеры, конечно, в своем уме. Просто такой уж у них бизнес. Жизнь идет вперед, и ее надо освещать, даже если в Кремле случайно или сознательно забыли поделиться взглядами на то, как это следует делать правильно. В этом и есть главный профессиональный риск российских теленачальников — хочешь не хочешь, а принимать решения надо. Даже если не уверен, что они встретят поддержку и понимание наверху. Обычно этот риск минимален — консультации, звонки, просьбы и намеки позволяют руководству федеральных телеканалов довольно четко ориентироваться в пространстве. Но в тяжелые минуты междуцарствия все начинает сбоить.

В своем обычном состоянии система работает примерно так. В Кремле (а с 2008 года и в правительстве) у начальников телеканалов есть кураторы и конфиденты: замглавы президентской администрации Алексей Громов, пресс-секретари президента и премьера Наталья Тимакова и Дмитрий Песков. Громов в целом отвечает за то, чтобы все было хорошо. Он доводит до начальников каналов похвалы и взыскания руководства страны, дает советы, ставит оценки и лоббирует финансовые и иные интересы своих подопечных. Иногда, в критические моменты, он буквально руками залезает в механизм медиамашины и лично меняет что-то в выпусках теленовостей и аналитических программах. Кроме того, у Громова есть и приоритетные участки работы, зоны его особого внимания. Одна из таких зон, например, — информационное освещение подготовки к грядущей в Сочи Олимпиаде-2014. Другая — подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке. 

Тимакова и Песков отвечают за своих подопечных, согласуют с каналами их графики и планы и тоже доводят до партнеров из Останкино мнения и пожелания президента и премьера. Также они иногда просят их включиться в освещение той или иной темы, которая скоро займет важное место в политической повестке руководства страны или предлагают пообщаться с ньюсмейкерами, выражающими важные для Путина или Медведева взгляды. Еще «доступ к теле» в Кремле есть у сотрудников Вячеслава Володина, бывших подчиненных Владислава Суркова. Их полномочия в отношении телевидения несколько уже: речь идет о контроле только за внутриполитической составляющей эфира. Например, утверждение списков допущенных к камерам депутатов Госдумы и сенаторов, согласование с телевизионщиками новостных поводов партий и общественных движений.

Нетрудно заметить, что ошибиться или напортачить при такой отлаженной системе взаимодействия практически невозможно. Но в непростые моменты, как сейчас, этот риск возрастает. Чиновники, чьи дружеские советы и упреки формируют границы дозволенного, начинают бояться, делегируют ответственность или, что еще хуже, играют друг против друга. Примерно это сейчас и происходит. Ни в Кремле, ни в Белом доме нет четкого понимания того, как именно хочет выстроить телекартинку будущий президент России Владимир Путин. Его подчиненные и подчиненные его уходящего предшественника Дмитрия Медведева, опасаясь за свои места, реноме, привилегии и будущие чины, начинают играть с телевизионным начальством в молчанку или интриговать, чтобы подставить дальнего и выгородить ближнего. Абсурда в ситуацию добавляет вроде бы уходящая в будущее двойственность верховной власти в России. Известно, что вкусы у Путина и Медведева разные, а нравиться, может быть, надо будет им обоим. Вот и приходится делить эфир между заказанными Володиным фильмами о греховной природе оппозиции и связанными с обновленческим, как бы либеральным курсом Медведева «честными» репликами о заказных процессах и будущем Михаила Ходорковского. 

Понятно, что этот бардак будет продолжаться недолго. По слухам, Громова в кресле куратора национального телевидения сменит его ученик Дмитрий Песков, а сам Громов получит должность советника президента и почетную пенсию. Когорта телеканалов пополнится Общественным ТВ. Там, под надзором наблюдательного совета из президентских, парламентских и конфессиональных делегатов, будут и дальше расцветать сто цветов. Эфир снова приобретет черты целостного новостного дискурса, а линия партии, как и до декабря 2011 года, будет обсуждаться за дружескими и откровенными беседами в высоких кабинетах и лучших московских ресторанах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться