«Роза Сирийской пустыни» попала под танк | Forbes.ru
$59.42
69.77
ММВБ2130.39
BRENT62.08
RTS1128.72
GOLD1278.13

«Роза Сирийской пустыни» попала под танк

читайте также
+1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +4 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +143 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +1 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +1 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Не только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию «В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за сутки«Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие +1 просмотров за суткиДезинформация или трагедия? Дамаск обвинил коалицию США в гибели сотен человек «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве «Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом +1 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом «В такие моменты мой отец будет действовать»: сын Трампа о решении бомбить Сирию +10 просмотров за суткиРиск или возможность: что делать инвестору в период геополитической нестабильности?
Новости #Власть 22.03.2012 15:13

«Роза Сирийской пустыни» попала под танк

Елена Супонина Forbes Contributor
фото East News / AFP / ImageForum
Дальнейшие меры против Асада — угроза суда, санкции и счета жены

Евросоюз готов ужесточить свои санкции в отношении Сирии. Министры иностранных дел 27 европейских стран примут такое решение в пятницу 23 марта. Среди предложений — расширить список компаний и лиц, счета которых будут заморожены в банках Европы. Сейчас там более 150 имен и названий. Сенсацией может стать включение в черный список супруги сирийского президента 36-летней Асмы Асад.

Также обсуждается еще одно угрожающее предложение в отношении президента Башара Асада. Речь идет о возможной передаче в Международный уголовный суд досье Асада и затем, скорее всего, выдачи международного ордера на его арест. Об этом автору этих строк стало известно от высокопоставленных европейских дипломатов, занимающихся этой проблемой. 

По пути усиления санкций собираются пойти США, Турция и многие арабские страны. О «дальнейших мерах» против правительства Сирии в случае провала переговоров о перемирии говорится и во вчерашнем заявлении Совбеза ООН. Оно хотя и не имеет — в отличие от резолюции — юридически обязательной силы, но зато впервые за многие месяцы демонстрирует единство ведущих держав мира по нескольким  аспектам этой проблемы. Документ был принят единогласно, включая Китай и Россию. Заявление, в частности, призывает Асада сотрудничать с миссией ООН во главе с Кофи Аннаном и обеспечить доставку гуманитарной помощи пострадавшим.

Впрочем, шансы на успех посредничества ООН малы. Поэтому уже 2 апреля в Стамбуле на второй (первая состоялась в феврале в Тунисе) конференции «Группы друзей Сирии», в которую входит около полусотни государств и которая сделала ставку на оппозицию, будут обсуждаться другие способы давления на сирийского президента Башара Асада.

Число жертв в сирийском противостоянии, продолжающемся уже более года, неуклонно увеличивается. По данным ООН, погибло более 8000 человек. О том, что Асад не способен остановить насилие и, более того, несет за это ответственность как президент и главнокомандующий, говорила еще 13 февраля в докладе на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке верховный комиссар по правам человека Нави Пиллай. Она квалифицировала события в Сирии как «преступления против человечности» и предложила передать дело в Международный уголовный суд. С тех пор прошло более месяца, и, казалось, о предложении забыли. На самом деле это не так. Международные эксперты в Гааге, где находится штаб-квартира этого суда, изучают вопрос и собирают доказательную базу. Но поскольку это связано с большой политикой, пока делу не дают хода — угроза международного ордера на арест может стать козырной картой в переговорах с Башаром Асадом об отставке.

Именно так случилось с 70-летним президентом Али Абдаллой Салехом в Йемене. В результате длившихся почти год переговоров он, при посредничестве США и арабских монархий, получил гарантии неприкосновенности для себя и своей семьи, что не без труда, но было одобрено парламентом Йемена. В январе этого года Салех официально ушел в отставку и передал полномочия своему заместителю. И живет теперь припеваючи в Султанате Оман, часто бывая в Саудовской Аравии, а также в США и Великобритании.

«Однако если в Сирии жертв и нарушений прав человека будет еще больше, то не исключено, что Асад не успеет воспользоваться шансом. Гарантии возможны до определенного предела. Иначе судебная машина заработает по своим принципам», — говорят осведомленные европейские чиновники. По их словам, сегодня их сдерживает надежда на то, что с Асадом удастся договориться.

Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни считают, что ордер на арест заставит сирийского президента быстрее пойти на уступки. Другие придерживаются более реалистичной, на мой взгляд, точки зрения о том, что тогда Асаду терять будет нечего и он ни в коем случае добровольно уже не уйдет.

Так произошло, например, с Каддафи: ордер на его арест, выданный Международным уголовным судом в июне 2011 года, после трех месяцев расследования, только повредил посредникам в их попытках договориться с ливийским лидером. Впрочем, возможно это было сделано специально для того, чтобы сорвать переговоры. Но в случае с Сирией военное вмешательство может привести к более непредсказуемым последствиям, чем в Ливии.

Выдача ордера к тому же не всегда означает, что арест вот-вот последует. Так, в случае с президентом Судана Омаром аль-Баширом, — а это первый действующий глава государства попавший под такое постановление, — прошло 3 года, а он все еще правит, хотя не смог противостоять планам раздела страны на две части и образования в июле 2011 года Южного Судана.

Так что санкции и еще раз санкции — вот что ждет в ближайшее время 46-летнего Башара Асада, членов его семьи и соратников. Однако если с младшим братом президента Магером Асадом, возглавляющим Республиканскую гвардию и отличающимся крутым взбалмошным нравом все ясно, то включение в список миловидной первой леди Асмы станет для многих неожиданностью.

В этой связи становится ясно, в чем был смысл утечек в британскую прессу в середине этого месяца содержания электронной переписки правящей четы. Башар и Асма переписывались друг с другом (в периоды разлуки во время отъездов), а также с приятелями и с деловыми партнерами. В этой переписке интеллигентная Асма Асад, которая родилась в семье сирийского врача в Лондоне и долго жила там, где и познакомилась с будущим президентом Сирии, предстает избалованной любительницей дорогих покупок, списывается с дорогими магазинами, заказывает мебель, одежду и аксессуары. Типичное поведение богатой молодой женщины, если бы не время, когда это происходит: в Сирии разгорается вооруженный конфликт, гибнут люди, в некоторых других арабских государствах лидеры уже лишились не только свободы, но и жизни.

В письмах дама, которую еще 12 лет назад западная пресса называла «розой в пустыне», призывает супруга к стойкости в борьбе с оппозицией и просит идти до конца. «Похоже, настоящий диктатор — это я», — шутит Асма, намекая на то, что ее муж не обладает сильным характером и во многом ее слушается. Сам же 46-летний Башар Асад, как заядлый меломан, скачивает из интернета музыкальные композиции и шлет жене американские лирические песни в стиле кантри. Насчет реформ президент отзывается пренебрежительно и затевает виртуальную игру в танки, которые по его приказу входят в город пострелять по мятежникам. 

Полную правдивость этих сведений доказать или опровергнуть невозможно, но запущенный слух подмочил репутацию супруги президента. Чем не подготовка к санкциям, в рамках которых заграничные банковские счета Асмы Асад могут быть заморожены?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться