Что волнует Америку: русские или Тревор Мартин | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Что волнует Америку: русские или Тревор Мартин

читайте также
+666 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +1700 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +186 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +160 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +178 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +14 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +14 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +17 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +11 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +7 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +5 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +62 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +18 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +1 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +3 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +4 просмотров за суткиДетройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +13 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +3 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +3 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +11 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева
Новости #Власть 29.03.2012 16:26

Что волнует Америку: русские или Тревор Мартин

Георгий Бовт Forbes Contributor
фото REUTERS 2012
Перешептывания Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Сеуле не интересуют американцев даже в свете выборов. Для них существуют куда более важные проблемы

При взгляде из Москвы может показаться, что Бараку Обаме, во время последней встречи нашептавшему что-то не вполне, с американской точки зрения, «патриотическое» на ушко Дмитрию Медведеву, теперь придется несладко. Мол, республиканцы заклюют его за «мягкость» по отношению к России в вопросе ПРО. Однако нашим «ястребам», гордящимся тем, что мы, мол, вон какие по-прежнему страшные для американцев, не стоит обольщаться.

Напомню: Обама обещал Медведеву во время их последней встречи в Сеуле, что он сможет быть «гибче» в вопросе о ПРО после своего переизбрания на второй срок. Медведев, в свою очередь, обещал «передать это Владимиру». Конфиденциальный разговор услышали журналисты — микрофоны оказались включенными. Мало того что Twitter теперь изгаляется на тему «я передам это Владимиру», так еще и республиканцы решили оседлать, как им кажется, верного конька, чтобы атаковать Обаму в избирательной кампании. Они пытаются использовать сюжет по полной программе. Митт Ромни, лидирующий с двукратным отрывом от ближайшего соперника Рика Санторума в республиканских праймериз, объявил Россию «главным геополитическим оппонентом», который всякий раз действует на международной арене вопреки Америке, поддерживая ее врагов типа Сирии или Ирана. А спикер Палаты представителей Конгресса США (там у республиканцев большинство, стало быть, и спикер — республиканец) Джон Беннер выпустил от имени своей фракции пространное обращение, обвиняющее Обаму в небрежении национальными интересами. А перед этим конгресс уже принял резолюцию, предостерегающую против всяких уступок России в вопросе ПРО. Это, в частности, является верным признаком того, что в будущем от конгресса вряд ли стоит ожидать ратификации какого-либо соглашения с Москвой на эту тему (для этого требуется две трети голосов сената, где у демократов такого большинства нет и не предвидится).

Не следует преувеличивать и обещание «гибкости» со стороны Обамы. В данном случае он всего лишь хотел сказать следующее: друг Дмитрий, оставь меня с этим ПРО сейчас в покое, вот пройдут выборы, там посмотрим; да и у вас уже приступит к обязанностям совсем другой человек (почему-то наши комментаторы не допускают мысли о том, что фраза Обамы на самом деле была лишь вежливой формой указания на то, что с Медведевым разговаривать вообще-то уже бесполезно).

Что же касается республиканцев, то они сейчас решают свои внутренние проблемы. Ромни крайне важно доказать костяку своей партии, что он «правее папы римского». Республиканская партия в последние годы сильно (некоторые считают, что непозволительно сильно) эволюционировала вправо. Тон на праймериз задают именно консерваторы, в том числе из фракции так называемой партии чаепития (TeaParty), взгляды которых трудно назвать иными, нежели махровыми. Для «чайной партии» даже хорошо известный у нас сенатор Джон Маккейн, не упускающий случая лягнуть Россию и лично Путина, считается мягкотелым. И вот бывший губернатор Массачусетса Ромни, «проштрафившийся» перед консерваторами своим противоречивыми заявлениями и действиями в отношении однополых браков, абортов и медицинской реформы, пытается отыграться на «русском вопросе».

Это, может, и поможет ему выиграть праймериз. Но в масштабах общефедеральной кампании против Обамы «русский вопрос» вряд ли будет иметь существенное значение. Россия занимает в умах американцев одно из последних мест. Уж точно после Афганистана, Ирака, Ирана, исламского мира в целом и Китая. И далеко позади всех внутриполитических вопросов. Более того, сегодня отношение к России в Америке — одно из самых благоприятных за последние десятилетия. Что резко контрастирует со степенью распространения антиамериканизма на бытовом и политическом уровне у нас.

По опросам, самое негативное отношение к России наблюдалось в США в начале 1980-х. В 1983 году (данные Harrispoll) 93% американцев считали, что СССР либо недружественно настроен к США, либо является их врагом. В 1990 году 32% граждан США полагали, что СССР есть именно «главная угроза» Америки (данные Pew Research). В последующие 10 лет американцы к нам неуклонно добрели: уже в 1993 году две трети называли нас дружественной державой.

Сегодня по «русскому вопросу», который по значимости за последние годы скатился на нижние строчки в списке американских приоритетов, взгляды размытые — как по всякому неключевому вопросу. Своим главным врагом (что было бы почти созвучно заявлению Ромни) нас считало в этом году всего 2% населения. Последний кратковременный скачок «враждебности» к нам случился в августе 2008 года, во время войны с Грузией, однако уже через год все опять успокоилось. Более 50% опрошенных службой Гэллапа в феврале 2012 года относились к России «благожелательно».

Куда больше в эти дни американцев волнует совсем другой скандал, с которым перешептывание Обамы с Медведевым не идет ни в какое сравнение. Речь идет об убийстве в конце февраля 17-летнего чернокожего подростка Тревора Мартина испаноязычным «дружинником» Джоржем Циммерманом (он из  числа гражданских волонтеров, патрулирующих свои предместья в рамках программы Neighborhood Watch). Циммерман на своей машине и в свободное от работы время патрулировал под дождем соседские окрестности и заметил Мартина, медленно бредущего в капюшоне, скрывающем голову. Циммерман позвонил в полицию, доложил о подозрительном типе, а затем сам, когда вышел из машины, подвергся нападению подростка. В ходе завязавшейся стычки он его застрелил, действуя на основании закона о самообороне штата Флорида «Stand Your Ground» (почувствовав угрозу личной безопасности, человек имеет право не бежать от угрожающего, а применить оружие). Теперь по всей стране идут массовые — по несколько десятков тысяч каждая — демонстрации чернокожих. Они обвиняют Циммермана и власти в расизме — мол, как чернокожий, так сразу подозрительный (у Мартина, кстати, не обнаружилось никакого оружия). Требуют возмездия. Сам Обама заявил, что Тревор «был бы похож на моего сына», если бы таковой у Обамы был (между прочим, у Тревора в рюкзаке нашли женские ювелирные украшения и плоскую отвертку, которой хорошо вскрывать окна и машины, а еще — следы марихуаны). В палате представителей в знак солидарности с убиенным выступил конгрессмен-демократ от Иллинойса Бобби Раш. Выступал он в капюшоне, надвинутом на лоб, что вызвало несусветный скандал и удаление его с трибуны.

Вот о чем на самом деле сегодня спорит Америка, вот по какому вопросу призваны определяться политики, вот что попадает на первые страницы газет и в новости на телевидении, вот что поляризует общество, предвыборные расклады в котором сегодня пока на стороне Обамы. Обама проиграет выборы тому же Ромни (у других кандидатов от республиканцев против него вообще нулевые шансы), только если совершит какой-нибудь «политический самострел». Скажем, если выяснится, что он не только обещал Медведеву «гибкость» в вопросе ПРО после выборов, но еще и взял за это взятку — деньгами или акциями «Газпрома». А это вряд ли.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться