Франция — смена курса: Саркози пал, президентом стал социалист Олланд

фото REUTERS 2012
«Мы его прогнали» — Франция, Париж, площадь Бастилии празднуют победу над Саркози

«Мы его прогнали», «Мы победили» — всю ночь на улицах Парижа и других городов Франции шумел большой праздник. Вечером на площади Бастилии собралось очень много людей, не менее 200 000 человек, они танцевали, пели, кричали — отмечали победу своего кандидата Франсуа Олланда на президентских выборах и поражение его соперника — действующего президента страны Николя Саркози.

В воскресенье, 6 мая, во Франции состоялся 2-й тур президентских выборов. Победу, как и ожидалось, одержал кандидат Социалистической партии Франсуа Олланд. Он набрал 51,7% голосов. Его конкурент Николя Саркози получил 48,3%. Уже в первые минуты после появления первых результатов Саркози признал свое поражение, позвонил Олланду и пожелал ему удачи на посту главы государства. «У Франции новый президент. Это демократический и республиканский выбор, — заявил он, обращаясь к своим сторонникам в Париже. — К сожалению, мне не удалось, чтобы мои идеи получили поддержку большинства».

Николя Саркози более не станет вновь претендовать на пост главы государства. На выступлении перед своими сторонниками в момент поражения он заявил, что после 5 лет во главе государства он «готовится стать французом среди других французов». При этом, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на одного из министров, Саркози однозначно сказал своим коллегам по партии «Союз за народное движение», что «никогда больше не будет кандидатом на те же должности». По словам жены Саркози Карлы Бруни, президент, скорее всего, вернется к адвокатской практике.

«Я горд, что сумел вернуть стране надежду», — сразу после объявления первых результатов заявил победивший Олланд. «Я знаю высокие требования (к должности президента) и поэтому адресую республиканское приветствие Николя Саркози, который служил Франции пять лет и заслуживает нашего полноценного уважения», — цитирует РИА Новости выступление Олланда перед своими сторонниками на центральной площади города Тюль в департаменте Коррез.

Явка на выборах оказалась очень высокой и составила 81,25%, что чуть выше, чем в 1-м туре. Французам было очень важно сделать свой выбор и определить путь развития страны на ближайшие 5 лет. Таким образом, Франсуа Олланд стал вторым президентом-социалистом в истории Пятой республики после Франсуа Миттерана, прервав 17-летнюю гегемонию консерваторов. В 2005 году французы одними из немногих в Европе проголосовали против проекта Евроконституции. Очевидно, что победа левых сил во Франции изменит нынешнюю политическую карту Европы, где сегодня социалисты находятся у власти лишь в пяти странах Евросоюза.

В понедельник во Франции будет минимальная политическая пауза. И начнутся консультации по формированию нового правительства. Уже известно, что в нем будут не только социалисты, но и экологи, и, скорее всего, коммунисты. Олланд уверяет, что в правительстве появится много молодых неизвестных лиц. Это часть предвыборных обещаний избранного президента — вернуть политическую жизнь в стране.

Николя Саркози, сын бежавшего на Запад венгерского дворянина, став президентом Франции, сконцентрировал всю политическую деятельность на себе. Его активный и агрессивный стиль руководства позволил ему навязывать свои решения коллегам по партии и министрам правительства. Ироничный и сдержанный Франсуа Олланд (его отец — отоларинголог, мать — социальный работник) — совсем другой стиль. Его девиз — последовательность и социальная справедливость.

Саркози многие французы называли «президентом богачей». В 2007 году он установил планку прямых налогов на крупные доходы в размере 50%, так называемый налоговый щит, что позволило вернуть в страну ряд богатых французов, которые ранее бежали от высоких французских налогов за границу. Три года спустя кризис и недовольство населения заставили Елисейский дворец пересмотреть свою политику и отменить «налоговый щит». Франсуа Олланд обещает ввести 75-процентный налог на доходы французов, превышающие €1 млн в год.

В разгар мирового финансового кризиса Николя Саркози призывал внести свежую кровь в капитализм. Но госдолг Франции вырос с 64,2% ВВП в 2007 году до 85,8% ВВП в 2011 году, бюджетный дефицит — с 2,4% в 2007 году до 5,2% в 2011 году, а уровень безработицы достиг 10%. Президент-социалист за 3 месяца обещает создать 150 000 «рабочих мест будущего» для молодежи, финансируемых на 75% государством. И за 5 лет найти работу для 60 000 человек в сфере образования. В его планах — сбалансировать бюджет к 2017 году. Платить за желаемый уровень жизни придется обеспеченным французам и крупным предприятиям, с которых Олланд намерен получить дополнительно €15 млрд в год. Кроме того, новый президент полагает, что сможет обеспечить крайне низкий рост государственных расходов: 1% в год.

Уже в этом месяце Олланд собирается на треть урезать собственную зарплату и на 3 месяца блокировать цены на горючее, которые постоянно растут. Также он намерен разрешить однополые браки и усыновление детей гомосексуальными парами.

Называя себя «президентом экономического роста», Олланд в ближайшие дни должен отправить партнерам по ЕС меморандум о пересмотре бюджетного пакта. Он предложит коллегам ввести налог на финансовые транзакции, оплатить госпроекты за счет ресурсов Европейского банка инвестиций и Европейского структурного фонда, а также выпустить еврооблигации для финансирования инфраструктурных проектов. Олланду предстоит убедить в своей правоте канцлера Германии Ангелу Меркель, которая заявила, что европейский бюджетный договор не подлежит пересмотру. Меркель одной из первых поздравила французского коллегу с избранием на пост президента. «Госпожа Меркель позвонила ему, чтобы поздравить с избранием. Они договорились вместе работать для развития отношений между Францией и Германией», — цитирует РИА Новости директора предвыборной кампании Олланда Пьер Московичи.

Олланд обещает сохранить на нынешнем уровне — 180 000 в год — число легальных иммигрантов. И в 2013 году вывести французские войска из Афганистана.

Впрочем, это детали предвыборной кампании Олланда, которые при всей своей важности не были определяющими для французов. Большинство из них хотело «избавиться от Саркози». Им это удалось. И они праздновали на улицах свою победу всю ночь.

Новости партнеров