Юлий Дубов: сказка о лихих девяностых | Forbes.ru
$58.43
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.21
RTS1159.11
GOLD1290.80

Юлий Дубов: сказка о лихих девяностых

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 18.05.2012 12:56

Юлий Дубов: сказка о лихих девяностых

Юлий Дубов Forbes Contributor
фото Diomedia / Mary Evans
Бывший гендиректор «ЛогоВАЗа», а ныне писатель, проживающий в Лондоне, о том, почему в России народ и партия по-прежнему едины

Сейчас, дружок, я расскажу тебе сказку. Крибле, крабле, бумс. Сказка эта про одну страну, которая была велика и обильна, но — что самое главное — в стране этой был порядок. И это был не какой-то дурной иноземный порядок, который и от беспорядка-то не отличить, а самый наилучший порядок на свете.

Власть в этой стране заботилась о народе. Народ работал на фабриках и заводах, пахал землю и выращивал урожай, а власть собирала все, что народ производил, и распределяла: тем, кто лучше работает, — побольше, тем, кто хуже, — немного поменьше, и себя не забывала.

Но вдруг произошло такое, чего никто не мог ожидать. В стране стала пропадать еда. Мясо, молоко, колбаса, а потом и то, из чего эту колбасу делали. А что самое удивительное: страна все так же была велика, так же обильна, и порядок был на месте и никуда не девался. Совсем непонятно, почему такое произошло.

Тогда власть крепко призадумалась и решила, что она больше ничего распределять не будет — уже ничего не осталось. Пусть народ сам как-нибудь придумает, где добывать пропитание и одежду. Глядишь — и придумает что-нибудь. Правда, при этом нарушался и даже пропадал тот самый лучший на свете порядок, но делать было нечего, и власть решила, что пусть сейчас ненадолго будет маленький беспорядок.

Вот люди в этой стране подумали-подумали и стали все как один чем-нибудь торговать. Ты не подумай, дружок, что они все были такие прирожденные торговцы. Вовсе нет. В этой стране торговать было как-то не принято и не слишком прилично, и многие стеснялись. Но другого выхода не было, поэтому они стали торговать. Вот только не у всех одинаково хорошо получалось. Которые не слишком или вовсе не стеснялись, у тех получалось хорошо, и у них скоро стало много денег, еды и всяких дорогих вещей. А у остальных торговать получалось плохо, они стали совсем бедными и жили впроголодь. И они очень сердились, что порядка больше нет.

А власть не любит, когда на нее сердятся, и она придумала такую штуку. Раз больше распределять среди народа было нечего, власть решила распределить страну. Каждый житель получил разноцветный фантик и мог обменять его на ту часть страны, которая ему больше всего нравилась. Но многие не понимали, зачем это все надо. А так как, кроме фантиков, у них ничего не было, они решили эти фантики продать, чтобы у них хоть что-то появилось. Деньги, например. А деньги были у тех, у кого хорошо получалось торговать. Поэтому они быстренько скупили все фантики, и каждый из них получил для себя большую часть страны. А те, кто фантики продал, опять остались ни с чем.

Тогда народ, который остался ни с чем, стал шуметь. Одни перегораживали дороги, другие ложились на рельсы, а были и такие, которые пришли прямо к власти под окна и стали громко-громко стучать касками по асфальту. От этого стука у власти разболелась голова, и она придумала такую штуку, которую при здоровой голове ей никогда бы не придумать. Власть решила одолжить где-нибудь денег и раздать людям, чтобы они угомонились на время.

А деньги можно было взять только у тех, у кого их было много, потому что взять деньги у тех, у кого их нет, никак нельзя. Беда в том, что те, у кого денег было много, совсем не хотели эти деньги отдавать. Но когда власть им пообещала за это большие прибыли и все такое, они согласились, одолжили власти свои деньги и стали получать барыши.

Те же, кто стоял на дорогах, лежал на рельсах и стучал касками, успокоились и разошлись по домам, потому что власть им тоже немножко денег подбросила. Она бы и еще подбросила, если бы хоть что-то осталось после выплаты прибылей. Но больше ничего не осталось. И тогда власть сказала: извините, дескать, денег больше нет и ни в каком будущем не предвидится.

Тут такое началось! «Зачем нам такая власть? — закричали люди. — Раньше у нас всего было понемножку, но зато был порядок. А теперь порядка никакого и вообще больше ничего нет. Хватит — желаем мы теперь, чтобы обратно был порядок и чтобы власть, как и в старые времена, давала нам пропитание».

Такого порядка, чтобы каждому давать пропитание, власть, понятное дело, не хотела, потому что давать было нечего. Но тут произошло самое настоящее чудо. В этой стране под землей было много темной жидкости, которая как-то называлась, да сейчас этого никто уже и не припомнит, даже самые седые старики. Эту жидкость покупали другие страны, но платили за нее очень мало. И вдруг, как по щучьему велению, стали платить сначала много, а потом очень много. И у власти оказалось много денег, сколько раньше никогда не было.

«Будет вам порядок, — сказала народу власть, — точно такой же, как был, только лучше. Кончайте бузить, идите куда-нибудь по своим делам, а я вам буду давать деньги, потому что у меня их теперь хоть завались. И вы сегодня будете жить точно лучше, чем вчера (потому что хуже, чем вчера, вообще не бывает), завтра лучше, чем сегодня, а очень скоро так будете распрекрасно жить, как никому и во сне не привидится. А мне от вас за это всего лишь одно и надо — на рельсах не валяться, касками не стучать, а если спросят, как вам живется, отвечать, что все лучше и лучше, потому что у нас в стране самый замечательный в мире порядок и самая добрая и заботливая власть. Согласны?»

«Согласны!» — закричал счастливый народ и пошел по своим делам. И наступила такая жизнь, что просто сказка. Некоторые, правда, так и держали дома запас еды на случай, если что-то нехорошее приключится с темной жидкостью, но большинство над ними добродушно посмеивалось, потому что при такой доброй и заботливой власти ничего нехорошего произойти никак не могло.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться