10 000 холманских | Forbes.ru
$58.44
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

10 000 холманских

читайте также
+19466 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +955 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +5929 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +4824 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +143 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +112 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +12 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +72 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +22 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +34 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +9 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым
Новости #Власть 21.05.2012 14:32

10 000 холманских

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
фото Diomedia
Назначение нового полпреда президента в Уральском округе кажется зловещим сигналом, но на деле — закономерный этап эволюции системы

Пятничное назначение начальника цеха Уральского вагонного завода полномочным представителем президента в Уральском округе привлекло куда больше внимания, чем того заслуживало. Кто-то сравнивал Владимира Путина с Калигулой, сделавшим коня консулом, кто-то говорил, что вертикаль власти пошла вразнос. На самом деле ничего особенного тогда не случилось. Мы наблюдали самое обыкновенное кадровое решение путинской эпохи.

Выдающейся карьера Игоря Холманских выглядит потому что он, во-первых, шагнул с поста начальника цеха на пост неформального руководителя региона населением 12 млн человек, во-вторых, построил всю свою карьеру на том, что произнес несколько льстивых слов во время телефонной линии с Путиным, а в-третьих, слова эти совсем не пристали карьерному чиновнику. Но если вспомнить кадровую политику Путина — и в кремлевский период, и на посту премьера — то, в общем, трудно найти, чему тут можно удивляться.

Вот, например, в тот же день — в пятницу — стало известно, что сын руководителя ФСО Андрей Муров будет курировать слияние двух крупнейших государственных электросетевых компаний в стране — ФСК и холдинга МРСК. Прежде чем прийти в энергетику, молодой менеджер работал в аэропорту «Пулково». Справится ли он со своими новыми обязанностями? Неизвестно. Случайный ли он человек? Естественно, нет. Единственная случайность, которой можно ждать от этого кадрового решения, — возможный успех Мурова на новом посту. На руководящих должностях в госкомпаниях целый выводок молодых людей с государственными фамилиями. Они могут быть хороши или плохи, но это случайность; назначали их не поэтому.

Впрочем, талантливые дети известных родителей — это легкая мишень. Может быть, должности, на которые нет наследственных притязаний, замещаются по-другому? Едва ли. Неделю назад губернатор маленькой сельской Мордовии Николай Меркушкин был назначен губернатором Самарской области. Можно придумать массу объяснений разной степени циничности этому кадровому решению. Например, Путин сэкономил на поиске лишнего губернатора (убрав двух, поставил одного нового). Или захотел повторить в Самаре электоральные успехи мордовских избиркомов. Но одно можно сказать точно: в качестве губернатора Самарской области Меркушкин — человек совершенно случайный.

Сегодня объявлен состав нового правительства. Мы еще успеем посмотреть на состав кабинета, но уже известно, что премьер-министром будет человек, который почти ничего не сделал за четыре года на высшей исполнительной должности в стране — и тем знаменит. Даже собственный кабинет он формирует уже две недели — притом что с 24 сентября мог быть уверен, что его возглавит. Среди его подчиненных неизбежно будут такие же неожиданные люди, и узнаем мы об этом постфактум.

Ну ладно, во власти полно людей случайных, но нет одиозных? Это давно не так. Один из вероятных вице-премьеров нового правительства (и вице-премьер прошлого) был пойман на том, что инвестировал большие суммы денег в компанию, которая прямо относилась к курируемому им сектору экономики. Когда это стало известно публике, он сказал в свое оправдание, что, во-первых, ставил начальство в известность, а во-вторых, не нарушал моральных норм «периода 2004–2007 годов» (sic!).

Человек, до последнего времени руководивший Росмолодежью, сделал карьеру на том, что организация, которую он возглавлял, терроризировала оппозицию. А в прежней своей судьбе он был (хотя бы на бумаге) деловым партнером осужденных участников ОПГ. Все это нужно вспомнить не для того, чтобы оценить кадровую политику вертикали власти с нравственных позиций. Ведь совершенно очевидно, что люди таких судеб и таких конфликтов интересов просто не могут профессионально выполнять свои прямые обязанности. Или, скажем аккуратнее, от них нельзя этого ожидать.

На фоне всех прочих кадровых решений Владимира Путина и его подчиненных, назначение начцеха полпредом выглядит вполне невинно. В конце концов, полномочный представитель — это человек, не выполняющий никаких реальных обязанностей. Какая разница, кто будет в таком случае замещать эту должность. Государственная Дума, лишенная власти, давно уже состоит из людей ничем не заслуженных (ткачиха из Иваново), никому не известных (90% депутатов) и зачастую одиозных (Андрей Луговой).

История о том, что Калигула собирался сделать консулом своего коня Инцитата, скорее всего, вымысел. Но по сравнению с путинским отделом кадров меркнут даже злодеи Светония. Потому что в России-2012 конь может стать депутатом парламента — или высокопоставленным чиновником — совершенно случайно, от неспособности к различению. Профессиональные качества не важны, а в анкете для соискателей едва ли есть графа «биологический вид». Проблема не в Игоре Холманских, проблема в том, что холманских вокруг тысячи и тысячи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться