«Закон Магнитского» — наказание власти за коррупцию и гордыню» | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

«Закон Магнитского» — наказание власти за коррупцию и гордыню»

читайте также
+1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиСкелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали
Новости #Власть 08.06.2012 17:51

«Закон Магнитского» — наказание власти за коррупцию и гордыню»

Иван Черкасов Forbes Contributor
фото РИА Новости
Партнер инвестиционной компании Hermitage Capital Иван Черкасов — о принятии в Конгрессе США проекта «закона Магнитского» о запрете на въезд и других санкциях против российских чиновников

Если бы новости о «списках Магнитского» комментировал Михаил Горбачев, то он бы сегодня с удовлетворением отметил, что «процесс пошел».

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США запустил механизм принятия законопроекта, вводящего санкции против трех категорий лиц: чиновников, причастных к убийству Магнитского; чиновников, причастных к хищению денег из российского бюджета, которое Магнитский раскрыл, и чиновников, по сей день укрывающих и то и другое преступление. Стартовая цена вопроса — 60 человек. Но список не носит закрытого характера, у него, благодаря усилиям российского правительства, хорошие перспективы для роста.

Суть санкций состоит в запрете на въезд упомянутых выше чиновников на территорию США. А изюминка законопроекта в том, что помимо этого аресту подлежат обнаруженные финансовые и другие материальные активы чиновников и членов их семей. Мысль здесь незамысловата: если мы не можем прекратить воровство и убийства в России, то мы должны хотя бы не дать ворам и убийцам возможности пользоваться украденным за пределами России. Зарывайте свои тридцать серебренников у себя дома. Есть основания полагать, что закон будет иметь прецедентное значение и подтолкнет Европу к принятию аналогичных санкций.

Комитет по иностранным делам палаты представителей своим решением отсек стадию обсуждений и согласований и вывел принятие законопроекта на финишную прямую — в этом, собственно, и состоит значение принятого 7 июня комитетом решения. Теперь, после дополнительного согласования в комитете, отвечающем за регламент, будет назначена дата голосования в палате представителей. Это и будет следующая вешка на пути. Потом должно последовать одобрение в Сенате и подписание закона президентом. И только после этого можно будет сказать, что первый акт возмездия, о котором так долго говорили друзья Магнитского, свершился.

Собственно, комментировать сам законопроект и процедуру его превращения в закон сегодня бессмысленно. О нем много сказано, тот, кто хотел определиться, давно уже определился. Известны сторонники и противники. Комментировать, скорее, надо реакцию самой заинтересованной стороны — российских чиновников. Наблюдение за наблюдающим всегда доставляет истинное удовольствие настоящему ценителю. А посмотреть есть на что, потому что в преддверии голосования в комитете в России началась настоящая истерика. То ли еще будет, когда дело дойдет до принятия.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич обвинил представителей западных парламентов в «эксплуатации» посмертного преследования Сергея Магнитского. Да, ничего не скажешь, «эксплуатируют». Но ведь не без повода — посмертное преследование Сергея Магнитского продолжается почти год. Уберите повод, сделайте «эксплуататоров» политическими банкротами и празднуйте победу. Не можете — терпите.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал проект «закона Магнитского», вводящий санкции против нарушителей прав человека и коррумпированных чиновников, «антироссийским» и заявил, что его принятие в США «потребует каких-то наших ответных мер». Как сказал бы герой одного в прошлом популярного в России фильма, помощник президента явно путает «свою шерсть с государственной». Законопроект не направлен ни против России, ни против российского государства. Он касается только конкретных лиц, которые причастны к конкретным преступлениям. Если российская чиновническая власть встает на сторону этих лиц, вместо того чтобы расследовать совершенные ими преступления, то это проблема чиновников, а не государства и граждан.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации РФ, заявил по поводу дела Магнитского, что «тенденциозно и абсолютно неверно, когда вмешиваются в правосудие суверенной страны, когда за рубежом расставляют какие-то акценты». Американские законодатели расставляют не акценты, а точки над «i». По сути, они выполняют за Юрия Чайку его работу, и ему надо не критиковать конгрессменов, а перечислить им часть своей зарплаты.

Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов успел отреагировать и на решение комитета: «Пока, на данном этапе, закон одобрен только комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США. Это еще не полный состав конгресса США. Есть шанс, что закон не будет принят. Мы на это надеемся, хотя развитие ситуации идет неблагоприятно». Надежды, как известно, юношей питают, а зрелые государственные мужи могли бы помочь себе сами и, наказав лиц, причастных к убийству и воровству миллиардов у российских граждан (то, что они обязаны были сделать, но упорно не делают), прекратить одним махом все эти неприятности.

У всех этих заявлений один общий недостаток: они лишены конкретики. Российская власть мечет абстрактные молнии в бочку с конкретным порохом, в которую превратилось сегодня дело Магнитского, буквально нашпигованное доказательствами преступлений сотен чиновников, сращивания бюрократии с криминалитетом, прямого укрывательства преступлений государством. Ответьте хоть на один прямой вопрос, касающийся тех неопровержимых улик, которые представлены на суд общественного мнения, и люди к вам потянутся. Ну, хотя бы объясните для начала, откуда у налоговой чиновницы Степановой активов на $40 млн, включая счета в Швейцарии? После этого можно будет поговорить и о тенденциозности, и о вмешательстве во внутренние дела, и о многом другом.

Отношение российской власти к «законопроекту Магнитского» — это зеркало современной русской жизни. Российское чиновничество заставляет страну стоять у позорного столба «с гордо поднятой головой», но не будет сдавать своих преступников. Все говорят, что это коррупция. Возможно. Но не только. Это гордыня. Грех на самом деле не менее тяжкий, чем воровство. Гордыня не позволяет российской власти признать очевидное, а отсутствие всяких моральных ограничителей делает ее абсолютно неразборчивой в выборе средств защиты. Это как «Бентли» без тормозов — сначала мчишься с комфортом, а потом на полном ходу врезаешься в стенку. Конгресс США предупреждает: слишком быстрая езда опасна для здоровья. Стенка — «закон Магнитского» — уже близко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться