В Греции досрочные выборы, на кону — судьба еврозоны | Forbes.ru
$59.36
69.6
ММВБ2148.66
BRENT62.21
RTS1140.56
GOLD1280.05

В Греции досрочные выборы, на кону — судьба еврозоны

читайте также
+19 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +318 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +2 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +8 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом +2 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Конкурентная политика: как победить на выборах?» +4 просмотров за суткиПервая женщина во главе Гонконга: как решить проблемы строптивого города? +1 просмотров за суткиСтрасти по голубому: станет ли Мелания Трамп первой леди мира моды Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Его эго: Дональд Трамп, который уже изменил Америку Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов 13 фактов о президентских дебатах в США +1 просмотров за суткиКруг Трампа – Хиллари. Что не так с экономическими программами кандидатов Асоциальные сети: почему политики не работают в новых медиа
Новости #Власть 15.06.2012 18:44

В Греции досрочные выборы, на кону — судьба еврозоны

фото Fotobank / Getty Images
Репортаж из предвыборных Афин, где население в отчаянии от финансовых проблем, а политики дают несбыточные обещания

В воскресенье, 17 июня, в Греции состоятся досрочные парламентские выборы. Результаты выборов определят, появится ли наконец в Греции правительство и сможет ли оно справиться с острейшим финансовым кризисом, переживаемым страной.  

Голосование в Греции пройдет уже второй раз за последние полтора месяца. Первое состоялось 6 мая, но ни одна из партий не получила решающего перевеса голосов для того, чтобы быть в состоянии сформировать правительство: победитель — правоцентристская партия «Новая демократия» получила 18,9% голосов, занявшая второе место леворадикальная коалиция СИРИЗА — 16,8%. Переговоры о создании коалиционного правительства не принесли результатов. И в соответствии с законом парламент страны был распущен и назначены новые досрочные выборы.

Опросы накануне воскресного голосования вновь отдают преимущество партии «Новая демократия» (чуть более 26% опрошенных будут голосовать за нее), СИРИЗА вновь вторая (23,6% опрошенных готовы поддержать ее). Этот расклад отражает тот раскол, который переживает страна в вопросе о мерах жесткой экономии, которые требуют от нее кредиторы. Греция обязалась реализовать жесткие сокращения расходов в обмен на 240-миллиардную помощь ЕС и МВФ и 100-миллиардное списание долга перед частными кредиторами. Международные кредиторы грозят лишить Грецию финансирования, если страна не будет соблюдать соглашение. 

Возглавляющий блок СИРИЗА Алексис Ципрас выступает против политики «затягивания поясов», называет подобные угрозы блефом и обещает в случае прихода к власти не соблюдать соглашения страны с международными кредиторами. Со своей стороны правоцентристская «Новая демократия» призывает провести новые переговоры по соглашению с ЕС и МВФ.

Как бы то ни было, накануне повторных выборов Афины словно затаились. Нет многолюдных предвыборных митингов, которые совсем недавно собирали десятки тысяч человек. О многодневных забастовках прошлого года и массовых столкновениях демонстрантов с полицией и друг с другом на фешенебельной площади Синтагма перед парламентом  напоминают только разбитые тротуары и облицовка фонтанов — после очередного погрома ее не стали заново отделывать мрамором, а просто закрасили белой краской. 

Но тишина Афин обманчива. Некоторые некогда безопасные районы столицы уже превратились в пограничные территории: шаг в сторону — и начинаются гетто, где наркоманы колются прямо на тротуарах и процветает проституция. Полиция перед выборами проводит массовые облавы и патрулирует улицы, но по ее пятам идут, нападая на мигрантов, молодчики из партии «Золотая заря», флаг которой напоминает знамя нацистской Германии.

Единственные, кому хорошо сейчас в Афинах, это туристы, которые беспрепятственно бродят по центру города в 40-градусную жару, а после дня в музеях и на Акрополе отправляются на солнечные острова.

Многие греки сегодня не могут себе позволить отпуск, ибо сидят без работы. И выборы летом, в жару, когда народ помышляет о пляже или уж по крайней мере о кондиционированном помещении, — это вообще тяжелое испытание. Как сказал однажды великий премьер Андреас Папандреу, нельзя портить народу купание.

Но греческим политикам приходится это делать, поскольку после майских выборов договориться о формировании правительства они не смогли. Из двух центристских партий, поддержавших кредитное соглашение, на вершине осталась только одна — правоцентристы «Новой демократии», которые подписали пресловутый меморандум с ЕС и МВФ позже других. Лидер правых Антонис Самарас вызвал раздражение многих проевропейски настроенных греков, когда настоял на проведении выборов в мае, надеясь их выиграть с большим отрывом. В реальности избиратели дали себе волю и проголосовали за всевозможные крайние и популистские партии, лишь бы они были против меморандума. Теперь Самарас пытается объяснить, что за него надо голосовать хотя бы из страха, что его соперники леворадикалы выведут страну из еврозоны и отбросят ее на десятилетия назад.

Лидеру СИРИЗА Алексису Ципрасу, борющемуся за лидерство на обещаниях отменить меморандум, тоже непросто. Маленькая партия, до мая имевшая лишь несколько депутатов в парламенте, должна приготовиться к потенциальному вхождению в правительство, а это непросто, учитывая, что в СИРИЗА 12 разных движений (среди них троцкисты, еврокоммунисты, анархисты)  и три главных экономиста, несогласных друг с другом. Ципрас обещает, что если его выберут, на следующий же день начнется «эра процветания». На отчаявшихся людей, сидящих без работы, этот лозунг действует лучше любых рассуждений о еврозоне.

Кто бы ни стал следующим премьером, новому лидеру придется столкнуться с жесткой реальностью: у страны осталось денег лишь на месяц: при этом из €2 млрд почти €700 млн до 20 июля будут выплачены населению в виде зарплат и пенсий. Выход из еврозоны будет означать крах банков и уничтожение сбережений населения, массовое банкротство бизнеса, стремительное падение уровня жизни. У Греции нет конкурентного экспортного сектора, который смог бы вытянуть экономику за счет девальвации местной валюты, а туризм недофинансирован и лишен нужной инфраструктуры. 

В воскресенье Греция выбирает парламент. От результатов выборов будет зависеть не только судьба кредитных соглашений. Не исключено, что их исход скажется на будущем еврозоны.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться