Как изменился русский бизнес за 100 номеров Forbes | Forbes.ru
$58.86
69.24
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.31

Как изменился русский бизнес за 100 номеров Forbes

читайте также
+48 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas Вышел декабрьский номер Forbes +75 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +5 просмотров за суткиЖурнал Forbes отметил столетний юбилей: как это было в Москве +38 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +2 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней +5 просмотров за суткиDow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета Мистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +4 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня Семейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс +21 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов +2 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» Владимир Потанин: «Хватит уже революций» Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова Фонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России +40 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Экс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей
Новости #Власть 25.06.2012 17:44

Как изменился русский бизнес за 100 номеров Forbes

Дмитрия Тернового для Forbes
Главный редактор российской версии Forbes — об изнанке российского бизнеса, о Ходорковском, Потанине и Слуцкере, о том, что поменялось за время, прошедшее с начала выпуска Forbes в России

Сегодня вышел 100-й, юбилейный номер российской версии журнала Forbes. 100 номеров — не так много, учитывая, что американское издание выходит с 1917 года, но уже достаточно, чтобы заметить, как сильно изменился российский бизнес за это время.

Когда первые номера Forbes вышли в печать, список богатейших возглавлял Михаил Ходорковский (колонку политзаключенного №1 читайте здесь). Он занимал эту строчку в последний раз: в 2004 году ЮКОС был фактически разгромлен, а его крупнейший актив «Юганскнефтегаз» выставлен на торги. Этот момент стал переломным в отношениях бизнеса и власти. Конфликт с Кремлем и раньше мог оказаться для предпринимателя фатальным. Но, как справедливо заметил Владимир Потанин (интервью с ним читайте в этом номере), именно после 2004 года ручеек «обратной связи начал иссякать». И что-то подсказывает мне, что не в яхтах было дело.

Дальше больше. Бизнес в России на всех уровнях и раньше зависел от власти, но никогда — так сильно. Кульминация пришлась на 2008–2009 годы, когда кризис заставил частные корпорации массово падать в объятия государства. Одновременно вырос соблазн использовать власть для решения бизнес-вопросов. Лоббизм, административный ресурс и передел собственности с помощью силовых структур всегда были частью российского бизнеса, но никогда не принимали таких гипертрофированных форм, как сейчас. Коррупция стала проблемой номер один. Сегодня об этом говорят не только оппозиционные политики, но и те, кто поддерживает Владимира Путина. Например, тот же Потанин, который перечислил деньги в фонд поддержки будущего президента.

Аркадий Ротенберг — один из тех, чей бизнес расцвел в новом предпринимательском климате. В 2010 году он впервые ворвался в список Forbes, в 2011-м его состояние достигло миллиарда. Не так много, если учесть, что миллиардеров в нашем списке 96. Но в этом году мы впервые посчитали объем освоенных предпринимателями госконтрактов, и именно Ротенберг оказался лидером с объемом 889 млрд рублей. Успех налицо. В интервью Forbes он рассказывает о своих отношениях с Владимиром Путиным и о том, как он преуспел. Можете, конечно, ему не верить, но прочитать полезно.

На фоне всего этого я хочу обратить ваше внимание на историю маленького завода на окраине Москвы — «Искожа». Так получилось, что дело Алексея Козлова, осужденного за хищение акций этого самого «Искожа», стало резонансным. Сам Козлов и его жена журналистка Ольга Романова настаивают, что дело сфабриковал бывший партнер Козлова и в прошлом влиятельный сенатор Владимир Слуцкер. Слуцкер считает, что Козлов у него акции украл. Козлов сейчас отбывает срок в колонии.

Изначально мы ставили задачу разобраться в этом деле в каком-то смысле по понятиям, то есть выяснить, на чьей стороне правда в этом бизнес-конфликте — Козлова или Слуцкера. Но оказалось, что эта история много глубже, чем кажется на первый взгляд. Она демонстрирует, какова изнанка российского бизнеса — без пиара и глянца. Если не страшно, загляните туда.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться