Крымск и рында: почему при наводнении не сработала система оповещения | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Крымск и рында: почему при наводнении не сработала система оповещения

читайте также
Калифорнийская дамба и еще пять глобальных катастроф на плотинах +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина
Новости #Власть 09.07.2012 16:11

Крымск и рында: почему при наводнении не сработала система оповещения

фото ИТАР-ТАСС
Власти могут поставить по электросирене на каждую реку в стране, но это не создаст работающей системы оповещения о катастрофах

Трагедия на Кубани шокировала всех. В Краснодарском крае погибло более 170 человек, большинство из них — в городе Крымске. Пострадало более 35 000 человек.

Один из главных вопросов: почему не сработала система оповещения и в каком она вообще состоянии? Бегущая строка по ТВ около полуночи и приходившие наутро после аварии смски от МЧС никого ни о чем предупредить не могли. Хотя бы потому, что бегущую строку на ТВ пустили около полуночи с 6 на 7 июля — уже после того, как в городе были отключены свет и газ. Новый министр по ЧС Владимир Пучков говорит, что в 60% регионов система оповещения готова к использованию и только в 40% — «ограниченно готова».

До сих пор внятного запроса на создание в стране системы предупреждения природных и техногенных катастроф не было. Да и в мире избиратели быстро забывают и прощают политикам неспособность предупредить беду.

А чиновники и вовсе уверены, что предупреждения бесполезны. Показателен диалог губернатора Краснодарского края и выживших чудом жителей города: «Собравшиеся начали спрашивать, почему никто не знал о наводнении. «Всех оповещали, вы не слышали», — парировал Ткачев. «Вы хотите сказать, что, если бы вас оповестили, вы бы встали и ушли?» — снисходительно усмехнулся он. «Да!» — ответила ему толпа. После этого губернатор переключил разговор на размеры компенсаций пострадавшим».

В усмешке Ткачева отразилась уверенность множества российских чиновников: нехитрый скарб согражданам дороже жизни. Такое и вправду бывает. Это постсоветский синдром. Работавшие в Южной Осетии во время войны 2008 года российские спасатели, вывозившие этнических грузин в Грузию, рассказывали, что многие отказывались покидать дома даже перед угрозой возможной скорой смерти: «Тут же куры, свиньи, хозяйство! Как это я это оставлю?» Однако дружное «да» крымчан ясно говорит: в городе менталитет другой. Жизнь дороже имущества. И никакими компенсациями это не купишь.

В недавнем отчете об аварии на АЭС «Фукусима-1» самокритичные японцы написали: основной причиной катастрофы стал человеческий фактор — особенности национального характера, «наша чуть ли не рефлекторная покорность, нежелание подвергать сомнению действия властей, преданность начертанному плану, групповщина и наше островное мышление».

Примерно то же можно сказать и о Крымске, только ни у кого никакого плана не было — скорее, надежда на авось. «Ведомости» пишут, что на сайте Гидрометцентра штормовое предупреждение появилось утром 6 июля. Сейчас его не найти, зато есть «анализ ситуации», в котором сообщается, что предупреждение о подъеме воды на участке Анапа — Джубга было передано утром 6 июля. Однако ГО ЧС предупредило мэра Крымска Василия Крутько о шторме неофициально в 22.00 (тоже смской), а официально — лишь в 23.30.

Что в такой ситуации делать местным властям? Бить в отсутствующую рынду? Во время пожаров 2010 года экс-губернатор Дмитрий Зеленин по повелению Владимира Путина должен был вручить рынду калязинскому дачнику. Тоже ведь система оповещения. К несчастью, Путин тогда не приказал установить по рынде из расчета на каждые 100 жителей в каждом населенном пункте страны.

Как и японские, наши чиновники катастрофически не готовы к поведению в чрезвычайных ситуациях, не зафиксированных в административных регламентах и протоколах. Проблема любой системы оповещения о катастрофах — в том, что прогнозы по определению вероятностны. На один сбывшийся прогноз может прийтись девять несбывшихся. И вот представьте себе добросовестного и неравнодушного мэра, отправившего 1000 чиновников (в Крымске в 2010 году жило 57 335 человек), чтобы каждый предупредил о бедствии по 50-100 горожан и выпроводил их из домов. Одновременно организуется весь автобусный парк для вывоза населения. А что если прогноз не оправдается? А имущество какой-нибудь бабушки во время ее отсутствия похитят мародеры? Или у какого-нибудь деда при необходимости экстренной эвакуации произойдет гипертонический криз?

ЧС — дело очень серьезное, требующее ювелирной координации разных служб, от спасателей и автобусного хозяйства до скорой помощи и психологов. За рубежом такие механизмы отработаны. Есть гигантская литература и даже специальный журнал о менеджменте в условиях ЧС. Так что система оповещения — что бы ни думал министр Пучков — это не готовность устаревших электросирен к передаче сигнала. А сложнейшая схема координации многих госслужб, которой у нас еще и не начинали заниматься.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться