Человек, похожий на Бастрыкина | Forbes.ru
$58.5
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1255.56

Человек, похожий на Бастрыкина

читайте также
+8 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Счет и меч: исчезнет ли силовая олигархия Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали
Новости #Власть 26.07.2012 17:49

Человек, похожий на Бастрыкина

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Александр Бастрыкин фото ИТАР-ТАСС
Даже без разоблачений со стороны Алексея Навального глава Следственного комитета имеет репутацию, с которой он не затерялся бы и в латиноамериканской диктатуре середины прошлого века

Как сообщила The Financial Times, МВД Чехии подтвердило наличие у Бастрыкина вида на жительство в этой стране.

Весной 1999 года государственный телеканал пустил в эфир любительскую запись, на которой человек, похожий на тогдашнего генпрокурора Юрия Скуратова, предавался блуду в компании двух неизвестных женщин. Глава ФСБ Владимир Путин признал, что пленка похожа на настоящую, и публично призвал генерального прокурора уйти в отставку; тот был отстранен от исполнения обязанностей. Год спустя едва вступивший в должность президент Владимир Путин окончательно избавился от Скуратова.

В 2012 году эта история, казавшаяся когда-то скандалом, выглядит образцом ответственного поведения власти. За 13 лет, прошедших с тех пор, ни один человек не отправился в отставку в связи с действиями, порочащими чью-либо честь, профессиональной непригодностью, обвинениями в коррупции, уголовным прошлым — хоть с чем-нибудь. Но даже на фоне путинского кадрового резерва Александр Бастрыкин стоит особняком.

Полтора месяца назад «Новая газета» опубликовала открытое письмо главного редактора Дмитрия Муратова главе СК. В нем говорилось, что в начале июня Бастрыкин вывез редактора газеты Сергея Соколова в лес на служебной машине и угрожал убийством, пошутив при этом, что сам же будет расследовать дело. На следующий день после публикации Бастрыкин (сперва обвинив «Новую газету» во лжи) признал, что вывозил журналиста в неизвестном направлении — не в лес, так на обочину дороги. Затем он принес извинения журналистам и был ими прощен. Стороны решили, что погорячились. Ни Бастрыкину, ни журналистам из «Новой» не пришло, кажется, в голову, что разговор в лесу не их личное дело. Чиновник, который совершил подобный поступок, должен быть уволен; силовик, угрожающий гражданину убийством, должен попасть под следствие.

Сегодня Алексей Навальный обвинил Александра Бастрыкина в том, что тот тайком получил вид на жительство в Чехии и скрывал этот факт в момент назначения на должность главы Следственного комитета — лица, имеющего допуск к гостайне. Кроме того, Навальный опубликовал копии документов, из которых можно судить, что Александр Бастрыкин, во-первых, вел в 2000–2008 годах бизнес в Чехии, занимая в то же время высокие должности в правоохранительной системе, а во-вторых, мог подделать нотариальную доверенность во время продажи этого бизнеса в 2008 году. Учитывая, что Бастрыкин входит среди прочего в Совет по противодействию коррупции при президенте РФ, обвинения Навального заслуживают по меньшей мере расследования — с временным отстранением Бастрыкина от дел. Но наблюдая за кадровой политикой Владимира Путина, можно предположить, что отстранения не будет, а возможно, не будет даже формального опровержения опубликованной информации. Впрочем, эту информацию может подтвердить и чешская полиция, а не только сам Бастрыкин, расследующий — согласно русским законам — дела против самого себя.

Все, что мы знаем про Александра Бастрыкина, складывается в удивительно цельную картину. Он был однокурсником (и старостой группы) президента, при котором сделал стремительную карьеру. Он при этом (если чешский вид на жительство окажется правдой) не слишком уважительно относится к конфронтационным ценностям, которые декларирует его патрон. Он, судя по всему, совмещал высокие государственные посты с ведением бизнеса и не сделал эту информацию публичной. Он насильно вывозил журналиста в безлюдное место и угрожал ему убийством — и это не единственный раз, когда его обвиняли в угрозах. Под его руководством СК не раскрыл несколько громких дел, находящихся на контроле у президента — например, дело об избиении Олега Кашина.

Наконец, и нельзя этого забывать, Александр Бастрыкин возглавляет в России политический сыск. Именно ему подчиняются 150 спешно собранных следователей, которые ведут дела против «участников беспорядков» на Болотной площади 6 мая. По этому делу проходят 16 человек, из которых некоторые даже не были в момент беспорядков на месте событий. Именно следователи СК изъяли при обыске у Ксении Собчак крупную сумму денег и отказались возвращать, мотивируя это тем, что не могут быть уверены, «что ими не будут оплачиваться массовые беспорядки».

Существует множество слов, с которыми чиновнику на высокой должности лучше не ассоциироваться. Непотизм, местничество, конфликт интересов, нераскрытие существенной информации, злоупотребление служебным положением, подделка документов, угрозы, коррупция, политический заказ, неуважение к праву, профессиональная непригодность. И так получилось, что главный следователь в стране умудрился связать свое имя со всеми ими зараз — и не счел нужным давать тому исчерпывающие объяснения. А его начальник и старый товарищ не хочет, видимо, этим интересоваться.

Все это уже история не про кадровую политику, не про приличия и даже не про дезинтеграцию институтов власти, которая налицо. Это сюжет из жизни Латинской Америки 1950–1960–1970-х годов, роман Марио Варгаса Льосы («Разговор в соборе») или повесть Грэма Грина. Днем бордели и казино, а ночью — эскадроны смерти. На месте Александра Бастрыкина можно было бы представить капитана Сегуру («Наш человек в Гаване») или пьяного сотрудника ВЧК, у которого Мандельштам по легенде вырвал из рук пачку расстрельных ордеров. События последних месяцев не дают поводов думать, что мы перестанем узнавать новые интересные подробности жизни председателя СК. В конце концов, ему теперь нечего терять. И чешская недвижимость — самая маленькая наша проблема.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться