ФАС доказала, что нефтяники завышали цены на бензин. Могу я компенсировать свои убытки? | Forbes.ru
$58.65
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.91
RTS1141.50
GOLD1257.42

ФАС доказала, что нефтяники завышали цены на бензин. Могу я компенсировать свои убытки?

читайте также
+2155 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +5162 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +544 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +306 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +41 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +102 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +568 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +66 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +49 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +50 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +1 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +8 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +25 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +25 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +25 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева
Новости 25.11.2010 18:21

ФАС доказала, что нефтяники завышали цены на бензин. Могу я компенсировать свои убытки?

Дмитрий Сорокин Forbes Contributor

Реализация такого замысла возможна, однако крайне трудноосуществима. Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ТНК-ВР, «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром нефть» в общей сложности на сумму около 26 млрд рублей за установление монопольно высоких цен на бензин марок А-76, АИ-92, АИ-95 и АИ-98. По утверждению ФАС, это самый большой штраф за всю историю существования ведомства. Интересно, что расследование этих сложных и запутанных дел начиналось с жалоб и обращений рядовых граждан. Казалось бы, следствием решения ФАС должно стать признание правомерности исков потребителей, которые хотят компенсировать свои убытки.

Защитить свои права вы можете на основе Гражданско-процессуального Кодекса в суде общей юрисдикции. Компенсация будет выплачена, если будут соблюдены два условия:

1. Доказаны факты злоупотреблений, допущенных нефтяными компаниями в процессе формирования цены на бензин.

Высший арбитражный суд РФ уже решил эту задачу за вас: создал антимонопольный орган, на решение которого можно сослаться. Первой в череде наказанных ВАС РФ нефтяных компаний стала ТНК-ВР.

2. Достоверно подтвержден размер убытков, понесенных в связи с этим потребителем.

Здесь и возникает основная трудность. Сумма, которую вам должны компенсировать, определяется как разница между фактически уплаченной ценой и ценой за вычетом «необоснованной надбавки» нефтяников.

С вашей стороны  проблем не будет: чтобы доказать размер убытков, нужно просто предоставить документы, которые подтверждают оплату (чеки, квитанции и т. д.).  Однако при рассмотрении дела ТНК-ВР Высший арбитражный суд, как ни удивительно, не решил ключевой вопрос: какая цена на бензин должна считаться допустимой.

А следовательно, доказать размер убытков, равно как и «сверхприбыль» нефтяных компаний, должен сам потребитель, что возможно, но очень маловероятно.

Позволить физическим лицам восстановить нарушенные права может только четкая и не допускающая различных толкований формула расчета цен на топливо. В правительстве, при участии ФАС и ведущих нефтяных компаний, уже идут консультации по её разработке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться