Мы выиграли процесс, но понесли крупные судебные издержки. Можем ли мы взыскать эти расходы с ответчика?

Инна Гущина Forbes Contributor

Полностью вопрос звучит так: "Наша компания, выполнявшая строительно-монтажные работы, два года судилась с недобросовестным заказчиком, который эти работы не оплатил. Спор мы выиграли, но понесли большие судебные издержки. Можем ли мы взыскать эти расходы и на какую сумму можно рассчитывать?"

Компания, выигравшая судебное разбирательство в арбитражном суде, вправе потребовать с проигравшей стороны возмещения судебных издержек. Прежде всего это расходы на оплату услуг представителей и командировочные расходы.

Заявить это требование компания может либо в ходе судебного разбирательства, либо после его окончания. Во втором случае нужно подать отдельное заявление в арбитражный суд, который рассматривал дело по первой инстанции.

Второй вариант обычно предпочитают компании, которые нанимают юристов из консалтинговых компаний: общая стоимость их услуг складывается к моменту окончания разбирательств по делу или даже позже, поскольку, в зависимости от договоренностей, оплата юридических услуг может быть отсрочена до того момента, когда проигравшая сторона выплатит вам взысканную сумму по исполнительному листу.

Обращаться с заявлением в суд имеет смысл, только собрав все документы об оплате услуг юристов, так как в качестве судебных издержек могут быть взысканы только те расходы, которые действительно были понесены стороной судебного спора. Основная проблема, с которой может столкнуться компания, обращаясь в суд с требованием о возмещении судебных расходов, — размер денежной суммы, которую суд должен взыскать с проигравшей стороны. Командировочные расходы обычно взыскиваются в полной мере (за исключением, конечно, неоправданных затрат, например, когда представители летали бизнес-классом или жили в номерах категории люкс).

Что касается расходов на оплату юридических услуг, то здесь, к сожалению, сложилась другая ситуация: в абсолютном большинстве суды взыскивают суммы, не отвечающие реальным издержкам компаний на привлеченных юристов.

К примеру, стоимость работы юристов ведущих московских консалтинговых компаний по такому сложному и продолжительному спору, как ваш, может к концу разбирательства в суде третьей инстанции достигнуть 1–2 млн рублей и более. Однако арбитражный суд в редких случаях присуждает сумму больше 200 000–300 000 рублей, ссылаясь на принцип «разумности пределов судебных издержек», который закреплен в процессуальном законодательстве.

Но бывают и исключения: за последние два года арбитражные суды три раза взыскали от 1 млн до 2 млн рублей на оплату юристов. По одному из дел Высший арбитражный суд РФ признал такую сумму издержек разумной и указал на то, что нижестоящие арбитражные суды не могут ее произвольно уменьшать.

Высший арбитражный суд РФ рекомендует судам смелее взыскивать крупные судебные издержки, что подтвердил в одном из своих недавних интервью председатель ВАС Антон Иванов.

Новости партнеров