Я планирую продать участок с недостроем. Как это правильно сделать? | Forbes.ru
$59.34
69.95
ММВБ2128.71
BRENT62.22
RTS1129.89
GOLD1291.56

Я планирую продать участок с недостроем. Как это правильно сделать?

читайте также
+1648 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +608 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +281 просмотров за суткиШколы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +97 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства +47 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +37 просмотров за сутки«Намайнить» на квартиру. Зачем покупать недвижимость за криптовалюту +23 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +7 просмотров за суткиОбщежития снова в моде. Почему молодые специалисты в Кремниевой Долине предпочитают селиться вместе +49 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +5 просмотров за суткиКрасиво жить разрешается: на Тверской появится первый отель Fairmont +15 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +8 просмотров за суткиРусский таймшер: нужны ли стране доходные дома +19 просмотров за суткиС видом на горы: Шамони возглавил рейтинг роста цен на недвижимость +10 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +15 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +3 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +4 просмотров за суткиЗдесь живут миллиардеры, или рейтинг самой роскошной недвижимости мировых столиц +5 просмотров за суткиРемейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги +3 просмотров за суткиТрудный метр: выгодно ли сейчас инвестировать в торговые центры +35 просмотров за суткиЭмин Агаларов дал «Жару»: во сколько бизнесмену обходится певческая карьера +1 просмотров за суткиОкружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе

Я планирую продать участок с недостроем. Как это правильно сделать?

В данной ситуации Вам будет необходимо одновременно продавать два объекта:

1. земельный участок;

2. объект незавершенного строительства (недострой).

Для этих целей необходимо по каждому объекту провести кадастровый учет (инвентаризацию) и зарегистрировать право собственности. Таким образом, к моменту продажи у Вас должны быть на руках два свидетельства о праве собственности (на участок и недострой) и  два кадастровых паспорта.

Земельный участок

Для оформления кадастрового паспорта необходимо провести землеустроительные работы и кадастровый учет участка. Сначала нужно обратиться в специализированную землеустроительную организацию (кадастровому инженеру), которая осуществит «обмер» участка и подготовит документы для кадастрового учета в Росреестре (бывшая Кадастровая палата). Затем самостоятельно или с помощью данной организации подготовленные документы подаются для кадастрового учета, после чего вам выдадут кадастровый паспорт участка.

Для государственной регистрации права собственности в Росреестр (который выполняет теперь также и функции бывшей Федеральной регистрационной службы) подаются заявление, документ об оплате госпошлины, документ, подтверждающий предоставление участка в собственность, и подготовленный кадастровый паспорт. По завершении данной процедуры вам выдадут свидетельство о государственной регистрации права на участок.

Недострой

Для оформления кадастрового паспорта недостроя («технического паспорта объекта», «паспорта БТИ») применяется процедура практически аналогичная «достроенным» объектам. В данной ситуации необходимо вызвать специалиста БТИ (Бюро технической инвентаризации) для инвентаризации объекта и подготовки технического паспорта.

С подготовленным техническим паспортом одновременно или после регистрации права на участок можно подать заявление в Росреестр о государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства.

По завершении данной процедуры вам выдадут свидетельство о государственной регистрации права на недострой.

После прохождения данных процедур вы уже сможете заключить договор купли-продажи обоих объектов и зарегистрировать переход права собственности на покупателя.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться