Как родителям лучше передать мне квартиру, чтобы сэкономить на налогах? | Forbes.ru
$59.27
69.52
ММВБ2160.75
BRENT63.52
RTS1149.88
GOLD1239.68

Как родителям лучше передать мне квартиру, чтобы сэкономить на налогах?

читайте также
+325 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +4047 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +440 просмотров за суткиХит-парад афер с недвижимостью. Как не попасть в кредитный капкан +33 просмотров за суткиNeva Towers признан лучшим высотным проектом в мире +64 просмотров за суткиДенег нет. Компенсационный фонд не решает проблемы долевого строительства +818 просмотров за суткиДворянские гнезда: сколько стоят квартиры в самых старых особняках Москвы +115 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +47 просмотров за суткиНовости недвижимости: что, где, почем +31 просмотров за суткиМебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити» +106 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +31 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +60 просмотров за суткиПустое место. Почему офисы в Москве все сложнее сдать в аренду +18 просмотров за суткиВ Москве дешевеет недвижимость премиум-класса +75 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +71 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +89 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +113 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +359 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +83 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +70 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +32 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина

Как родителям лучше передать мне квартиру, чтобы сэкономить на налогах?

 

Переход права собственности на квартиру от родителя (отца или матери) к ребенку возможен в трех случаях:

Рассмотрим каждый из возможных вариантов подробнее для определения наиболее удобного и малозатратного (в смысле уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%).

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи заключается между родителем и ребенком (достигшим 18 лет) в общем порядке. Каких-либо ограничений по сумме сделке или иных запретов не существует. Однако есть некоторые налоговые тонкости, влияющие на расходы, связанные с продажей квартиры. В случае если прежний собственник владел недвижимостью менее трех лет, он может избежать необходимости уплаты налога на доходы в размере 13%, только если продаст квартиру по цене не более одного миллиона рублей. В случае же если продажная цена превышает один миллион, то с полученных доходов (за минусом налогового вычета в размере один миллион рублей) придется заплатить налог на доходы в размере 13%. В случае продажи квартиры, находившейся в собственности родителя более трех лет, никакие налоги не уплачиваются вне зависимости от стоимости квартиры по договору. Со стороны покупателя (ребенка) никакие налоги также не уплачиваются. Вместе с тем у ребенка отсутствует право на получение налогового вычета в размере 13% от покупной стоимости квартиры (в пределах двух миллионов рублей), поскольку к сделкам между родственниками нормы о налоговых вычетах неприменимы. В итоге, если право собственности родителя длилось менее трех лет (срок исчисляется с даты получения свидетельства о праве собственности), советуем продавать квартиру ребенку за цену, не превышающую один миллион рублей.

Дарение

Дарение — это односторонняя сделка, в результате которой одаряемый (ребенок) получает право собственности на квартиру от дарителя (родителя) на безвозмездной основе, то есть никакие суммы приобретателем квартиры не выплачиваются. В плане налогообложения ни родители, ни ребенок никаких расходов не понесут. По общему правилу при получении квартиры в дар новый собственник обязан заплатить налог в размере 13% от ее стоимости по договору. Однако если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (в частности, родителями и детьми), то любые доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения.

Наследование

Наследование — это безусловный переход права собственности на имущество умершего к наследникам по завещанию или по закону. Приоритет в получении наследства имеют лица, указанные в завещании. Однако ребенок, которому родитель завещал квартиру, должен иметь в виду, что независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (право на обязательную долю в наследстве). Поэтому в случае если выявятся указанные категории родственников, с ними придется поделиться. Доходы, полученные наследником (имеется в виду квартира), освобождаются от налогов

Исходя из изложенного, наиболее выгодным вариантом приобретения квартиры ребенком у родителей представляется переход права собственности в результате дарения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться