Билл Гросс: Инвесторы, будьте очень осторожны | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Билл Гросс: Инвесторы, будьте очень осторожны

читайте также
+2045 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +797 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +116 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +82 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +70 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +214 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +103 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +39 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +50 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +72 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +26 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +27 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +17 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +34 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +27 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +29 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +14 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +18 просмотров за суткиЗаседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе +10 просмотров за суткиСюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе +6 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +4 просмотров за суткиНотная грамота. Сколько можно заработать на структурных продуктах

Билл Гросс: Инвесторы, будьте очень осторожны

«Вся наша (финансовая) система, ведомая банками, но известная, прежде всего, страховыми, инвестиционными компаниями и хедж-фондами, основана на приемлемом уровне доходности и соответствующих ожиданиях», - пишет глава инвестиционной компании PIMCO Билл Гросс в ежемесячном отчете. Сейчас, считает он, эта модель под ударом: слишком низки ставки и, соответственно, стоимость денег на рынке.

«Когда стоимость кредита настолько низка, что доходность не оправдывает риска…, то система останавливается, искажается или даже разрушается», - пишет Гросс. Федеральная резервная система уже несколько лет поддерживает близкие к нулю ставки в надежде на устойчивый рост экономики. Пока, по Гроссу, результат невелик.

Что значит неустойчивость финансовой системы для рядового инвестора? Прежде всего, падение доходов, считает Гросс. «(Как себя вести)? Осторожно, осознавая, что прошлые доходы остались в прошлом… Как акции, так и облигации будут гораздо менее прибыльными», - пишет он.

Вот совет Гросса для частного инвестора: сбалансируйте свой портфель в соответствии с возрастом – чем вы моложе, тем больше акций можно купить, со временем увеличивайте долю облигаций; если деньги вкладываются через фонды – отыщите те, в которых комиссии за управление минимальны – доходность будет слишком низка, чтобы позволять себе лишние траты.

«Эпоха кредитной экспансии, которая обеспечивала доходность свыше 10%, прошла. Сейчас впереди эпоха инфляции, которая обычно препятствует росту ценных бумаг – как акций, так и облигаций», - заключает Гросс. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться