Джордж Сорос: решения Брюсселя Европу не спасут

«Принимая во внимание масштаб кризиса, решение о мерах поддержки было принято слишком поздно и было недостаточным. Оно принесет частичное облегчение, но только потому, что рынки сходили с ума из-за отсутствия решений на высшем уровне»,— говорит глава управляющей компании Soros Fund Management Джордж Сорос, комментируя предложения Евросоюза о списании половины долгов Греции и других мерах финансовой поддержки.

По мнению Сороса, эффект от этого будет краткосрочным – «от одного дня до трех месяцев». «Фундаментальные проблемы решены не были. Очевидно, что Греция фактически является несостоятельной», - говорит он. 50%-е списание на самом деле уменьшит общий греческий долг менее чем на 20%, потому что не затронет долговые обязательства на балансе ЕЦБ, а также долги греческих банков и других финансовых институтов, считает он.

Кроме того, не факт, что частные банки, владеющие греческими долговыми обязательствами, согласятся на списание, говорит Сорос: многие из них застрахованы от потерь с помощью кредитно-дефолтных свопов (CDS). «С точки зрения банка лучше получить страховой случай, когда CDS сработают и компенсируют потери», — говорит он.

Новости партнеров