Мохаммед Эль-Эриан: рецессия в США весьма вероятна

«У нас меньше динамики в экономике, чем мы предполагали, а политической динамики нет вообще» — говорит управляющий директор инвесткомпании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан в интервью Bloomberg TV. Он оценивает вероятность возобновления рецессии в США в 50%. «Что самое ужасное — мы продолжаем обсуждать риски рецессии в момент, когда безработица уже зашкаливает, когда четверть домохозяйств не могут справиться с ипотекой, когда дефицит бюджета составляет 9%, а процентные ставки на нулевом уровне», — говорит он.

ВВП Соединенных Штатов в III квартале этого года вырос в годовом исчислении на 2% — это меньше, чем ожидалось. Безработица в октябре составляла 9% — ровно столько же, сколько в начале 2011 года. Ситуация может ухудшиться, если политики в США и Европе не найдут быстрое решение структурных экономических проблем, считает Эль-Эриан.

При этом пока американские политические деятели не в состоянии принять спасительное решение — так, не удалось достичь консенсуса о снижении расходов для покрытия дефицита бюджета страны. «В отличие от Европы, у США нет проблем с финансовой инженерией, у них есть проблемы политического свойства», — говорит Эль-Эриан.

[processed]

Новости партнеров