Мохаммед Эль-Эриан: нынешний кризис – угроза для капитализма | Forbes.ru
$59.26
69.55
ММВБ2160.75
BRENT63.50
RTS1149.88
GOLD1242.69

Мохаммед Эль-Эриан: нынешний кризис – угроза для капитализма

читайте также
+3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

Мохаммед Эль-Эриан: нынешний кризис – угроза для капитализма

«Кризис привел к закономерным вопросам об эффективности капиталистической модели экономики», — пишет в Financial Times генеральный директор инвестиционной компании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан. Он выделяет три основные угрозы для капитализма.

Первая — регулярные рыночные кризисы. Эль-Эриан считает, что с этим неизбежным злом нужно смириться и работать лишь над тем, чтобы сделать их более редкими. Один из рецептов Эль-Эриана — реформировать финансовый сектор, который во многих странах стал рассматриваться не как дополнение к реальному, а как вполне независимая индустрия.

Вторая проблема — экспансия стран «третьего мира», например Китая. И наконец, никуда не годятся базовые институты капитализма — коммерческие банки и корпорации, считает Эль-Эриан. Они по-разному работают в различных регионах мира, управляют ими некачественно. 

Все это можно поправить, уверен Эль-Эриан: проблема не в пороках капиталистической системы, а в ее неправильном использовании. Впрочем, негативный сценарий тоже возможен. «За четыре года кризиса мало что было сделано, чтобы исправить ситуацию», — пишет он. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться