Мохаммед Эль-Эриан: нынешний кризис – угроза для капитализма

«Кризис привел к закономерным вопросам об эффективности капиталистической модели экономики», — пишет в Financial Times генеральный директор инвестиционной компании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан. Он выделяет три основные угрозы для капитализма.

Первая — регулярные рыночные кризисы. Эль-Эриан считает, что с этим неизбежным злом нужно смириться и работать лишь над тем, чтобы сделать их более редкими. Один из рецептов Эль-Эриана — реформировать финансовый сектор, который во многих странах стал рассматриваться не как дополнение к реальному, а как вполне независимая индустрия.

Вторая проблема — экспансия стран «третьего мира», например Китая. И наконец, никуда не годятся базовые институты капитализма — коммерческие банки и корпорации, считает Эль-Эриан. Они по-разному работают в различных регионах мира, управляют ими некачественно.

Все это можно поправить, уверен Эль-Эриан: проблема не в пороках капиталистической системы, а в ее неправильном использовании. Впрочем, негативный сценарий тоже возможен. «За четыре года кризиса мало что было сделано, чтобы исправить ситуацию», — пишет он.

Новости партнеров