Конец долгостроя: Самвел Карапетян купил заброшенный аквапарк

Мария Абакумова Forbes Contributor
фото Max Ryazanov
На месте самого знаменитого долгостроя Москвы появится многофункциональный комплекс

Самый знаменитый долгострой Москвы, аквапарк на Аминьевском шоссе, сменил владельца. Компания «Ташир» Самвела Карапетяна выкупила многоэтажное заброшенное здание на юго-западе Москвы, в котором проходили съемки последней серии сериала «Бригада», за $100 млн, рассказал вице-президент «Ташира» Игорь Булатов. Продавцами, по словам Булатова, выступила «группа инвесторов».

Строительство многофункционального комплекса с аквапарком общей площадью 45 000 кв м было заморожено в 2001 году. К этому моменту строители успели возвести бетонный каркас девятиэтажного здания со стеклянной наклонной кровлей. В 2007 году на городских торгах здание выкупила компания ООО «Финленд» за 975 млн рублей ($38 млн). Представители компании объясняли, что планируют построить торгово-офисный центр, однако дело снова не пошло. Здание продолжало разрушаться, живописный вид зарастающих кустарником руин с круглыми окнами сделал недострой любимым местом сбора паркурщиков и авторов граффити, которыми покрыты стены.

«Сумма в $100 млн за недострой площадью 45 000 кв м выглядит слишком большой, — оценивает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. – Однако если «Таширу» удалось согласовать с городом снос и строительство на этом участке нового здания большей площади, то цена адекватна».

«Существующее здание будет снесено», — подтверждает Игорь Булатов. На месте аквапарка компания Самвела Карапетяна (№29 в рейтинге Forbes) планирует построить многофункциональный комплекс с торговой и офисной частями, а также апартаментами. Общая площадь будущего строения 125 000 кв. м. Планируется, что объект будет введен в строй в 2015 году.

Новости партнеров