Футбольный блог о Евро-2012: «Русские – курва!» | Forbes.ru
$59.19
69.41
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1292.02

Футбольный блог о Евро-2012: «Русские – курва!»

читайте также
+1114 просмотров за суткиИнъекция для футбола: как экономить деньги регионов +4 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов +19 просмотров за суткиДорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол +3 просмотров за суткиНе успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций +1 просмотров за суткиПеле открыл часовой бутик Hublot в Москве Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций Леонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Голландская высота: сколько стоит футбол будущего прямо сейчас +1 просмотров за суткиМолодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет +1 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? «Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» +105 просмотров за сутки«Гализей» для боя «быков». Как выглядит стадион Сергея Галицкого +2 просмотров за суткиКапитальный ремонт: зачем «Реал» и «Барселона» перестраивают свои стадионы Идет репетиция: что такое футбольный Кубок конфедераций +3 просмотров за сутки«Хотим открыть на «Казань Арене» Hard Rock Cafe» +81 просмотров за суткиТочка притяжения: Сергей Галицкий и краснодарский «Гализей» +2 просмотров за суткиМаксимальная защита: на кого «Спартак» потратил €10,5 млн этой зимой Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу Точка J: зачем футбольный клуб «Ювентус» сделал логотип из одной буквы
ForbesLife #футбол 13.06.2012 12:30

Футбольный блог о Евро-2012: «Русские – курва!»

фото REUTERS 2012
Польские фанаты отыгрались на российских коллегах за ничейный результат матча Россия-Польша

Примерно через полчаса после окончания матча между Россией и Польше мне позвонил фотограф со словами: забери меня, мне страшно. После этого он перешел на английский и по-русски больше не проронил ни слова. Это был первый случай, когда этот фотограф говорил нечто подобное, хотя работали мы с ним вместе уже довольно долго, и повода не доверять ему не было.

Тем более что сам я, по глупости своей, считаные секунды назад чудом остался цел. Я решил уехать со стадиона сразу после того, как прозвучал финальный свисток, чтобы посмотреть, как будет Варшава отмечать неплохой для себя результат и как она встретит российских фанатов, которые перед матчем, проявив не то дерзость, не то глупость, прошли маршем по мосту, ведущему от центра города к стадиону. Бросать машину на парковке стадиона не хотелось, но и какого-то пространства для маневра на дороге не было: прямо по проезжей части польские болельщики возвращались в центр города.

Внезапно меня осенила мысль: нужно «сесть на хвост» полиции и вместе с ней с ветерком и мигалками доехать до центра города. Сказано — сделано. В длинной мигающей и крякающей колонне я оказался замыкающим. Поначалу все шло неплохо, но потом мы повернули на варшавский вариант московского Арбата: узкую улочку по одному ряду в каждую сторону, по бокам которой организованы различные кафе. К этому времени здесь было полно народу, причем польские болельщики не стесняясь дергали за ручки дверей, стучали мне по стеклам, врезали ногой по боковому зеркалу (к счастью, оно вовремя сложилось), били по багажнику. Пару раз несколько человек пытались втиснуться между мной и полицейской машиной, отрезав от колонны, но я дал себе слово, что лучше въеду полиции в зад, нежели останусь тут, посреди красно-белой толпы, ревущей «Русские — курва!».

Мы проехали дальше и оказались на большой площади, где пару дней назад раскрашивали футбольный мяч и вешали одухотворяющие плакаты, а теперь ставили заграждения, подгоняли водометы и строили бойцов в касках. Польских фанатов с каждой секундой становилось все больше. Основные толпы двигались с двух сторон: одна шла по мосту со стадиона, другая — им навстречу со стороны фан-зоны. При этом фанаты крушили все, что попадалось им на пути, били бутылки и случайных прохожих. Полицейские смотрели на это спокойно до тех пор, пока в них не полетели камни, бутылки и снедь. Они в ответ угостили особо буйных водой и газом, но продолжили отступать, не пытаясь задержать провокаторов.

В ушах тем временем стоял такой звон, что через двадцать минут децибеловых пыток разболелась голова: полицейские машины бесперебойно крякали, сигналили и мигали; то и дело на дорогах взрывались фанатские звуковые бомбы; сами болельщики пели здравницу своей сборной и посылали русских куда подальше; билось стекло; топали по брусчатке кованые полицейские сапоги; лаяли собаки; ревели «скорые».

Если перед матчем во время марша российских болельщиков (он, кстати, до конца так и не дошел — колонна остановилась примерно посередине дороги, и потом ее было решено разбить на части и пустить в обход) складывалось впечатление, что полиция со своими обязанностями в целом справляется — реагировали и складывали в автозаки нарушителей они моментально, то после игры впечатление это исчезло. Например, на стадионе напротив трибуны российских фанатов был выстроен огромный кордон в три ряда полицейских, которые, видимо, смотрели, чтобы никто не выбежал на поле. А тем временем в центре города толпа беспрепятственно ходила по проезжей части и на свой вкус бесчинствовала. Эта атмосфера была опасна еще и тем, что к hooligans, известным подобным поведением, примкнули с виду степенные польские мужчины, женщины и даже малолетние дети. Например, пара девочек лет 6-7 с таким запалом повторяли за своими родителями «Русские — курва!», что становилось не по себе. А какой-то тощий парень, который, судя по виду, в школе сам часто получает тумаков, пытался снять с наших болельщиков шарф и флаг. Выглядело это примерно так: в центре группа российских фанатов в атрибутике, человек 5-6. Вокруг — ревущее красно-белое море, улюлюкающее оттого, что почуяло жертву. Этот парень подбегает и начинает одной рукой тянуть за шарф, другой — за флаг. Дать ему сдачи в этой ситуации смерти подобно: окружающие только того и ждут. Дружеские улыбки не помогают — парень почувствовал силу и власть. Но договориться все же удается: болельщики снимают свою атрибутику и быстро убирают ее в рюкзаки. Подобные истории проходили в центре повсюду. Где-то, как в этом случае, крови не было, где-то перепалки превращались в побоища.

Российские «ультрас», которым не дали подраться до матча, после игры возвращались под конвоем полиции. Их было человек 400-500 — без всякой атрибутики, в клетчатых шортах и кофтах с капюшонам (днем они были еще и в солнцезащитных очках — чтобы максимально скрыть лицо). Они очень быстро скрылись их виду, отложив, видимо, свои разборки с местными на другое время, а отвечать за их действия остались небольшие группки людей преимущественно с пивными животами. Поляки тем временем придумали себе интересную забаву: подходили к тем, по чьему виду нельзя было сказать, русский он или поляк, и начинали что-то втолковывать по-польски. Если человек отвечал, то от него отставали. Если нет — начинали бить.

Закончилась вся эта фанатская феерия финальной стычкой с полицией. В нее опять полетели камни, а в ответ в лицо фанатам пустили газ. Когда народу на центральной улице стало меньше, полиция начала постепенно уезжать, предоставив российских болельщиков самим себе. Сколько именно из них пострадало, еще подсчитывают, а пока нужно немного отдохнуть и прийти в себя. Скандирующая «курва!» толпа, раскачивающая автомобиль, еще долго будет у меня в памяти.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться