Киев, 7 дней до финала: когда большинству все равно, за кого болеть | Forbes.ru
$58.84
69.25
ММВБ2131.94
BRENT62.65
RTS1141.50
GOLD1246.26

Киев, 7 дней до финала: когда большинству все равно, за кого болеть

читайте также
+567 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +2861 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +372 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +40 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +10 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +300 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +88 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +12 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +2 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +19 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине $50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе
Новости #Украина 25.06.2012 12:24

Киев, 7 дней до финала: когда большинству все равно, за кого болеть

Определились полуфиналисты чемпионата Европы. Болельщики обнимаются, судьи извиняются, феминистки оголяют и обвиняют, а дети чиновников получают эксклюзивный доступ к Роналду

Воистину, стоило до поздней ночи проторчать на стадионе «Олимпийский» в Киеве на четвертьфинальном матче Италия — Англия. Переждать дополнительное время и серию пенальти, а потом еще долго крутиться в так называемой mixed zone (смешанной зоне), где журналисты имеют возможность попытаться пообщаться с проходящими мимо из раздевалок к автобусам футболистами.

И дело не в возможности полюбоваться с близкого расстояния на Джеррарда или Буффона. А в последовавшей затем вынужденной прогулке по центру ночного Киева к ближайшей открытой станции метро (три станции по соседству со стадионом были закрыты). Полученные впечатления дополнили картину вечера и оформили ее единой метафорой — смешанная зона.

После того как из турнира вылетели 12 команд, большинству фанатов оказалось все равно, за кого болеть. И народ стал просто наслаждаться классным футболом и карнавальной атмосферой. Внешняя атрибутика при этом смешалась в причудливую кашу. Еще недавно меня искренне удивляли картинки такого рода. Например, в очереди в «Макдоналдс» вижу двух иностранцев в футболках сборной Франции. Приветствую их по-французски и слышу ответ на английском: да мы, в общем-то, из Норвегии, просто за Францию болеем. Возле уютного хостела на территории одного из киевских выставочных центров заговариваю с парой явно иноземного вида. Оказывается, поляки. Вы-то чего в Киев приехали, когда у вас самих Евро проходит? Отвечают, что просто им повезло выиграть на сайте УЕФА билеты именно на киевские матчи. А на игры в Польше они пролетели. Вот и подались в Киев, о чем, собственно, ничуть не жалеют. Или проявления фанатской музыкальной субкультуры в фан-зоне: шведские фанаты распевают на мотив песни Go West слова «Златан Ибрагимович!», а французы им в противовес горланят на мотив «Калинки-малинки»: «Карим-Ка-Карим-Ка-Карим Бензема!».

Сегодня это уже не впечатляет. Как и не сбивают с толку футболки сборной Италии на фигурах с явно отечественными лицами. Тем более что зачастую над этой футболкой повязан сине-желтый шарфик сборной Украины. Но когда видишь девушку, у которой на одной щеке нарисован флаг Англии, а на другой — Италии, чувствуешь, что в ее душе победила дружба. Или такая картина: идут два крепких мужика, у одного футболка с надписью «Курск», у другого — «Зенит». При этом у первого на шее итальянский флаг, а у другого на голове — сине-желтый парик фаната сборной Украины. Вот это воистину смешанная зона! И даже не удивляешься, когда во время матча Англии с Италией трибуны периодически скандируют: «Украина!» Причем это могут кричать как украинские болельщики, так и английские фаны, и итальянские тиффози. На фоне этого разнообразия не удивляет даже болельщица с флагом Курдистана и портретом курдского лидера Абдуллы Оджалана — на Евро возможно все. 

Отдельная тема — ночной центр Киева. Да это просто Марсель или Тель-Авив! На залитых светом улицах полно народу. Рестораны и кафе открыты и полны. Шумят беседы на разных языках. Доносятся тематические реплики: «А как было вчера в Донецке?», «Надо было сразу ставить Кэрролла в основу», «Ну, Буффон — гений, просто гений!» Бросается в глаза разве что обилие милиционеров: народные гуляния находятся под бдительным контролем.

Тем временем Украина занимается отпущением грехов. Каждый день кто-то кается и приносит извинения. Поскольку гадостей наговорили много, то и кающихся хватает. Двое польских радиоведущих, которые позволили себе в прямом эфире грубо пошутить насчет украинских «заробитчан» (так называют трудовых мигрантов), после официального протеста МИДа Украины долго извинялись на четырех языках. Одного из них, Михала Фигурского, отстранили от обязанностей ведущего полуфинальной игры на варшавском стадионе. А журналист немецкого издания Bild Матиас Марбург извинился за фразу в своем материале о том, что «Украина — страна проституток». Он пояснил, что это была вырванная из контекста цитата чужой прямой речи.  

Английская футбольная ассоциация заявила о том, что будет подавать в суд на компанию Би-би-си за документальный фильм «Стадионы ненависти», из-за которого национальная сборная не досчиталась значительного числа болельщиков. Люди побоялись ехать на Украину, которая была показана в фильме как страна расистов и хулиганов. Теперь Би-би-си придется отвечать за свой негативный креатив. 

Венгерский судья Виктор Кашшаи, не засчитавший украинский гол в ворота сборной Англии, вернувшись домой досрочно (его отстранили от дальнейшего судейства на Евро), публично признал, что допустил ошибку. Украинские спортивные журналисты ждут очередной встречи с Пьерлуиджи Коллиной — главным в УЕФА по судейству. Коллина по контракту с Федерацией футбола Украины работает куратором украинского судейского корпуса (зарплата — €25 000 в месяц). Но толку от него немного: в основном во время регулярных встреч с журналистами в футбольном пресс-клубе он  отстраненно поясняет: да, в этом эпизоде судья ошибся, но судья ведь тоже человек. А намеки на подкуп надо доказать документально. Но поскольку при даче взяток расписок, как правило, не выдают, то и доказать факты судейской коррупции не удается. И лысый Коллина собой неизменно доволен. И от него мы уж точно никаких извинений не услышим.            

Украинские политики, конечно же, продолжают веселить своими перлами. Так, депутат Юрий Кармазин с трибуны Верховной рады призвал обратиться в УЕФА с требованием переиграть матч Украина — Англия из-за судейской ошибки, а также потребовал от Генпрокуратуры возбудить дело против Мишеля Платини за происки против Украины. А в Харькове на матч Португалия — Голландия португальского капитана Криштиану Роналду выводил подозрительно большой ребенок — выше и явно старше остальных юных футболистов. Журналисты быстро докопались, что это 12-летний сын харьковского губернатора Михаила Добкина. Мальчик давно и успешно занимается футболом, а Роналду — его кумир. Админресурс сработал — детская мечта осуществилась.

Не упустили случая блеснуть обнаженной грудью и активистки женского движения. Барышни давно уже избрали Евро-2012 мишенью своих акций под предлогом борьбы с секс-туризмом и проституцией. Правда, не знающие украинского языка иностранцы неизменно воспринимали крики топлес-протестанток именно как призыв ехать на Украину — страну недорогих и симпатичных шлюх. И хотя ни о каком буме проституции в украинских городах во время Евро речи не идет, активистки провели пару шумных перформансов. В фан-зоне на Крещатике одна экзальтированная барышня заскочила на стол, где шведские фанаты пили пиво, и разбросала бокалы с криками: Fuck Euro! А в день матча Англия — Италия активистки устроили очередной демарш — теперь уже на стадионе «Олимпийский». Впрочем, к подобному в Киеве уже настолько привыкли, что считают их появление частью мероприятий.

А на Евро между тем осталось провести всего 3 матча: полуфиналы в Донецке и Варшаве и финал в Киеве.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться