Евро-2012: что останется Киеву от чемпионата | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Евро-2012: что останется Киеву от чемпионата

читайте также
+10 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +81 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира Инъекция для футбола: как экономить деньги регионов Футбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол +5 просмотров за суткиНе успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций Пеле открыл часовой бутик Hublot в Москве Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций Леонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Голландская высота: сколько стоит футбол будущего прямо сейчас Молодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? «Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» +42 просмотров за сутки«Гализей» для боя «быков». Как выглядит стадион Сергея Галицкого Капитальный ремонт: зачем «Реал» и «Барселона» перестраивают свои стадионы Идет репетиция: что такое футбольный Кубок конфедераций +4 просмотров за сутки«Хотим открыть на «Казань Арене» Hard Rock Cafe» Точка притяжения: Сергей Галицкий и краснодарский «Гализей» Максимальная защита: на кого «Спартак» потратил €10,5 млн этой зимой
Новости #футбол 29.06.2012 15:21

Евро-2012: что останется Киеву от чемпионата

фото Fotobank / Getty Images
Дубль итальянца Балотелли решил деликатную политическую дилемму: канцлеру Меркель нет нужды ехать в Киев на финал и встречаться с Януковичем

На Евро-12 остался всего один несыгранный матч — финал. А второй полуфинальный матч совпал с украинским Днем Конституции. Говорили, что по этому случаю вечером на Майдане будет праздничный салют. Но салюта не было. А был фейерверк в момент, когда немец Месут Озил реализовал пенальти в ворота итальянца Джанлуиджи Буффона в добавленное время. Настоящим салютом был всплеск эмоций у счастливых итальянцев и многочисленных поклонников сборной Италии в фан-зоне после финального свистка — на Украине особенно много болельщиков Италии с тех времен, когда Шева играл в «Милане».      

При этом дубль Марио Балотелли помимо турнирных задач помог решить еще и пару деликатных политических проблем. Ведь накануне Евро-2012 канцлер Германии Ангела Меркель намекала, что не сможет посетить матчи национальной сборной на Украине, поскольку в харьковской тюрьме томится ее бывшая коллега Юлия Тимошенко. А капитан Бундестима Филипп Лам даже заявил, что не подаст руки президенту Януковичу на церемонии вручения трофея в случае, если сборная Германии выиграет чемпионат. Теперь этим двум немцам уже не придется мучиться над компромиссами — бронзовые медали, и домой.

В самом Киеве сейчас стало ощутимо меньше народу, а в центре, перекрытом на время чемпионата, вообще можно гулять с удовольствием. По-своему символичное зрелище можно увидеть на знаменитом Андреевском спуске, увековеченном Михаилом Булгаковым в «Белой гвардии». Главную туристическую улицу Киева не успели полностью отреставрировать к началу чемпионата, но нашли остроумный выход: на фасадах домов, которые еще доделывают, закрепили декоративные панно с изображением этих же самых фасадов — окон, балконов, дверей, вывесок. Выглядит очень натурально и симпатично.

Почему это символично для Украины периода Евро-2012? В ходе всего турнира у нас раздаются критические голоса: мол, устроили тут потемкинскую деревню для иностранцев, декорировали красивый фасад, а в стране мало что поменялось. В этом есть известная доля правды. Но это ничуть не умаляет успеха в деле организации и проведения чемпионата Европы. И как важного спортивного соревнования, и как большого праздника для массы людей!

Перебирая собственные впечатления от увиденного за эти дни, я ставлю на один уровень и карнавальную толпу в фан-зоне на Крещатике, и готовность стадионов, и обустройство пресс-центра чемпионата. Его оборудовали в киевском Дворце спорта, расположенном рядом с НСК «Олимпийский». Главную зону для работников прессы обустроили на арене: там множество столов с компьютерами и стоек с волонтерами, которые помогают решать все вопросы — от получения аккредитационных документов на матчи и пресс-конференции до приобретения билетов на транспорт и вызова такси. Там же находятся и пункты питания. И все это собрали на непродолжительное время и демонтируют сразу по завершении Евро.

Еще один символ Евро-2012 подарил Донецк, который в среду попрощался с турниром полуфиналом Испания — Португалия. Там во втором матче группового турнира Украина — Франция в самом начале игры пошел ливень, вынудивший прервать матч, болельщики устремились с залитых водой трибун в тоннели. И в этой ситуации разделять их по приверженности разным командам не было никакой возможности. Все смешались, но никаких противостояний и конфликтов не было: телекамеры все время показывали, как фанаты двух команд смеются, шутят, пляшут. И это в Донецке, о котором идет молва как о городе сплошных бандитов. Недаром уже по ходу чемпионата смышленые бизнесмены наладили производство футболок с надписью «Я был в Донецке — теперь мне уже ничего не страшно!». Их с удовольствием расхватали английские фанаты, которых перед Евро пугали больше всех. Испанские гости донецкого полуфинала продемонстрировали, что у русской «Калинки-малинки» есть и испанский кавер. Они пели на этот мотив: «Йо сой эспаньол, эспаньол, эспаньол!» (я — испанец). А на трибунах «Донбасс Арены» во время полуфинала множество приехавших на матч российских болельщиков скандировали «Рос-си-я! Рос-си-я!», и это звучало вполне органично, даже когда на поле бегали Криштиану Роналду и Андрес Иньеста.

А во время  варшавского полуфинала, фантастического матча Италия — Германия в киевской фан-зоне наблюдалась другая символичная картина: европейские фанаты (испанцы, немцы, итальянцы, норвежцы...) вовсю фотографировались с совершенно незнакомыми украинскими девушками: просили попозировать и щелкали. Наших гостей можно понять: они не видели у себя симпатичных девушек в таких количествах. И подобные впечатления наверняка сохранятся у них сильнее прочих.

Скептики говорят по этому поводу: ну и что гости Евро увидели на Украине хорошего? Красивых девушек, вкусную еду и дешевое пиво? А как же европейские стандарты жизни? А права человека? А все остальное? Чем тут крыть? Если милиционеров невозможно научить английскому, то можно к каждому патрулю приставить волонтеров. Если пробки в городе одолеть трудно — то можно перекрыть центр. А на недореставрированные дома на Андреевском — повесить декоративные панно. И все дела!

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться