Евро-2012: спасибо, Украина, спасибо, футбол!

В УЕФА угадали с девизом Евро-2012 «Творим историю вместе» — турнир в двух восточноевропейских странах удался

Как все-таки в УЕФА угадали с девизом Евро-2012: «Творим историю вместе»! На пресс-конференции в Киеве накануне финала президент УЕФА Мишель Платини сиял и рассыпался в комплиментах организаторам. Француза можно понять — 5 лет назад он сильно рискнул, доверив Евро двум весьма проблемным странам. И в процессе подготовки у него добавилось седых волос. Но в конечном итоге турнир действительно удался на славу, а мелкие огрехи оказались полностью перекрыты позитивными эмоциями и атмосферой праздника.

Приятно, что это произошло на наших глазах в нашей стране, и Украина, вопреки мрачным прогнозам, сумела достойно подготовить и провести турнир. Конечно, никто не говорит, что страну удалось преобразить за неполные пять лет. Звучали и справедливые жалобы на то, что украинцы не знают иностранных языков, на сбои в работе транспорта, на плохо качество дорог, на дороговизну объектов размещения и низкую культуру сервиса. Все это так. Но искреннее стремление помочь гостям, радушие и доброжелательность компенсировали эти недостатки.

Но и украинцы также открыли для себя мир. В стране, где 70% населения никогда не бывали за границей, люди впервые увидели такое количество иностранцев, получили возможность пообщаться с ними. И открыть, в частности, что футбол — это игра и праздник, а не война и противостояние. Оказалось, что болельщики двух противоборствующих команд за пределами стадиона могут вместе радоваться жизни, а не драться и оскорблять друг друга. И как пример, в день финала фанаты Италии и Испании, запрудившие перекрытые для транспорта центральные улицы Киева, весело приветствовали друг друга без тени какой-либо агрессии.

И сами футболисты на поле стадиона также подавали пример дружбы. И перед матчем, когда, выходя из тоннеля вперемежку, весело общались, обнимались, приветствовали друг друга. И после финала, когда расстроенные итальянцы сгрудились у края поля, а испанцы ликовали перед трибуной своих болельщиков: диктор объявлял, что лучшим игроком матча признан Андрес Иньеста, он сам в этот момент ходил среди итальянцев, обнимал каждого и говорил ободряющие слова.

Приятно, что на этом празднике в центре внимания был футбол, а не политика. Прогуливаясь перед финалом возле входа для ВИП-персон, мы с коллегой услышали, как испанские фанаты вдруг взревели: «Пуйоль!» — и успели заметить, как капитан испанской сборной, не игравший на Евро-2012 из-за травмы, быстро вбежал по ступенькам в дверь. Затем подошли две звезды прошлых лет — хорват Давор Шукер и француз Кристиан Карамбе — они после матчей Евро вручали призы лучшим игрокам. Ветераны не торопились, были благодушны и позволили фанатам окружить себя и бесконечно фотографироваться.

Зато киевский мэр Александр Попов со своим заместителем прошли к ВИП-входу абсолютно незамеченными и никому не интересными. Да что там киевский мэр. Ряд президентов и премьеров разных стран, которые проследовали за Виктором Януковичем в президентскую ложу, выглядели не более чем свита президента УЕФА Мишеля Платини — главного президента дня. Когда тот же мой коллега прислал мне СМС: «Ты представляешь: прямо подо мной сидят Лукашенко и Саакашвили, Рахмон и Саргсян!» — я подумал: да хоть бы там сидели Обама и Путин! Кому они были бы интересны в этот момент? Футбол, игра, звезды — это было в центре внимания.

Вот великий итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон перед самым началом игры закалывает пряди длинных волос заколками, извлекая их из-за края капитанской повязки. Или поливальные установки на поле, включающиеся после разминки команд: вдруг из-под травы пробиваются фонтаны и от струй воды отпрыгивает Марио Балотелли, вальяжно последним покидающий поле. Или момент уже после вручения наград, когда испанец Жерар Пике схватил кубок и побежал в угол поля, где к нему пробились трое, в том числе светловолосая женщина. «Шакира!» — ахнул стадион (Пике — бойфренд знаменитой певицы). Однако на крупном плане стало очевидно, что женщина, скорее всего, мама футболиста.

Но и Шакира прилетала в Донецк — на полуфинальный матч Испания — Португалия. Одна, без свиты и охраны, в сопровождении единственной подруги. Украинские СМИ облетело фото, на котором колумбийская поп-звезда фотографируется с обалдевшим пограничником в аэропорту (впрочем, Шакира в Донецке уже бывала: пела на праздновании 75-летия ФК «Шахтер» Рината Ахметова).

А когда испанские игроки после церемонии награждения вывели на поле своих маленьких детей, то они повели себя как подобает: сразу же помчались в центр поля, усыпанное золотыми блестками, оставшимися после фейерверка в момент вручения кубка. Дети от души играли яркими кусочками пластика, совсем не проникаясь торжественностью ситуации. Им просто было весело и хорошо. Как и сотням тысяч любителей футбола, посетивших Украину и Польшу в эти дни Евро-2012.

Новости партнеров