Алишер Усманов: «Я не представлял всей глубины конфликта между акционерами Arsenal»

Алишер Усманов фото РИА Новости
Миллиардер рассказал Forbes о выгодности своих инвестиций в Arsenal и разногласиях с другим акционером клуба, американцем Стэном Кронке

В 2007 году российский миллиардер Алишер Усманов и его партнер Фархад Мошири неожиданно для всех стали совладельцами лондонского футбольного клуба Arsenal. Подконтрольная им компания Red & White Securities (RWS) купила 14,6% акций за £75 млн у бывшего вице-президента Arsenal Дэвида Дина. За пять лет пакет акций, принадлежащий RWS, увеличился до почти 30%, но в борьбе за установление контроля над клубом Усманова опередил американский миллиардер Стэн Кронке (подробнее об этом читайте в материале «Как два миллиардера столкнулись в борьбе за футбольный клуб из Лондона»). За эти же пять лет Arsenal не выиграл ни одного трофея, новые акционеры не нашли общего языка, а противостояние между болельщиками, недовольными спортивными результатами, и менеджментом клуба накалилось до предела. В интервью Forbes Усманов рассказал о конфликте между акционерами лондонской команды и выгоде своих инвестиций.

— Как вы стали болельщиком Arsenal: это был какой-то матч на стадионе или телевизионная трансляция игры?

— Arsenal был одной из первых иностранных команд, телевизионную трансляцию игры которой я увидел. Тогда я и стал ее болельщиком.

— Как вы познакомились с Дэвидом Дином? При каких обстоятельствах вы договорились купить его акции?

— Я был представлен Дэвиду Дину нашим общим знакомым. В тот период я рассматривал несколько возможностей инвестирования в клубы английской Премьер-лиги, но шанс купить даже небольшой пакет акций Arsenal перевесил все другие соображения.

— Ключевые пакеты акций для установления контроля над Arsenal принадлежали леди Брейсвелл-Смит и Дэнни Фисману. Вы вели переговоры с ними о покупке их акций?

— Когда я приобретал акции у Дэвида Дина, я был рад возможности приобщиться к футбольной легенде, которой является Arsenal. Я был абсолютно доволен этой покупкой и хотел покупать новые акции клуба.

В тот момент, однако, я не представлял всей глубины конфликта между акционерами. Я также был разочарован и очень сожалел, что Дэнни Фисман, который, по сути, в то время управлял Arsenal, составил отношение ко мне на основе по меньшей мере необъективных мнений и суждений некоторых лиц. Также, к большому сожалению, всю эту мифологию вместе с акциями Дэнни Фисмана унаследовал и новый контролирующий акционер.

В прессе уже сообщалось о том, что были обсуждения с Ниной Брейсвелл-Смит, но я всегда понимал, что вероятность сделки не очень высока. К сожалению, она, как мне кажется, находилась под постоянным (и не слишком джентльменским) давлением в виде комбинации посулов и угроз со стороны Фисмана и совета директоров.

— Если совет директоров Arsenal предложит вам или вашему представителю стать его членом, согласитесь?

— Нашу позицию по отношению к участию в совете директоров мы высказали в своем открытом письме (в начале июля Усманов и Мошири опубликовали заявление, в котором раскритиковали позицию совета директоров и Кронке. — Forbes). Это и было нашей целью: сделать четкое письменное заявление по ряду принципиальных и важных вопросов, чтобы раз и навсегда прекратить спекуляции на эти темы. Участие в совете для нас приемлемо при получении контрольного пакета клуба либо равноправного и уважительного партнерства.

— Согласно последнему опросу, проведенному организацией Arsenal Supporters Trust, болельщики невысокого мнения о работе председателя совета директоров Питера Хилл-Вуда и главного исполнительного директора Ивана Газидиса. Вы разделяете это мнение?

— Несмотря на серию сезонов без трофеев, надо признать, что некоторые нынешние члены совета директоров стояли у руля клуба в его самый яркий момент эры Арсена Венгера.

Но футбольный ландшафт изменился. Наша точка зрения на то, в каком направлении движется клуб сегодня и, безусловно, наше несогласие с этим направлением, приведены в открытом письме совету директоров. Мы не считаем, что квалификация в Лигу чемпионов может быть главной амбицией клуба, и всей душой поддерживаем команду и желаем ей побед в новом сезоне.

Победы совершенно не исключены, но существующая политика руководства клуба в долгосрочной перспективе будет оставлять все меньше и меньше шансов Арсену Венгеру и его команде.

— Между вами и Стэном Кронке сложилась патовая ситуация: у него — контроль, у вас — около 30% акций. Будете ли вы наращивать свою долю или существует вероятность, что продадите акции Кронке?

— Мы намерены продолжать покупать акции клуба. С точки зрения инвестиционной перспективы эта инвестиция уже очень успешна: оценка клуба выросла с £300-400 млн, когда мы покупали акции, до £700-800 млн сегодня (по котировкам на PLUS-SX стоимость Arsenal превышает £1 млрд. — Forbes). Однако дело не в этом. Я — болельщик, и я не собираюсь когда-либо продавать этот пакет, так как это клуб, который я считаю лучшим в мире.

Новости партнеров